Сыроедческий хлеб рецепт

Ингредиенты
Порции: +2
  • проростки ржи 200 г
  • проростки подсолнечника 100 г
  • семена тмина 10 г
  • сухой укроп 2 г
  • сухая ламинария 2 г
  • соль  по вкусу
На порцию
Калории: 30 ккал
Белки: 20 г
Жиры: 0 г
Углеводы: 5 г
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Сыроедческий хлеб рецепт
    1. Проростки ржи и семян подсолнечника тщательно промыть, рассыпать на сухом полотенце и оставить на 1-2 часа на столе, чтобы подсушить. Удобнее использовать дегидратор, но в этом случае велик риск пересушить зерна:
  • Сыроедческий хлеб рецепт
    2. В кофемолке размолоть сухую морскую капусту, сухой укроп и семена тмина. Половину семян тмина можно оставить целыми – получится немного иной – тоже классный – вкус:
  • Сыроедческий хлеб рецепт
    3. Подсушенные зерна поместить в чашу комбинированного блендера с S-образными ножами. Добавить перемолотые водоросли, укроп, тмин, соль по вкусу и промолоть:
  • Сыроедческий хлеб рецепт
    4. Готовую массу можно утрамбовать в подходящую форму, покрытую предварительно пищевой пленкой:
  • Сыроедческий хлеб рецепт
    А можно слепить каравайчик руками:
  • Сыроедческий хлеб рецепт
    5. Собственно, хлеб уже готов! Можно резать и кушать!

Сыроедческий хлеб

Сочные томаты, свежий лук, хрустящий латук и сливочный кешью между двумя кусочками сыроедческого лукового хлеба. Разнообразие текстур и вкусов в каждом кусочке.

Сытное блюдо, которое легко готовится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

ДЛЯ ЛУКОВОГО ХЛЕБА:

  • 1 стакан молотых семян льна
  • 1 стакан воды
  • 3 средних лука
  • 2 большие моркови, тертые
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • томат, латук, лук

ДЛЯ МАЙОНЕЗА:

  • 1/2 стакана кешью
  • 1/2 чайной ложки чесночного порошка
  • 1 чайная ложка сиропа агавы

РЕЦЕПТ

  1. Для приготовления хлеба перемешать молотый лен и воду. Оставить на несколько минут.
  2. Очень мелко нарезать лук. Натереть морковь. Можно сделать и то и то в комбайне. Перемешать, добавить соль.
  3. Распределить по лотку дегидратора. Дегидрировать примерно 1 час. Когда поверхность немного высушится, перевернуть и дегидрировать еще около 2 часов. Нарезать хлеб на кусочки кухонными ножницами.
  4. Для приготовления майонеза использовать блендер типа Bullet. Пюрировать в нем ингредиенты.
  5. На хлеб выложить томат, лук, латук и порцию майонеза. Накрыть вторым кусочком хлеба.

Универсальный гречневый корж

Сыроедческий хлеб рецепт

Отлично подходят для сложных блюд — пиццы или тортов.

Пророщенная гречка, кокосовая стружка и банан — для скрепления ингридиентов. Часть гречки я перемалываю, часть оставляю в цельных зернах. Смешать, сформировать коржи и сушить в дегидраторе около 5 часов при температуре 43. Цельные зерна гречки очень приятно хрустят — вроде воздушного риса получается

Льняные хлебцы

Сыроедческий хлеб рецепт

Семя льна, подсолнечника, тмин, кориандр — в кофемолку
морковь, стебли сельдерея — в блендер
все смешать, сформировать хлебы и сушить сутки при температуре 40

можно добавить чеснок, чили и изюм

Грибной хлеб

Сыроедческий хлеб рецепт

Шампиньоны (или любые другие съедобные грибы) — 700 гр + 250 на украшение

  • Лен замоченный — 300 гр
  • Вода — 800-900 мл
  • Петрушка — 2 больших пучка
  • Лук репчатый — 2 больших луковицы
  • Соль — 1 ч.ложка или по вкусу
  • Лен молотый — 400 — 500 гр

