Как приготовить 📜 классический щавелевый суп с мясом, 🥩 а также другими ингредиентами. 🔥 Топ 10 самых лучших ✅ рецептов приготовления щавелевого супа 🍃 с мясом фото и виде пошагово.
Суп из щавеля. Необычный суп со щавелем с мясом видео
- Говядина (на кости) 375 г
- Щавель 180 г
- Картофель 550 г
- Морковь 100 г
- Лук репчатый 100 г
- Масло растительное 30 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец душистый горошком 7 шт
- Лавровый лист 2 шт
- Яйца 7 шт
- Укроп свежий 10 г
- Петрушка свежая 10 г
- Лук зеленый 15 г
- Вода 2.2 л
- Необходимые продукты.
- Мясо (целым куском) заливаем в кастрюле водой, доводим до кипения и снимаем пену. Уменьшаем огонь до минимума и варим 1 час.
- После этого добавляем лавровый лист и душистый перец горошком и варим еще 30-40 минут, до готовности мяса.
- Яйца отвариваем в течение 10 минут вкрутую, затем охлаждаем в холодной воде.
- Готовое мясо вынимаем из бульона, а бульон процеживаем.
- Мясо нарезаем небольшими кусочками, и отставляем в сторону, накрыв пищевой пленкой.
- Картофель очищаем и нарезаем средними кусочками.
- Картофель закладываем в бульон и варим около 15 минут до готовности.
- Лук и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук с морковью около 7 минут до мягкости и легкой золотистости.
- Щавель моем и шинкуем полосками.
- К луку с морковью добавляем щавель.
- Обжариваем еще 2-3 минуты до изменения цвета у щавеля и убираем с огня.
- Когда картофель будет готов, в кастрюлю добавляем мясо.
- Следом за мясом выкладываем зажарку из овощей и щавеля.
- Суп солим и добавляем черный молотый перец.
- Варим суп еще 3 минуты и убираем с огня.
- Отваренные яйца очищаем и нарезаем кубиками. При желании, можно оставить половинку яйца, разрезать его пополам и четвертинками украсить готовое блюдо.
- Укроп, петрушку и зеленый лук мелко шинкуем.
- Суп разливаем по тарелкам, в каждую порцию добавляем нарезанные яйца и зелень. Сверху украшаем оставленными четвертинками яйца.
Приятного аппетита!
Быстрый щавелевый суп с курицей и яйцом
Этот вариант более «легкий». В его основе – курица и бульон из нее. Такое блюдо уже подойдет для деток и тех, кто сидит на диете. Правда, курица копченная, но ее легко заменить на простую отварную.
Еще один плюс этого рецепта – быстрота приготовления. Так что, если у вас мало времени, а хочется приготовить что-нибудь такое вкусненькое, смело берите этот рецепт на заметку!
Ингредиенты:
- Куриная грудка (копченая) – 350 гр.
- Щавель – 200 гр.
- Картофель – 2-3 шт. (300 гр.)
- Морковь – 100 гр. (1 большая)
- Лук (репчатый) – 2 шт. (150 гр.)
- Чеснок – 2 зуб.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль, перец
- Вода – 2 л.
Приготовление.
- Лук нарезаем на небольшие квадратики.
- В сотейнике подогреваем масло. Добавляем лук и пропущенный через пресс чеснок. Прожариваем на среднем огне 3 минуты.
- Нарезаем картофель кусочками и отправляем в сотейник. Перемешиваем и уменьшаем огонь. Оставляем картофель на 5 минут, чтобы он пропитался маслом.
- Натираем морковь на крупной терке. Засыпаем в сотейник и тушим 5 минут.
- Разделываем куриную грудку и нарезаем ее на небольшие кусочки. Добавляем в сотейник.
- Солим, перчим. Вливаем воду и доводим ее до кипения.
- Нарезаем щавель. Пересыпаем его в сотейник.
- Яйца взбиваем вилочкой в отдельной емкости.
- Вливаем яичную смесь в сотейник. Суп при этом постоянно помешиваем, если не хотите, чтобы у вас образовался яичный ком.
- Вот и все! Осталось дать такому супику немного постоять; минут 5. И можно угощать родных, вкусностью. Не забудьте добавить сметану в каждую порцию.
Зеленый борщ с щавелем на мясном бульоне из говядины
И снова рецепт, в котором суп заправляем яйцами. Это делает вкус блюда более нежным, как крем. В таком бульоне свежий щавель особенно выгодно «смотрится». Его вкус более интересный, весенний. В основе бульона – говядина.
Если вы предпочитаете другие виды мяса, или хотите сделать блюдо более легким, можете мясо заменить или вовсе убрать, а вместо него использовать овощной бульон.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) – 1 кг.
- Картофель – 4 шт.
- Щавель – большой пучок
- Яйца – 3 шт.
- Соль, перец
Приготовление.
- Ставим мясо отвариваться.
- После закипания снимаем шум с бульона. Когда мясо полностью отварится, вынимаем его и остужаем. Потом нарежем и снова отправим в суп.
- Картофель нарезаем кубиками. Засыпаем его в бульон. Отвариваем минут 15. Солим, перчим.
- Щавель нарезаем тонкой соломкой. Добавляем в бульон. Варим минуты 3. Взбиваем яйца. Удобно это сделать в стакане.
- Вливаем яйца в бульон, интенсивно помешивая его вилочкой.
- Конечно, при желании можно добавить в наш суп приправы и травы, например, лавровый лист или зеленый лук. Абсолютно на ваше усмотрение.
Как приготовить щи из замороженного щавеля
Вот и снова рецепт, который продолжает нашу тему о замороженных продуктах. Я очень даже (прямо двумя руками «за» замораживание продуктов. Так и зимой мы можем баловать родных десертами с клубникой, супами с обалденным ароматом трав, закусками и выпечкой с овощами.
Когда мы замораживаем все сами, дело даже не в экономии, а в том, что мы можем быть уверенными, что все сделано правильно, как нам нравится.
Ингредиенты:
- Щавель – 1 блюдечко
- Картошка – 4-5 шт.
- Яйца (отварные) – 5 шт.
- Укроп – 2-3 ст.л.
- Зеленый лук – приблизительно половина порции щавеля
- Соль
Приготовление.
- Ставим вариться картофель до полной готовности.
- Яйца разрезаем, отделяем желтки от белка. Нарезаем белки небольшим квадратиком.
- Когда картофель закипит, крошим в кастрюлю желтки. Солим и мешаем суп.
- Добавляем лук и даем супу закипеть.
- Добавляем щавель и укроп в кастрюлю.
- Вносим в суп последний ингредиент – белок. Даем супу закипеть и выключаем огонь.
- Количество замороженных продуктов невозможно назвать точно в граммах. Поэтому озвучила пропорции. Но вы можете ориентироваться на свой вкус.
Суп с консервированным щавелем на курином бульоне
Это также классический вариант, но зимний. Так как щавель берем консервированный. О том как консервировать щавель мы еще поговорим чуть позже. Это очень удобно заготавливать такую зелень — суп готов буквально за 15 минут, если не учитывать время для варки мяса. А ведь можно и без него!
Рецепт:
- Картофель — 5 средних
- Мясной бульон (куриный)
- Щавель консервированный — 1 банка 0,5 л.
- Яйца вареные — 2 шт.
- Лук — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Морковь — 1 шт.
- Зелень — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Лавровый лист — 1шт.
- В бульон добавляем лавровый лист, ставим на плиту и доводим до кипения.
- Тем временем нарезаем лук, трем морковь на крупной терке и нарезаем кубиками картофель. Измельчаем зелень и чеснок. Яйца режем кубиками.
- Щавель откидываем на дуршлаг.
- И подготовим зажарку. В небольшом количестве масла обжариваем лук, затем добавляем к нему морковь и слегка пассируем. В кипящий бульон отправляем картофель.
- В зажарку добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем и обжариваем до красивого цвета.
- Когда картофель будет готов, отправляем в борщ зажарку, яйца, порезанное кубиками мясо, порезанное кубиками. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и подождем пока закипит.
- После закипания добавляем щавель, чеснок, зелень и выключаем огонь. Подаем со сметаной.
Наваристый суп из щавеля на мясном бульоне (со свининой)
Что нам потребуется для супа:
- мясо для бульона (свинина,иможно мякоть, можно ребра) – 250 грамм;
- картофель – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- перец болгарский – 0,5 шт.;
- томатная паста – 1 столов. л.;
- масло растительное – 2 столов. л.
- лавровый лист – 1 шт.;
- щавель – 1 пучок;
- укроп – 0,5 пучка;
- чеснок – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить щавелевый суп на мясном бульоне
- Сперва сварим бульон: промоем мясо, сложим в кастрюлю и зальем водой. Посолим по вкусу и варим 40 мин. при небольшом кипении. Свинина варится не очень долго, поэтому именно ее лучше использовать для супа. Для бульона можно взять как филе, мякоть, так и мясо на кости, например, свиные ребрышки.
- Картофель почистим, сполоснем, нарежем средними кубиками — так он быстрее сварится.
- Подготовленный и нарезанный картофель забросим в готовый мясной бульон. Варим все вместе минут 10-15.
- Пока картошка варится в бульоне, измельчим лук с морковкой. Лук можно нарезать кубиками, а морковку потереть на средней терке — так она быстрее размягчится.
- Обжарим овощи на растительном масле.
- Болгарский перец нарежем кубиками и также добавим к обжаренным луку и морковке. Жарим все вместе еще пару минут, помешивая.
- В сковороду кладем томатную пасту. Перед использованием пасту следует попробовать на вкус — она не должна быть слишком кислой.
- Тушим овощи с томатной пастой несколько минут, снимаем с плиты.
- Засыпаем овощную зажарку с томатом в суп, когда картофель будет почти готов. Варим при небольшом кипении 4-5 мин.
- Измельчим щавель и укроп. Со щавеля предварительно удалим утолщенные стебли.
- Всыпаем в суп всю зелень, добавим лавровый лист и, по желанию, выдавим зубчик чеснока. Перемешаем и варим еще пару минут после закипания.
- Суп готов. Прикроем его крышкой и дадим настояться 15-20 мин.
- Разливаем в тарелки и подаем к столу. Украсить и насытить каждую порцию можно продольно разрезанной можно половинкой вареного яйца. А для желающих поставим еще плошку со сметаной.
Гороховый суп со щавелем
Для рецепта супа вам потребуется:
- картофель – 200г
- горох (сухой, колотый) – 150г
- вода – 1.5л
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- щавель – 1 пучок (около 70г)
- горчица – 1 ч.л.
- масло растительное для жарки
- острый перец – по вкусу
- зелень (петрушка, укроп) – по вкусу
- соль – по вкусу
- яйцо (вареное)
- сметана – по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
- Сухой колотый горох промыть, залить водой и оставить на ночь.
- Свежую зелень промыть, обсушить на бумажном полотенце. Лук и морковь очисти и мелко порезать. Нарезаю лук и морковку мелко.
- Пассеровать овощи на масле, часто помешивая.
- Картофель очистить и порезать кубиками.
- Примерно через 5 минут добавить к овощной пассеровке нарезанную кубиками картошку и перемешать. Влить в кастрюлю с овощами воду. Когда вода закипит, уменьшить нагрев и варить примерно 10 минут, снимая шумовкой пену. Когда пена перестанет образовываться, посолить.
- Потом засыпать в кастрюлю замоченный, промытый горох.
- Зелень вымыть и порубить. Свежий щавель вымыть, порвать руками.
- Дать супу снова закипит, появится пена. Её надо снимать, продолжая варить суп на небольшом огне.
- Добавить щавель, когда горох станет практически мягким.
- Не забудьте присолить, приправить суп горчицей и острым перцем по вкусу.
- В конце варки переложить в суп рубленую зелень. Как только бульон снова закипит, снять гороховый суп со щавелем с плиты. Подавать готовый горячий суп с нарезанным на четвертинки яйцом и сметаной. Приятного аппетита!
Суп из щавеля с мясом индейки
Для рецепта супа вам потребуется:
- щавель – 350г
- индейка – 600г
- яйцо – 2 шт.
- картофель – 5 шт.
- лук репчатый – 1 луковица
- морковь – 1 шт.
- укроп свежий – 3-4 веточки
- вода – 2.5 л
- масло растительное для жарки
- соль – по вкусу
- специи – по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
- Индейку промойте, положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, после чего убавьте огонь до слабого и варите, снимая шумовкой пену. Когда пена на бульоне перестанет образоваться, посолите бульон и продолжайте варить до готовности мяса.
- Картофель почистите и нарежьте кубиками.
- Очищенную морковь натрите на крупной терке. Нарежьте мелко лук. На раскаленную сковороду налейте растительное масло и слегка обжарьте, помешивая, морковь с луком.
- Щавель хорошо промойте, удалите стебли и нарежьте листья полосками. Укроп мелко порубите.
- Достаньте из бульона индейку и дайте ей остыть.
- В бульон добавьте картофель и обжаренную морковь с луком. Перемешайте и варите на среднем огне примерно 7 минут.
- Нарежьте вареную индейку кусочками и слегка обжарьте с двух сторон.
- Добавьте в бульон щавель и укроп.
- Разбейте яйца в глубокую миску. Перемешайте яйца вилкой.
- Влейте яичную смесь в бульон тонкой струйкой и хорошо перемешайте. Дайте бульону провариться еще 1-2 минуты. Снимите кастрюлю с огня и дайте супу настояться 5 минут. В готовый суп добавьте кусочки обжаренной индейки и подавайте к столу. Щавелевый суп с индейкой готов. Приятного аппетита!
Быстрый рецепт с тушенкой и замороженным щавелем
Ингредиенты:
- Тушенка — 300-400 г
- Щавель — 250-300 г
- Картофель — 3-4 Штук
- 1 Морковь
- 1 Лук
- Яйцо — 2 Штуки
- Соль — 1 Чайная ложка (по вкусу)
- Перец черный молотый
- Открываем тушенки и убираем сверху замерзший жир. Остатки выкладываем в кастрюлю и разогреваем чтобы она стала жидкой.
- Картошку режем ломтиками.
- За это время нарезаем луки и морковь. Овощи выкладываем в тушенки и тушим минуты три.
- На другую конфорку ставим вариться яйца. В тушенку вливаем 2,5 литра воды и доводим до кипения.
- Как только тушенка закипает мы выкладываем кусочки картофеля. Варим суп полчаса, затем солим и добавляем те специи, которые вы любите.
- Перед окончанием приготовления размороженный щавель выкладываем в кастрюлю и снова доводим до кипения.
- Даем настояться минут 20 и подаем с половинкой яйца и ложечкой сметаны.
Способ приготовления в мультиварке
Ингредиенты:
- 300 г щавеля
- 2 яйца
- 200 г картофеля
- 1 морковь
- Соль, специи
- Все продукты нарезаем.
- Морковь можно натереть на терке или порезать на кубики.
- Картофель чистим, моем и рубим на ломтики.
- Все подготовленные овощи загружаем в чашку мультиварке и заливаем водой.
- Закрываем крышку и выбираем режим «Суп», панель управления автоматически покажет время 1час. Если у вас нужно задавать время вручную, то также установите 1 час или 60 минут. Нажимаем кнопку «Старт».
- Если у вас мультиварка не Редмонд, то меню может быть на английском языке, поэтому ищем слово «soup».
- Берем сырое яйцо и разбиваем скорлупу и выливаем содержимое в стакан. Вилочкой или венчиком все перебалтываем, чтобы белок и желток смешались.
- После того, как вы услышите звуковой сигнал об окончании приготовления, влейте яйцо в горячий суп и дайте ему настояться еще минут 5 при закрытой крышке.
Суп из щавеля с рисом
Ингредиенты:
- 500 г картофеля
- 200 г щавеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 0,5 стакана риса
- 5 отварных яиц
- Соль, перец
- Растительное масло
- Вода – 3,5 л
- Промываем щавель под проточной водой и мелко нарезаем.
- Отварные яйца очищаем от скорлупы и измельчаем.
- Затем натираем морковь на крупной терке и режем лук.
- Промываем рис под проточной водой. Картофель нарезаем ломтиками.
- В кипящую воду выкладываем картошку и варим 15 минут. Потом добавим промытый рис и варим еще 15 минут.
- В сковородке с горячим маслом обжариваем лук, а затем добавляем к нему морковь. И выкладываем их в суп к рису.
- Туда же выложим щавель и все перемешаем. Из специй лучше взять соль, перец горошком и лавровый лист.
- Кипятим 5 минут и выкладываем в кастрюлю нарезанные яйца.
- Выключаем огонь и оставляем настаиваться 10 минут. Подавать лучше со сметаной.
Отзывы
Нат Янт
Интересно, с яйцом ни разу не пробовала, сейчас сделаю.
Валентина Жильцова
Очень люблю простой щавелевый суп, инградиенты – картошка и щавель. Есть в холодном виде, добавив сметану, вареное яйцо и зелень. Для лета – идеальный вариант.
LINA LIVE DAY
Супчик отличный получился , спасибо за рецепт )) 👍
Мелисандра Фостер
Мне понравился , потому что я сама так готовлю .👍👍👍👏❤🌸🌼🌷💐
Маргарита Артамонова
Обожаю щавелевый борщ!!! Или как дети мои говорят, зеленый борщ!!! 👍👍👍😋😋😋