Пити – это традиционный суп азербайджанской кухни, главными ингредиентами которого являются баранина и нут. Он удивит ваших родственников и гостей, особенно по вкусу придется любителям кавказских блюд.
Важно перед приготовлением замочить нут на ночь, поскольку он долго готовиться. Не забудьте добавить при подачи зелень.
- Баранина 1 кг
- Картофель 350 г
- Морковь 150 г
- Перец сладкий 150 г
- Нут 200 г
- Лук 200 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец черный горошком 4 шт.
- Соль (по вкусу)
- Берем мясо баранины, можно с косточкой, чтобы суп получился наваристей. Хорошо промываем мясо под чистой водой. Затем помещаем в чашу мультиварки, заливаем водой, добавляем туда лавровый лист и перец горошком. Закрываем крышку мультиварки и запускаем ее в режиме «Суп» время приготовления 2 часа.
- Чистим лук и морковь. Морковь нарезаем крупненькими кусочками, а лук мелко шинкуем.
- Чистим, моем картофель, затем нарезаем его крупными кусками.
- Спустя 1 час приготовления мяса, необходимо открыть крышку мультиварки и разобрать мясо баранины на кусочки. Затем положить мясо обратно в чашу, добавить к нему морковь с луком, в так же картошку. Закрыть крышку и продолжать готовить на той же программе.
- Тем временем берем перец, очищаем его от семян и внутренностей, затем нарезаем его мелкими кубиками.
- Мелко нарезанный перец добавляем в мультиварку.
- Заранее замоченный нут необходимо проварить в чистой воде на протяжении 60 минут. Затем добавить его в чашу мультиварки за 20 минут до окончания программы. Не забудьте посолить суп.
- После окончания программы приготовления, не спешите доставать суп из мультиварки, дайте ему настояться с закрытой крышкой примерно 20 минут.
Приятного аппетита!
Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты:
- курица (любая часть) – 250-300 г;
- картофель – 2-3 шт .;
- горох – 1,5 стакана;
- большой лук – 1 шт .;
- морковь – 1 шт .;
- лавровый лист – 2 шт .;
- соль, специи, суповые приправы – по вкусу;
- шафран (по желанию) – щепотка;
- растительное масло – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик;
- овощи, свежемолотый черный перец для сервировки;
- горячая вода – 4 л.
- Стакан на 200 мл.
Приготовление:
- Налейте в миску мультиварки растительное масло, установите программу «Жарить» на 20 минут. Через 5 минут после запуска программы поместите куриные части в миску, а через 5 минут добавьте нарезанный лук.
- Положите тертую морковь на крупную терку в мультиварку, все перемешайте, готовьте до конца программы, периодически помешивая.
- Добавьте нарезанное кубиками картофель к жареному мясу и овощам, добавьте промытый горох, специи, соль, суповые приправы и шафран. Также добавьте лавровый лист.
- Залейте горячей водой и установите программу «Тушить» на 1 час 10 минут.
- После окончания готовки разлейте суп по тарелкам и посыпьте его свежемолотым черным перцем и измельченными травами.
Куриный суп в мультиварке
Ингредиенты :
мелкий картофель – пять штук;
молотый черный перец;
три куриные ножки;
соль;
одна морковь;
немного свежих трав;
маленький лук;
рафинированное масло – 20 мл.
Приготовление:
- Все овощи очистить и вымыть. Лук нарезать кубиками, морковь – небольшими полосками.
- Вылейте растительное масло в мультиварку и разложите приготовленные овощи.
- Запускаем устройство в режиме «выпечки» и обжариваем овощи пять минут. Вымыть куриные ножки, положить их в кастрюлю устройства и залить все кипятком.
- Закройте крышку мультиварки и переведите прибор в «паровой» режим. Готовьте 20 минут. Порежьте картофель на полоски и через определенное время положите их в мультиварку. Добавить перец, посолить и варить еще 15 минут. Мелко нарезать овощи и добавить при подаче.
- Для одновременного приготовления овощей нарежьте их ломтиками одинаковой толщины. Вместо ножек можно взять любую другую часть тушки цыпленка.
Суп с фрикадельками в мультиварке
Для него нам нужно:
свежая телятина с небольшим количеством жира – около 500 г;
лук горький, крупный – 2 шт .;
новый картофель – 2 клубня;
сочная большая морковь – 1 шт .;
соль не слишком грубая, молотая (это может быть смесь перцев) – применяется по вкусу;
свежие овощи – несколько веточек;
отстоявшаяся вода – около 2,5 л.
Приготовление:
Приготовление говяжьего фарша
Чтобы приготовить суп с фрикадельками на медленном огне, нужно заранее приготовить фарш. Для этого промойте кусочек телятины, нарежьте его на большие кусочки и измельчите в мясорубке. Аналогичным образом измельчите 1 луковицу.
Смешайте оба ингредиента, поперчите и посолите.
Картофель следует нарезать небольшими кубиками, натереть морковь, а оставшийся лук мелко нарезать. Что касается свежей зелени, то ее просто нужно нарезать.
Налейте воду в миску мультиварки и доведите до кипения в режиме выпечки. Затем выложите фарш в кипящую жидкость, сделав из него маленькие шарики. Затем добавить бульон, морковь, картофель, а также смесь соли и перца в бульон. В этой композиции желательно готовить ингредиенты в течение часа, задав программу «паровой» режим.
После рекомендуется посыпать первое блюдо свежей зеленью и оставить на 7-10 минут. Затем суп должен быть разложен по тарелкам и сразу же подан гостям. Помимо такого вкусного блюда, вы можете подать сметану и кусочек свежего хлеба.
Суп пюре в мультиварке
Ингредиенты:
куриное филе охлажденное – 300 гр;
картофель – два средних клубня;
300 г тыквы (мякоти);
сладкая морковь;
столовая ложка подсолнечного масла;
укроп, свежий;
горсть семян тыквы.
Как готовить
- Мы моем морковь и лук, откладываем половину каждого овоща в сторону. Измельчить оставшиеся части: натереть морковки на средней терке, нарезать лук мелкими ломтиками.
- После наливания растительного масла в миску, сразу же разложите в нем морковь и лук. Мы передаем овощи в режиме жарки, максимум три минуты, переносим на тарелку.
- Куриное филе вымыть холодной водой. Слегка высушить, нарезать в чистую миску.
- Мы бросаем промытый укроп в курицу, оставшиеся половинки моркови и лука. Влейте в мясо полтора литра горячей воды, добавьте соль. После включения процессора в режиме «Суп» готовим бульон полчаса.
- Из бульона удаляем все твердые продукты, в том числе филе. Мы бросаем вареную курицу в тарелку и накрываем ее так, чтобы мясо не обветрилось.
- Положите мякоть картофеля и тыквы среднего размера в миску с бульоном. Добавить жареные овощи и соль. Переключаем устройство в режим огня, устанавливаем таймер на 20 минут.
- Измельчить готовое блюдо с помощью блендера. Погрузите в него ломтики приготовленного филе и доведите до кипения в режиме «Суп».
- При подаче добавить жареные тыквенные семечки. Его можно дополнить свежей зеленью и сливками.
Суп с копченостями в мультиварке
Ингредиенты:
– 1 большая копченая куриная ножка;
– 0,5 стакана гороха;
– 1,5 литра воды;
– 1 морковь;
– 1 луковица;
– 3 картофеля;
– 1 зеленый перец;
– 0,5 ч. л. хмель сунели;
– щепотка кардамона;
– соль.
Приготовление:
Промойте горох несколько раз, каждый раз позволяя жидкости полностью стечь, пока она не станет прозрачной. Залейте горох холодной водой, оставьте на 2 часа, затем добавьте в дуршлаг. Нарежьте мясо с куриных ножек на мелкие кусочки вместе с кожей и жиром. Смешайте оба основных ингредиента блюда, горох и курицу, в мультиварке, залейте водой и закройте посуду крышкой. Выберите режим «Суп» на дисплее и установите время на 2 часа.
Отрежьте кожуру картофеля, нарежьте кубиками и положите в холодную воду, чтобы она не потемнела. Очистить морковь и натереть на терке. Снимите шелуху с лука и нарежьте его тонкими полукольцами. Удалите стебель и семена болгарского перца и нарежьте его узкими соломками. Переложите приготовленные овощи в настой из копченого горошка. Все хорошо перемешать, приправить по вкусу специями и солью. Переставьте блюдо еще на час, не меняя программу приготовления, а затем разлейте по тарелкам. Посыпать порциями свежей зелени и подавать с хлебом или гренками.