Замочить лен в данном количестве воды на сутки-двое. После этого промыть в сите и залить его водой так, чтобы она его покрывала на 5 мм (так как вы не сможете при промывании льна полностью сливать жижу, в которой он будет находиться, то это и будет как раз нужное количество воды). Грибы (700 гр) промыть и очистить от ножек (а можно и не очищать)), порубить на 4 части. Петрушку промыть, нарезать. Лук почистить, нарезать. Частями загружать в бленедер и перемалывать до гомогенного состояния. Перелить всю смесь в большую ёмкость. Добавить соль и льняную муку. Тесто, по констистенции, должно напоминать манную кашу или чуть гуще. Выложить на листы дегидратора толщиной 1 см. Оставшиеся 250 гр грибов помыть и нарезать красиво. Украсить тесто. Поставить сушить при температуре 39 гр примерно на 13-14 часов. Если верхний слой подсохнет раньше — перевернуть и дать подсохнуть еще в течение 7-8 часов.

З.Ы. Предварительная проба показала, что на вкус он сравним со вкусом грибного паштета с привкусом печеночного. А консистенция приготовленного хлеба сравнима с ранее опуболикованными кабачковыми оладьями. Нам с мужем очень понравился. А уж какой запах грибов стоял во всём доме..ммм!

Пшеничный хлеб

Сыроедческий хлеб рецепт

Хорош сам по себе или как основа для пиццы.

Всё предельно просто – пророщенная пшеница, вода, немного масла и соли. Перемалывается в жижу, размазывается на поднос, сушится до хрустящего состояния. Получалось и плоским и слегка погнутым. Главное – тонко размазать.

полтора стакана пророщенной пшеницы в ранних стадиях прорастания

1 с.л. оливкового масла

щепотка соли

достаточного воды, что всё смешалось в блендере

Томатные хлебцы

Сыроедческий хлеб рецепт

  • 500 гр.помидоры.
  • 2 красных болгарских перца.
  • 300 гр. лен.

измельчить лен в муку.помидоры и перец измельчить в блендере, все смешать, добавить специи по вкусу. сушить 7-8 часов при 40 градусах.

Миндальный крекер

Сыроедческий хлеб рецепт

  • 1/2 чашки перемолотого золотого льна
  • 1 чашка воды
  • 3 чашки миндаля, замоченного на ночь
  • 2 ст.ложки розмарина, порезанного мелко немного соли и перемолотого перца

1. Смешать перемолотый лен с водой и отставить на полчаса.

2. Измельчить замоченный миндаль в комбайне.

3. Смешать миндаль со льном, добавить розмарин, соль и перец.

4. Распределить тонким слоем на листе дегидратора. Чтоб разравнять, я закрываю другим слоем и раскатываю скалкой.

5. Сушить в дегидраторе около 8 часов при температуре 42С.

Отличное дополнение — сыр с розмарином

Луковый хлеб

Сыроедческий хлеб рецепт

  1. луковицу около 250 г порезать
  2. 1 чашка очищенных семян подсолнечника (замочить на час)
  3. 1/4 чашки соевого соуса (если употребляете)
  4. 1/4 чашки оливкового масла
  5. 1 чашка семян льна — перемолоть в кофемолке в муку
  6. В комбайне измельчить лук и замоченные семечки подсолнечника, соевый соус и оливковое масло. Добавить муку из льняных семян, смешать до однородной массы.
  7. Распределить на листах дегидратора, посыпать семечками подсолнечника, мака, семенами кунжута (коричневым, черными и светлыми ) и измельченной зеленью.
  8. Сушить при температуре 40С 6 часов. Аккуратно перевернуть и досушить с другой стороны еще 2 часа. Порезать и снова убрать в дегидратор, в общей сложности хлебцы должны сушиться 18-20 часов.
  9. Хранить в холодильнике в воздухонепроницаемом контейнере.

Хлебцы томатные с укропом

Сыроедческий хлеб рецепт

Толченая пророщенная рожь, семечки тыквенные, семечки льняные, 1помидор, зира, щеп.соли, чуть-чуть воды.. Все через блендер. Затем в готовую массу добавить репчатый лук мелко нарезанный, тщательно перемешать. Сверху разместить помидорку мелко нарезаную равномерно и укроп. Накрыть полиэтиленом и легкими похлапываниями ладони выравнить томатный слой с масссой.

Оставить сушить на 15-20 часов,в зависимости от толщины хлебцов.

Сухарики

Сыроедческий хлеб рецепт

Измельчить в блендере:

  • 3/4 ст. подсолнечных семечек,
  • 1 небольшую репчатую луковицу,

добавить:

  • 1 ст. молотых (на кофемолке) семян льна,
  • немного воды (до консистенции густого теста),
  • морскую соль по вкусу и желанию.

Массу выложить слоем на лист дегидратора толщиной 5-7 мм и сделать надрезы ножом в виде сеточки (10*10 мм). Сушить при температуре 43 градуса 3-4 часа, перевернуть на решётку и досушить до готовности. Хорошо засушенные сухарики поломать по надрезам.

Хлебцы ржаные с луком

Сыроедческий хлеб рецепт

Перемолотая пророщенная рожь, семечки льна, тыквенные, вода — в блендер.
Разложить готовую массу в дегидраторе. Сверху — репчатый лук полукольцами и остальные свободные места засыпать семечками льна.

Сушить 10 ч.

Морковный хлеб

Сыроедческий хлеб рецепт

  • 3 чашки проросшей пшеницы
  • 1 чашка перемолотых в муку семян льна
  • 3 маленьких цуккини
  • 3 морковки
  • 1 лук шалот
  1. Измельчите в комбайне морковь и отложите. Поместите в процессор пшеницу, измельчайте ее до кашицы. Добавьте льняную муку и нарезанные мелко цуккини.
    Смешать.
  2. Добавьте морковь и мелко порезанный лук. Смешайте до окончательного измельчения компонентов.
  3. Распределите по тефлоновым листам дегидратора. Смесь должна быть толщиной 6-7 мм или немного тоньше, если вам хочется получить тонкие хлебцы.
  4. Включите дегидратор примерно на 6 часов, температура не больше 45°С. Когда хлебцы будут почти готовы , порежьте их на ровные кусочки и снова уберите сушиться, уже до окончательной готовности — они могут хрустеть, но можно оставить их чуть сырыми.
  5. Хранятся в холодильнике до 2-х недель.
  6. Очень хорошо украсить их свежими овощами и ореховой пастой.

Хлебцы с колбасным вкусом

Сыроедческий хлеб рецепт

Удивительно. Но вкус 100% колбасный!Докторская + слегка копченая будто бы.

Вам понадобится:

  • Лён 100 гр
  • Кунжут белый 100 гр
  • Петрушка на глаз
  • Корень имбирный 5-6 кружков среднего размера корня
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Сушеный базилик пара щепоток
  • Грецкий орех 80 гр
  • Соль морская на вкус
  1. Соль морскую растворяюем в воде и в блендер ее.Вместе с водой.
  2. Смешиваем в блендере в равных пропорциях лен и кунжут.
  3. Добавляем грецкий орех ,примерно столько же,лучше чуть меньше сколько льна/кунжута.
  4. Все это месим. В процессе перемешивания добавляем имбирь.Режем его кружочками 5-6 кружков,диаментр ну примерно как 2руб.монетка.Сыпим перец на глаз,сколько вам надо. Базилик,не много. Но и не жалеем.Так же петрушку,прямо со стеблем.
  5. Перемешиваем до однородной массы.Но семячки все же не будут перемолоты.
  6. Выкладываем на разнос обиотанный пищ.пленкой.Суши на окне/батарее (кто во что горазд)
  7. Не забываем через 5-6 часов перевернуть
  8. Вкус невероятный!!! Такой вкуснятины еще не пробовала!
  9. А главное ничего вредного и ничего калорийного!
  10. На такие хлебцы(колбасцы) я бы посоветовала намазать какой-нибудь сыросоус или съесть прямо с ржаными лепешками.
  11. Восторг!

Хлебцы пшеничные с тмином

Сыроедческий хлеб рецепт

Пророщенные зерна пшеницы (либо ржи ) 3части ,

  • овощи ( морковь,свекла,корень сельдерея ) 2 части ,
  • несколько кусочков яблока (например антоновки или семиренко)
  • тмин на стакан пшеницы примерно столовая ложка

Все в блендер,совсем немного воды что бы масса мололась в однородную кашу .
выложить ровно на тефлоновый лист,посыпать зернами льна и немного солью (на любителя ) и в дегидратор или разделочную доску с натянутой бутербродной пленкой и на батарею . Подсохнет-нарезать и перевернуть

Тмин и корневой сельдерей и свекла дают хлебный дух.Яблоко дает тонкий аромат и сладость .Так же вкусно вместо тмина кориандр Главное не сильно проращивать зерна ,только проклюнулся беленький носик -в перед. Потому как если дня три прорастает пшеница ,то хлеб получается как подкисший. Рожь тем более . Можно так же добавить немного куркумы или карри, зелени .

Хлебцы пшеничные

Сыроедческий хлеб рецепт

  • перемолотая пшеница,
  • грецкий орех,
  • семя льна,
  • вода

всё привести воднородную массу в блендаре. Сформировать лепешки. Сверху можно украсить семечками тыквенными или семечками подсолнуха. Оставить сушить на 8-10 часов

при желании можно добавить любые специи

Ржаные хлебцы

Сыроедческий хлеб рецепт

  • Ржаная мука,
  • вода,
  • любое масло холодного отжима,
  • немного лимонного сока,
  • тмин,
  • чеснок

всё на глаз, по вкусу добавлять любые травы, специи…) — отличный весенний бутер с салатом и огурцом

Льняные хлебцы

Сыроедческий хлеб рецепт

  • Семя льна, подсолнечника, тмин, кориандр — в кофемолку
  • морковь, стебли сельдерея — в блендер
  • все смешать, сформировать хлебы и сушить сутки при температуре 40
  • можно добавить чеснок, чили и изюм

Кунжутный крекер

Сыроедческий хлеб рецепт

Рецепт:

— кунжут (перемолотый в блендере до муки)

— кунжут целый (зерна)

— зелень (ваша любимая, здесь только петрушка)

— специи по вкусу (в этом рецепте их нет, но советую добавить, чтобы было приятно нюхать и кушать), можно любые, кому какие нравятся.

Смешать всё в блендере или вручную (зелень в блендере или мелко нарезать, но лучше в блендере, чтобы дала сок для «склейки»). Подсушить.

МОРКОВНЫЙ ХЛЕБ

Нам понадобится:

– 1 стакан проращенной пшеницы

– 0,5 стакана льняного семени

– 0,5 стакана подсолнечных семечек

– Свежий жмых с 2 морковок

– 0,5 шт. репчатого лука

– 2 столовых ложки оливкового масла

Пшеницу, лен и подсолнечные семечки перемолоть в кухонном комбайне, добавить морковный жмых, оливковое масло и тщательно вымешать. Репчатый лук натереть, добавить в тесто, перемешать.

С приготовленного теста слепить лепешки, размером как оладьи. Поместить в сушилку и обсушить с 2-х сторон. По времени это может занять 5-6 часов.

В тесто можно также добавлять сушеный болгарский перец, острый перец, помидоры, изюм, грецкие орехи.

ВКУСНЫЙ ЗЕРНОВОЙ, БЕЗДРОЖЖЕВОЙ ХЛЕБ (без муки)

Время приготовления: 60 минут

Вам потребуется:

– 1 стакан подсолнечных семечек

– 1/2 стакана семян льна

– 1/2 стакана фундука

– 1,5 стакана овсяных хлопьев НЕ быстрого приготовления

– 4 столовые ложки отрубей

– 1 чайная ложка соли

– 1 столовая ложка бурого сахара (или кленового сиропа, или пара капель стевии)

– 3 столовые ложки растительного масла

– 1,5 стакана воды

Как готовить:

1. Если у вас в хозяйстве есть силиконовая форма для выпекания – возьмите ее. Если нет, не страшно, можно обойтись и обычной. Просто придется ее выстелить пергаментной бумагой (оставив большие хвостики по бокам) и немного смазать маслом.

В миске соединяем все сухие компоненты. В отдельной емкости смешиваем сахар (или любой другой подсластитель, который берете, а возможно и нет), масло и воду. Хорошо взбиваем и выливаем в смесь сухих ингредиентов. Очень хорошо перемешиваем. Тут же перекладываем тесто в форму, разравниваем. Оставляем тесто часа на два, если есть возможность, то и на дольше. Оно должно стать очень плотным и густым, т.е. даже в сыром состоянии пока еще невыпеченная буханка должна принять форму.

2. Разогреваем духовку до 175-180 градусов. Ставим форму с тестом в духовку на среднюю решетку. Печем 20 минут. Теперь нам потребуется противень. Достаем форму, осторожно переворачиваем ее вверх дном на противень и изымаем хлеб. Вот почему в начале речь шла о силиконовой форме, из нее вынуть полупропеченную буханку легче. Теперь обратно ставим противень с полуготовым хлебом в духовку и печем еще минут 30-40. Готовность хлеба можно определить, постучав по нему, звук должен быть полым. Обязательно дать хлебу полностью остыть перед употреблением.

Хранить можно, если он, конечно, доживет в закрытом контейнере до 5 дней.

СВЕКОЛЬНО-ГРЕЧАНЫЕ ХЛЕБЦЫ – проще некуда

Здесь всего три простейших (и доступных!) компонента, взятые примерно в равных частях: пророщенная зеленая гречка, свекла и укроп – а выдают такой яркий вкусовой аккорд!

А все просто: свекла и пророщенная гречка пропускается через мясорубку, укроп мелко режется. Далее – все смешивается в большой миске с добавлением соли, любимых специй (на мой вкус, со свеклой хорошо сочетается кориандр и корица). При необходимости можно добавить воды. Готовое “тесто” намазать на листы дегидратора толщиной около 0,5-0,7 см, разделить ножом на квадратики (или прочие геометрические фигуры) удобного для вас размера и высушить при температуре около + 40 градусов). Спустя 10-12 часов хрустящие и ярко-малиновые хлебцы будут готовы.

ПОЛЕЗНЫЙ ВЕГАНСКИЙ ХЛЕБ БЕЗ МУКИ

Хлеб без муки, сахара, дрожжей – отличная альтернатива магазинному. Готовить 30 мин.

Нам понадобится:

– 200 гр льна (перемолоть и замочить в 300 гр воды)

– 200 гр семечек подсолнечника

– 200 гр ржаных хлопьев (можно овсяных, но грубых, не быстрого приготовления)

– Полезная соль (морская, гималайская или иная) по вкусу

– Кориандр, тмин, семя укропа по ч.л.

Всё перемешиваем, смазываем противень маслом, лепим “котлетки” и отправляем в духовку на 20 мин, 180 градусов.

Сыроедные хлебцы

Сыроедческий хлеб рецепт

Хлебцы, которые заменят вам хлеб, плюшки, печенюшки и т.п.! Бывают в основном двух видов хлебцы без дегидратора: высушенные на печке (зима, весна, осень) и солнечные (летом). Сытные и очень полезные!

Главное – всё на свой вкус и усмотрение!

Все ингредиенты берём исходя из возможности блендера (мощность и объём):

1) 5 пакетиков по 200 грамм семян тёмного льна перемалываем в муку (полумуку) в блендере (так быстрее, чем в кофемолке). После этого распределяем поровну муку на 2 миски.

< ! > Если пользуетесь уже готовой перемолотой мукой, то в тесто стоит добавить 3-4 столовые ложки, например, оливкового масла при смешивании муки со смесью, чтобы тесто было более жидким и меньше прилипало к противню (подносу), и самой сухой муки потребуется меньше (примерно 2 – 2,5 пакетика по 200 грамм).

2) Заполнить доверху блендер послойно и смешать:

– помидоры = 2-3,5 штук

– стебель сельдерея = 3-4,5 штук

– чеснок = 2-6 долек

– тмин = 1-2 ч. ложки

– семена укропа = 1 ч. ложку

– кинза молотая = 1-1,5 ч. ложки без верха

– соль = 2-2,5 ч. ложки без верха (лучше натуральная морская соль)

– морковь = 2-5 шт. крупной (сколько влезет в блендер), предварительно нарезать кусочками

– воды = на глаз (зависит от мощности блендера и сочности овощей) – минимум 2 стакана, добавляя до нужного для конкретного блендера объёма, чтобы смешать всё в однородную кашицеобразную массу.

Если после первого смешивания обнаружилось ещё место до верхушки блендера (так как все ингридиенты уплотнились при смешивании) – то нужно дозаполнить доверху морковью и повторно смешать (перемолоть всё).

3) Распределить смесь из блендера по 2-м мискам поровну, добавить смолотой льняной муки, перемешать до однородной массы.

4) Распределить по подносам, толщиной слоя примерно 0,5-0,8 см, пользуясь лопаточкой из дерева (сплошной, без дырок). После торцовой частью этой же лопаточки нарезать тесто на подносе квадратиками нужного размера.

5) Приготовленное тесто на подносах поставить сушиться при t не более 35-40 градусов.

Когда поверхность теста чуть подсохнет, перевернуть все хлебцы тонкой лопаточкой и сушить далее (периодически переворачивая уже руками) – если сушить над печью.

При сушке в дегидраторе – просто разложить на спец. листы на подносах и сушить до нужной готовности.

В обоих случаях не дайте тесту сильно высохнуть, если хотите получить мягкие хлебцы.

Но, если хотите приготовить хрустящие крекеры, которые можно хранить несколько месяцев, просушите тесто подольше.

ХЛЕБ на муке без дрожжей и закваски

Для хлеба нам понадобятся:

– 3 стакана отрубей

– 1 стакан гречки

– 5 стаканов муки (лучше ржаную, обдирную)

– 2 стакана овсяных хлопьев (не быстрого приготовления)

– 100 мл растительного масла

– 1 ложка соли

– Вода

Следующие ингредиенты зависят от того какой хлеб мы хотим получить. Для несладкого хлеба можно добавить прожаренный до золотистого цвета лук, сушенную зелень или томаты, кориандр, тмин, мелко нарезанные маслины, и т.д. Главное не переборщить.

Для сладкого хлеба нужно измельчить 200 грамм сухофруктов (кураги, чернослива, например), можно добавить орехов.

Итак, приступаем к приготовлению.

  1. Гречку промываем и заливаем водой на пару часов. Можно залить горячей водой. Тогда время замачивания сократится до 1 часа. Смешиваем с овсяными хлопьями и измельчаем блендером.
    Все ингредиенты смешиваем. Добавляем растительное масло. И понемногу – воду так, чтобы тесто начало отлипать от рук.
  2. Духовку разогреваем до 180-200 градусов. Из теста формируем небольшие булочки хлеба. При необходимости смачиваем руки в воде. У меня из этого количества получается всегда 6 штук. Выкладываем на проложенный пергаментной бумагой противень.
  3. Тесто не поднимается. Никаких других манипуляций делать не надо. Но так как хлеб не терпит суеты, нужно все делать с чувством и расстановкой. Так что дадим ему отдохнуть минут 10. И отправим в духовку на 50-60 минут. Чтобы корочка получилась не твердая, нужно положить на дно духовки емкость с водой.
  4. Готовность хлеба проверяем обычным способом – спичкой:).
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: