Свиная гармошка в духовке

Если вы никогда не пробовали гармошку из свинины 🐖 в фольге, фаршированную помидорами и другими овощами или фруктами, 🍅 то советую начать знакомство с этого рецепта. 📃 Интересная подача и яркие цвета готового блюда привлекут к нему внимание всех гостей 🥘 без исключения.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Основной состав
  • Свинина (мякоть без кости одним куском (шея или карбонад)) 1 кг
  • Твёрдый сыр 100 г
  • Помидоры 200 г
  • Маринад
  • Соевый соус 40 мл
  • Оливковое масло 40 мл
  • Лимонный сок 20 мл
  • Горчица 13 г
  • Чесночный порошок 4.5 г
  • Специи сухие (для свинины) 4.5 г
  • Перец черный молотый  по вкусу
На порцию
Калории: 569 ккал
Белки: 31.2 г
Жиры: 47.4 г
Углеводы: 7.1 г
Шаги
10 час. 0 мин.Печать
  • Свиная гармошка в духовке
    Как сделать гармошку из свинины? Для начала подготовьте маринад. Сухой чеснок можете заменить на 2 зубчика свежего чеснока, пропущенного через пресс. Помимо указанных ингредиентов можете добавить еще 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа.
  • Свиная гармошка в духовке
    В миске соедините соевый соус, оливковое масло, лимонный сок, сухой чеснок, горчицу и специи. Все перемешайте до однородности. Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует молотый перец, учитывайте это, иначе рискуете переперчить блюдо. Соль тоже добавлять не нужно – ее заменяет соевый соус.
  • Свиная гармошка в духовке
    Теперь подготовьте остальные ингредиенты. Помидоры берите спелые, но крепкие, чтобы они не расползлись при нарезке и выпекании. Сыр можете брать любой по вкусу: это может быть обычный сыр типа Российского, также подойдет моцарелла для пиццы.
  • Свиная гармошка в духовке
    Кусок свинины вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Если вы хотите мясо пожирнее и посочнее, берите шею, если с умеренным количеством жира, подойдет карбонад.
  • Свиная гармошка в духовке
    Сделайте через каждые 1 см глубокие поперечные надрезы, не доходя до низа 1 см.
  • Свиная гармошка в духовке
    Смажьте свинину снаружи и внутри разрезов приготовленным ранее маринадом. Если у вас получилось много маринада, лучше выложите мясо в глубокую миску и залейте этим маринадом. Оставьте мясо мариноваться на ночь в холодильнике. Если времени нет, то достаточной оставить мясо на 1-1,5 часа при комнатной температуре.
  • Свиная гармошка в духовке
    Пока маринуется свинина, помидоры нарежьте тонкими кружочками.
  • Свиная гармошка в духовке
    Сыр нарежьте тонкими пластинками.
  • Свиная гармошка в духовке
    Выложите мясную гармошку на двойной лист фольги. В разрезы на мясе вставьте по 1-2 кружка помидоров и 1-2 пластинки сыра
  • Свиная гармошка в духовке
    Оберните мясо фольгой и поднимите края кверху, чтобы мясные соки не вытекали при запекании.
  • Свиная гармошка в духовке
    Свинину в фольге выложите в форму для запекания подходящего размера. Я брала такую форму, чтобы мясо лежало в ней плотно и не потеряло форму при запекании.
  • Свиная гармошка в духовке
    Запекайте свиную гармошку в нагретой до 190˚С духовке около 50 минут. Затем фольгу разверните и верните мясо в духовку еще примерно на 20 минут до появления на поверхности золотистой корочки. Точное время запекания зависит от особенностей вашей духовки, поэтому ориентируйтесь на нее.
  • Свиная гармошка в духовке
    Мясо гармошкой в духовке из свинины готово. Переложите его на блюдо, украсьте зеленью и подайте к столу. Приятного аппетита!

Гармошка из свинины в духовке с помидорами и сыром

Помидоры, дополняя вкус мяса, великолепно сочетаются с сыром и ароматом чеснока. Мы убедились в этом, когда запекали мясо по-французски, приглашаю. Рецепт считается классическим, хотя маринад вы можете использовать иной, на свой вкус.

Понадобится:

  • Свинина – 2 кг.
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 150 гр.
  • Чесночные дольки – 8 шт.
  • Французская горчица, соевый соус – по 3 большие ложки.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Черный перец – чайная ложка.
  • Приправа для свинины – чайная ложка.

Букет приправ для маринования вы можете составить самостоятельно. Я кладу орегано, розмарин, хлопья перца чили, смесь перцев.

Свиная гармошка в духовке

Пошаговый рецепт:

  1. Приготовление начните с маринада. Смешайте в плошке масло, соевый соус, зерновую горчицу. Заправьте солью, перцем и любыми пряностями по желанию, или используйте готовую приправу из пакетика.
  2. Помойте кусок мяса, обязательно просушите с помощью бумажного полотенца. Надрежьте по всей длине куска, не доходя до конца. Толщина ломтиков – 1-2 см.
  3. Переложите мясную гармошку в глубокую ёмкость. Подсолите поверхность и карманы. Пролейте маринадом, заполнив разрезы внутри.
  4. Переверните заготовку, полейте маринадом, распределите по мясу.
  5. Закройте пищевой пленкой, отправьте в холод. Маринуйте не менее 2 часов, но желательно дольше, чтобы свинина пропиталась соусом как следует.
  6. Подготовьте остальные продукты. Покрошите зубки чеснока колечками.
  7. Нарежьте кружочками помидоры.
  8. Поделите сыр тонкими пластинами.
  9. Вложите в карманы гармошки чеснок. Затем заполните каждый разрез двумя ломтиками сыра и парой кружков помидоров.
  10. Чтобы секции Гармошки не разваливались при запекании, рекомендую перевязать мясо кулинарной нитью или шпагатом.
  11. Оберните заготовку фольгой, сделайте сверху несколько дырочек для выхода пара.
  12. Поставьте противень со свининой в духовку, предварительно разогретую до 180 о С. Время запекания Гармошки – 1,5 часа.
  13. После сигнала таймера достаньте мясо, разверните фольгу. Верните в печь еще минут на 15-20, чтобы гармошка красиво подрумянилась.

Еще один популярный вариант для маринада:

  • Горчица – столовая ложка.
  • Лимонный сок — столько же.
  • Оливковое масло – 2 ложки.
  • Плюс любые пряные приправы, соль, различные виды перца.

Мясо «Гармошка» из свинины с грибами в фольге

Праздничное блюдо не останется без внимания даже при обилии закусок. Очень сочное, эффектно поданное, его можно нарезать при гостях.

Возьмите:

  • Свиная корейка – 1 кг.
  • Грибы – 200 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Для маринада:
  • Соевый соус – 2 большие ложки.
  • Горчица – 2 маленькие ложки.
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.
  • Лимонный сок – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – 3 большие ложки.
  • Соль – 1/2 маленькой ложки.
  • Черный перец – 1/4 маленькой ложки.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните кусок, непременно промокните бумажной салфеткой (это важно). На равном расстоянии друг от друга сделайте надрезы по всей длине мяса, толщиной не менее 1-1,5 сантиметра. До конца не дорезайте, чтобы была основа куска.
  2. В небольшой посудине соедините все компоненты, указанные в списке для маринада. Хорошенько перемешайте. Дольки чеснока советую раздавить прессом.
  3. Щедро промажьте маринадом всю поверхность куска, пройдитесь по разрезам внутри.
  4. Переложите заготовку в жаростойкую форму. Спрячьте в пакет или под пищевую пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 2-3 часа. В идеале подержать ночь, чтобы свинина лучше пропиталась соусом.
  5. Настрогайте тонкими пластинами кусок сыра. Учитывайте ограниченный размер карманов для закладки компонентов, поэтому не делайте ломтики толстыми. Тот же совет относится к остальным продуктам.
  6. Поделите помидоры на половинки, затем порежьте полукружьями.
  7. Грибы, в нашем случае шампиньоны, красиво порежьте пластинами.
  8. Подстелите под гармошку фольгу, оставив с боков длинные хвосты.
  9. Вложите в каждый надрез по ломтику сыра, помидора, пару грибных пластин.
  10. Чуть приминайте руками, чтобы встали плотно. Если останутся ингредиенты для наполнения гармошки, уложите их сбоку.
  11. Нижний лист фольги плотно прижмите к мясу, сделав бортики. Сверху накройте вторым листом. Плотно заверните кусок, проколите несколько дырочек сверху.
  12. Поместите мясную книжку в духовку, разогретую до 200 о С. Включите таймер на 1 час. Время запекания может варьироваться, в зависимости от мощности печи и величины куска.
  13. После сигнала таймера достаньте форму, уберите верхнюю фольгу. Немного раздвиньте бортики, освободив место.
  14. Верните блюдо в печь. Запекайте еще 20 минут.
  15. Выключите духовку, дайте мясу немного постоять, чтобы по куску распределились
    соки.

А это результат ваших хлопот – свиная гармошка, приятного аппетита!

Свиная гармошка в духовке

Как приготовить мясную «Гармошку» с картошкой

Запекание свинины с картошкой, избавит вас от лишних «плясок» на кухне. Одновременно с запеканием мяса, вы приготовит гарнир. Картошка получится аппетитной, сочной и вкусной.

Берем:

  • Свинина (карбонат) – 1,5 кг.
  • Сыр – 200 гр.
  • Картошка – 700 гр.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Зерновая горчица – большая ложка.
  • Растительное масло, перец, соль.
  • Любой маринад из рецептов выше.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад по любому из рецептов, указанных в первом пошаговом рассказе.
  2. Промойте вырезку, обсушите, надрежьте, не доходя до основания куска, сделав «книжку».
  3. Приправьте специями, промажьте маринадом каждый разрез.
  4. Маринуйте кусок в течение 2 часов, если располагаете временем, подержите дольше. Не забудьте спрятать заготовку под пленку и поставить в холодильник.
  5. Нарежьте сыр, помидоры, дольки чеснока. Почистите картофель, поделите клубни на 4-6 частей, в зависимости от величины.
  6. Вложите в каждый карман начинку из сыра, чеснока, помидоров. По бокам разложите картофельные дольки. Заверните мясо в фольгу. Сделайте несколько проколов по фольге, чтобы пар свободно выходил.
  7. Можно сделать несколько иначе, обернув мясо фольгой, затем разложив рядом картошку и накрыв следующим листом фольги.
  8. Готовьте в духовке при 180 о С в течение 1,5 часов.
  9. После раскройте фольгу, подрумяньте верх гармошки, вернув мясо еще на четверть часа.

Свиная гармошка в духовке

Гармошка из свинины с апельсином, запеченная в духовке

Замечательное блюдо с оригинальным вкусом, который придаст цитрус. Стоит повозиться, если ожидаете гостей и не хотите ударить в грязь лицом. Обратите внимание на кисло-сладкий маринад, он пригодится для запекания любого мяса.

Потребуется:

  • Карбонат – 800 гр.
  • Апельсин – 2 шт.
  • Соевый соус – 4 ложки.
  • Мед – большая ложка.
  • Бальзамический уксус – несколько капель.
  • Паприка, соль.

Запекаем:

  1. Ополосните карбонад, промокните. Сделайте поперечные разрезы в виде гармошки.
  2. Натрите кусок смесью соли с паприкой.
  3. На водяной бане немного прогрейте мед, чтобы он стал жидким. Добавьте в него соевый соус, несколько капель бальзамического уксуса. Размешайте, щедро промажьте свиной кусок.
  4. Маринуйте на протяжении 2-4 часов, поместив в холодильник.
  5. Вставьте в разрезы по кружку апельсина, заверните в фольгу.
  6. Готовьте при 200 о С. Время запекания 40 минут.
  7. По истечении заданного времени, уберите фольгу сверху. Запекайте еще 15-20 минут до появления поджаристой корочки.

Свиная гармошка в духовке

Праздничная свиная «Гармошка» с черносливом

Свинина и чернослив в одном рецепте – удачное сочетание, что не раз проверено. Мои постоянные читатели помнят великолепное блюдо, которое мы как-то готовили, заходите, вкусно угощу.

Состав:

  • Карбонат – 1,5 кг.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Кедровые орешки – горсть.
  • Сыр – 200 гр.
  • Красное сухое вино – 30 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Растительное масло, смесь перцев, соль.

Как запечь:

  1. Промойте сливы, залейте кипятком на четверть часа, чтобы они размягчились. После слейте жидкость, чернослив просушите.
  2. Подготовьте мясо к запеканию, сделав по поверхности разрезы-гармошку.
  3. Натрите смесью перцев, солью. Промажьте маринадом из сои и подсолнечного масла.
  4. Подержите свиную заготовку в холодном месте не менее 2 часов, завернув в пищевую пленку.
  5. Нашпигуйте кусок свинины черносливом, порезанным пластинами сыром. Пролейте разрезы вином.
  6. Заверните подготовленное мясо в промасленную фольгу, проколите в нескольких местах для выхода пара.
  7. Время приготовления гармошки – 1,5 часа при 180 о С. За четверть часа до сигнала таймера разверните заготовку, тогда получится красивая корочка.

Свиная гармошка в духовке

Гармошка из свинины с ананасом

Еще один праздничный вариант запекания вкусного блюда. Смотрится очень эффектно, вкус необычный. В пример могу привести мясо по-французски, которое мы недавно готовили.

Ингредиенты:

  • Свинина (карбонат, шея) – 1,5 кг.
  • Консервированные ананасы кружочками – банка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Лимонный сок – чайная ложка.
  • Растительное масло, соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Подготовьте вырезку, как это описано в предыдущих рецептах. Посыпьте специями.
  2. Смешайте консервант из баночки с ананасами с лимонным соком. Пролейте полученным маринадом карманы, натрите сверху. Маринуйте в течение 2 часов.
  3. Вложите в карманы книжки по кусочку сыра и колечку ананаса.
  4. Перевяжите заготовку нитью, чтобы не развалился. Оберните фольгой, проделав несколько дырочек, чтобы пар свободно выходил.
  5. Время приготовления – 1,5 часа. Температурный режим в духовке – 180 о С.
  6. Незадолго до окончания запекания раскройте фольгу, чтобы верх Гармошки стал румяным.

Свиная гармошка в духовке

Мясная книжка из свинины без помидоров с яблоками и сыром

Небольшое отступление от канонов приготовления Гармошки, и перед вами интересное блюдо с копченым сыром, грибами, яблоками.

Необходимо:

  • Свиная шея – 1,5 кг.
  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
  • Кислое яблоко – 3 шт.
  • Копченый колбасный сыр – 200 гр.
  • Маринад из первого рецепта.
  • Горчица в зернах — ложка.
  • Подсолнечное масло, перец, соль.

Запекание:

  1. Промойте вырезку, надрежьте, сделав мясо в виде гармошки.
  2. Посолите, поперчите заготовку, промажьте слоем маринада с обеих сторон. Маринуйте 2-4 часа.
  3. Нашинкуйте сыр кружочками. У яблок вырежьте сердцевину, мякоть покрошите тонкими ломтиками. Порежьте пластинами шампиньоны.
  4. Заложите в карманы подготовленную начинку, заполнив все складки. Перевяжите шпагатом.
  5. Оберните заготовку промасленной фольгой, проколите, чтобы выходил пар.
  6. Готовьте при 180 о С, настроив таймер ровно на 1 час. 15 минут. После достаньте, разверните, промажьте верх зерновой горчицей. Подрумяньте гармошку еще четверть часа.

Блюдо «Гармошка» из свинины с соевым соусом

Свиная гармошка в духовке

Если вы не любите горчицу, тогда в качестве маринада к свинине подойдет соевый соус. Он добавит мясу пикантности и интересного вкуса. Вот рецепт блюда

«Гармошка» из свинины с соевым соусом:

Понадобятся такие продукты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг
  • Томаты средних размеров — 3 штуки
  • Сыр — 200 грамм
  • Соевый соус — 50 грамм
  • Чеснок — 3 зубка
  • Зелень — несколько веточек
  • Горчица в зернах — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — немного
  • Соль и перец — немного

Готовьте так:

  1. Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
  2. Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, полейте соевым соусом сверху и во все складочки. Оставьте так на полчаса.
  3. В это время порежьте помидоры кружочками толщиной 0,5 см. Предварительно их помойте под краном с водой.
  4. Зелень мелко нашинкуйте. Сыр разрежьте на квадратики, чтобы они помещались между складками мяса. Чеснок почистите и разрежьте на тонкие кружочки.
  5. Когда мясо промаринуется, в каждую «страничку» вставьте начинку: по две дольки помидор и одной пластинке сыра. Не забудьте про чеснок: по паре кружочков в каждый разрез. Посыпьте мясо сверху зеленью.
  6. Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
  7. На лист вдоль его длины положите фольгу. Заверните в нее мясо. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
  8. Накройте мясо еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  9. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  10. Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и снова поставьте в духовку, чтобы подрумянилась корочка.
  11. Перед подачей на стол выложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.
  12. Вкус мяса под маринадом из горчицы и соевого соуса будет разным. Но в любом случае получится очень вкусно, и гости обязательно будут просить рецепт этого блюда.

Блюдо «Гармошка» из свинины с овощами

Свиная гармошка в духовке

Овощи к мясу — это полезный гарнир. Мясо по этому рецепту получится нежным и будет таять во рту. Это отличный вариант как на семейный ужин, так и на праздничный стол. Если какого-то ингредиента не окажется под рукой — не страшно. Можно отказаться от него или заменить другим овощем. Главное в этом блюде маринад, рецепт которого был описан выше.

Блюдо «Гармошка» из свинины с овощами — ингредиенты:

  • Мясо свинина — 1,5 кг
  • Томаты средних размеров — 2 штуки
  • Кабачок — 1 штука
  • Лук репка — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Сыр — 200 грамм
  • Готовый маринад
  • Чеснок — 3 зубка
  • Зелень — несколько веточек
  • Горчица в зернах — 1 столовая ложка
  • Масло растительное — немного
  • Соль и перец — немного

При приготовлении соблюдайте такие этапы:

  1. Помойте кусок карбоната под водой. Обсушите.
  2. Сделайте надрезы, начиная с верха и не доходя до конца на 1 см, чтобы получилась «гармошка» или «книжка». Немного посолите и поперчите мясо со всех сторон, пропитайте маринадом сверху и во всех складочках. Оставьте так на 2 часа в прохладном месте.
  3. В это время порежьте помидоры, кабачок, морковь и лук кружочками толщиной 0,5 см. Предварительно их помойте под краном с водой, морковь и лук почистите. Картофель нашинкуйте на терке для чипсов. Он должен быть порезан на тонкие кружочки.
  4. Зелень мелко нашинкуйте. Сыр разрежьте на квадратики, чтобы они помещались между складками мяса. Чеснок почистите и разрежьте на тонкие кружочки.
  5. Когда мясо промаринуется, в каждую «страничку» вставьте начинку: по одной или две дольки помидор, моркови, кабачка, картофеля и колечко лука. Также уложите по пластику сыра. Не забудьте про чеснок: по паре кружочков в каждый разрез. Посыпьте мясо сверху зеленью.
  6. Когда все складочки будут заполнены, можно перевязать начиненный карбонат шпагатом или плотной нитью, чтобы «секции гармошки» не разваливались.
  7. На лист вдоль его длины положите фольгу. Заверните в нее мясо. Предварительно промажьте листочки фольги растительным маслом.
  8. Накройте мясо еще одним листом фольги и плотно скрутите по углам, чтобы не вытекал сок. Сверху проткните фольгу в нескольких местах зубочисткой, чтобы выходил пар.
  9. Поставьте запекаться в духовку на 1,5 часа при 180 градусах.
  10. Через 1 час 15 минут достаньте мясо, откройте верх, смажьте горчицей в зернах и снова поставьте в духовку, чтобы подрумянилась корочка.
  11. Перед подачей на стол выложите готовый карбонат на тарелку, украшенную салатными листьями. Затем нарежьте «Гармошку» на порционные кусочки.
  12. Если хотите, то картофель можно не класть, а использовать, например, дольки лимона. Он придаст блюду пикантности.

Свинина в итальянском стиле — оригинально!

Чтобы ничто не отвлекало внимания от превосходного вкуса мяса, приготовьте гармошку в духовке из свинины по особому рецепту — со знаменитой итальянской закуской и гранатовым маринадом. Такой кулинарный шедевр оценят даже гурманы.

Свиная гармошка в духовке

Ингредиенты:

  • свиной балык — 1 кг;
  • помидорчики вяленые — 100 г;
  • соль;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • рафинированное масло подсолнечное, чтобы смазать форму;
  • гранатовый соус.

Приготовление:

  1. Балык промойте.
  2. Нарежьте пластами толщиной примерно 8 мм каждый, не дорезая до конца, чтобы получить форму книжечки.
  3. Обсыпьте его солью, приправами, перцем.
  4. Полейте гранатовым соусом.
  5. Между пластами мяса разложите нарезанный пластинками чеснок.
  6. Пусть свинина побудет в этом составе час — два.
  7. Дно и бортики жаропрочной формы выстелите куском фольги, размер которой должен вдвое превышать ее длину. Смажьте ее растительным маслом.
  8. Между кусками мяса положите дольки вяленых помидоров (магазинных или изготовленных дома).
  9. Выложите свинину в форму. Края фольги заверните со всех сторон.
  10. Запекайте блюдо час при 190°. После чего откройте фольгу в верхней части и подержите его в духовой печи еще десять минут.

Как красиво украсить запеченную свинину « Гармошку» на праздничный стол: идеи, фото

На любой праздник хозяйка старается украсить стол, чтобы за него было приятно садиться гостям. Мясная «Гармошка» красивая сама по себе, ее не надо украшать дополнительно. Буйство красок сырно-овощной начинки делает блюдо аппетитным и оригинальным. Но все-таки вот несколько идей и фото, как красиво украсить запеченную свинину «Гармошку» на праздничный стол, если вы хотите сделать стол более помпезным и роскошным:

Целые грибы рядом со свининой смотрятся красиво. Кажется, что хозяин недавно пришел с охоты из леса, принес добычу, а жена приготовила.

Свиная гармошка в духовке

Свиную гармошку можно украсить зеленью и розами из моркови — красиво и оригинально.

Много зелени к мясу не бывает. Такие цвета пробуждают аппетит и заставляют взять поскорее к себе в тарелку кусочек мяса.

Свинина в духовке пользуется огромной популярностью, особенно, когда за столом много людей. Хорошее настроение, вино и отличная закуска — это прекрасный и незабываемый праздник. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: