Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Татарский балиш с мясом 🥩 и картошкой в духовке 🎂 пошаговый рецепт 📖 приготовления в домашних условиях. ✨ Татарский мясной пирог балиш с картошкой, 🍕 пошаговое приготовление в духовке.

Сочный ПИРОГ С МЯСОМ и картофелем – татарский ЗУР БЭЛИШ рецепт с видео

 

Ингредиенты
Порции: +10
  • Для начинки:  
  • Говядина 1 кг
  • Картофель 3 кг
  • Лук ½ кг
  • Соль  по вкусу
  • Перец  по вкусу
  • Лавровый лист  по вкусу
  • Для теста:  
  • Масло растительное 200 мл
  • Вода 200 мл
  • Дрожжи свежие 10 г
  • Яйцо 1 шт
  • Мука 800 г
  • Бульон 150 мл
  • Сахар 15 г
  • Масло сливочное 20 г
  • Соль  щепотка
На порцию
Калории: 928 ккал
Белки: 34.9 г
Жиры: 36.7 г
Углеводы: 116.2 г
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Для татарского пирога возьмем продукты по списку.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Как приготовить татарский пирог с мясом и картошкой:

    Говядину или баранину нарезаем кубиками примерно одинакового размера.

  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Таким же образом нарезаем очищенный картофель.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Смешиваем с мелко порубленным репчатым луком, солью, перцем и лавровым листом. Начинка для пирога готова.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    В теплой воде растворяем свежие дрожжи, добавляем по ложке муки и сахара – перемешиваем и под пленкой активируем минут 10, до появления пены.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    К просеянной муке бросаем щепотку соли, вбиваем яйцо, вливаем растительное масло (или растопленный жир животного происхождения).
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Прибавляем опару – дрожжевой раствор.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Замешиваем мягкое и пластичное тесто.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Делим на три неравные части. Первая – самая большая для основы, вторая поменьше – для верхушки. И маленький комок для прикрытия отверстия.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Большую часть раскатываем лепешкой, переносим в жаропрочную форму – загружаем начинку из мяса и картошки.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Стягиваем края теста к центру.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Раскатываем лепешку поменьше, накрываем начинку.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Скрепляем стыки между низом и верхом. В центре прорываем небольшое отверстие.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Закрываем шариком теста. Выпекаем татарский пирог с мясом и картошкой в заранее разогретой духовке примерно 2 часа при температуре 160 градусов. За 10 минут до конца готовки шарик отрывают и внутрь вливают бульон или кипяток. Чтобы пирог не обуглился раньше времени, набросьте лист фольги.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Смазываем сливочным маслом. Часто маслом покрывают раньше – за полчаса до окончания выпекания.
  • Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях
    Срезаем по окружности верхушку и подаем татарский пирог с мясом и картошкой к столу. Приятного аппетита!

Рецепт татарского пирога зур балиш с мясом утки и картошкой

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Для теста понадобится:

  • 700 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 150 г йогурта или сметаны;
  • 1 уп. разрыхлителя;
  • 1 ч.л. соли;
  • 100 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 850 г мяса;
  • 800 г картофеля;
  • 350 г лука;
  • соль, перец.

Для бульона: мясо на кости, 1 морковь, 1 луковица, соль и перец горошком.

Процесс приготовления:

1. Сварите мясной бульон: уложите в кастрюлю мясо на кости, морковку и целую луковицу. Добавьте соль, 4-6 шт. перца горошком и варите до готовности.

2. Для начинки мясо нарежьте небольшими кусочками. А картошку и лук — кубиками. Смешайте все в одной большой миске. Добавьте соль и перец по вкусу.

3. В большой чаше смешайте кефир, йогурт (можно заменить сметаной) и разрыхлитель. Подождите около 2-х минут, чтобы разрыхлитель погасился. Добавьте ложку соли и растопленное сливочное масло.

4. Постепенно добавляйте муку и замешивайте тесто 5-6 минут. Оно не должно быть излишне тугим или слишком мягким. Оставьте тесто отдыхать в чашке на 15 минут, накрыв крышкой.

5. Отрежьте от теста небольшой кусочек размером с половину ладони – это будет крышечка для пирога. Оставшийся большой кусок разделите на 2 чуть неравные части. Та, что поменьше станет верхом пирога, крупная часть – его основой.

6. Сформируйте из большей части теста шарик и раскатайте в пласт. Форма и размер пласта зависят от того, какая у вас форма для выпекания. Желательно, чтобы она была поглубже, потому что пирог довольно объемный.

7. Смажьте форму для выпекания растительным маслом. Уложите тесто по форме, сформировав бортики. Выложите начинку, подогните края теста к центру.

8. Раскатайте второй кусочек теста. Накройте им пирог и прищипните края. Важно, чтобы все было хорошо залеплено, чтобы сок не выливался наружу.

9. В центре сделайте небольшое отверстие для бульона. Сформируйте крышечку в виде шара так, чтобы она затыкала отверстие.

10. Разогрейте духовку до 200оС и поставьте пирог на 50 минут – час.

11. Достаньте из печи, снимите крышечку. Осторожно вливайте бульон. Верните пирог в духовку.

Лить бульон лучше небольшими порциями: подождите, пока все впитается, затем долейте еще немного. Перебарщивать не стоит — за один раз можно влить около 200 мл.

12. Выпекайте 40 минут, затем снова добавьте бульон как в первый раз. Поместите блюдо в духовку еще на 30 минут.

Сочное, ароматное и вкусное блюдо готово! Можно звать всех к столу.

Как приготовить татарский балиш сладкий с рисом, изюмом и курагой?

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

Для теста:

  • 300 г риса;
  • 200 г изюма;
  • 300 г кураги;
  • 2 ст.л сахара;
  • 5 ст.л масла сливочного.

Для теста:

  • 300 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ? ч. л соли;
  • ? стакана сливочного масла;
  • 800 г муки.

Этапы готовки:

1. Рис промойте, залейте водой. Добавьте соли по вкусу. Через 15 минут после кипения выключите кастрюлю и промойте крупу.

2. Курагу нарежьте небольшими кусочками, а изюм запарьте кипятком на 5 минут.

3. Рис, курагу и изюм перемешайте, добавьте сахар и 5 ст.л. растопленного масла. Начинка готова!

4. Налейте в чашку кефир, туда же разбейте яйцо. Добавьте соль, топленое сливочное масло и тщательно размешайте.

5. Засыпьте муку и замесите тесто. Разделите его на 2 части: одна чуть больше другой. Раскатайте большую часть и распределите в форме для выпекания. Ровным слоем выложите начинку.

6. Сверху накройте второй половиной раскатанного теста и плотно защипните края.

7. Отправьте блюдо в разогретую до 200оС духовку на час.

Получился прекрасный нежный десерт. Приятного аппетита!

Татарский вак-балиш с мясом, приготовленный в духовке

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Если бэлиш – это большой серьезный пирог, то вак-бэлиш – это его уменьшенная копия. С татарского это переводится дословно как «маленький печеный пирожок». Небольшие порционные булочки с мясной начинкой точно будут гостям по душе

Вам понадобится:

Для теста:

  • 1 ч.л соды;
  • 800 г муки;
  • 250 г сметана 30%;
  • 150 г кефира;
  • 180 г сливочного масла;
  • 60 мл молока;
  • 1/6 ч.л сухих дрожжей.

Для начинки:

  • 500 г картофеля;
  • 300 г репчатого лука;
  • 500 г говяжьего фарша пожирнее;
  • перец молотый и соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

1. Растворите дрожжи в теплом молоке и оставьте на 5 минут.

2. Выложите в отдельную миску сметану, добавьте кефир, соль и тщательно перемешайте венчиком.

3. Добавьте молоко с дрожжами в миску. Растопленное сливочное масло вылейте к остальной массе и перемешайте.

4. Всыпьте муку и замесите тесто до однородности. Переложите в пакет и оставьте подходить на столе примерно 20-30 минут.

5. Нарежьте картофель маленькими кубиками, мелко-мелко накрошите лук. Смешайте овощи с говяжьим фаршем. Добавьте соль и перец по вкусу.

6. Разделите тесто на небольшие равные кусочки, раскатайте каждый в блинчик как на пельмени.

7. На середину блинчика выкладывайте по 1 ст.л. начинки. Края сбоку подогните складочками и загните вверх. Получается аккуратная круглая булочка. Аналогично начините другие вак-балиши.

8. Выложите пирожки на смазанный маслом противень. Смажьте их яичным желтком — это сделает их румяными и глянцевыми.

9. Разгорейте духовку до 200оС и отправляйте запекаться на 50 – 60 минут.

При желании можете добавить бульон внутрь пирожков, но это необязательно, если вы берете жирный мясной фарш. Получается порционное и очень сытное угощение.

Как испечь вкусный татарский бэлиш из курицы?

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Это вкусное и удобное в приготовлении выпечка. Очень похожа на классический зур-бэлиш и не уступает ему по вкусу.

Для готовки потребуются:

На тесто:

  • 700 г муки;
  • 200 мл кефира;
  • 100 г сметаны;
  • 1 ч.л.соды (без горки);
  • 1 ч.л. соли;
  • 200 г сливочного масла.

Начинка:

  • 1 курица;
  • 500 г говядины;
  • 2-3 шт. картофеля;
  • 2 луковицы;
  • соль, перец, приправы по вкусу.

Шаги приготовления:

1. Кефир и сметану соедините с содой. Через пару минут добавьте соль, мягкое масло и перемешайте.

2. Добавляйте муку постепенно и вымешивайте тесто.

3. Куриное мясо и говядину нарежьте крупными кусочками. Мясо предпочтительнее резать поперек волокон.

4. Небольшими кубиками нарежьте картошку с луком, смешайте с мясом. Посолите и поперчите по вкусу, можно добавить базилика или других специй по желанию. Перемешайте.

5. Тесто разделите на 2 части. Одну часть раскатайте в блин и выложите его на форму. Сверху разложите начинку (крупные куски мяса лучше укладывать вниз).

6. Накройте второй частью теста и тщательно залепите концы пирога. В процесс выпекания выделится сок, который не должен никуда деться.

При желании можете добавить бульон как в 1 рецепте, но это необязательно – выпечка и без того получится сочной.

7. Поставьте запекаться в разогретую духовку на 3 часа. 30-40 минут пропеките балиш на среднем режиме, затем постепенно убавляйте огонь. Если ваша духовка печет очень сильно, накройте верх пирога фольгой через некоторое время после начала выпекания.

Вуаля, аппетитный и вкусный пирог с курицей готов. Пора наливать чай и звать всех к столу

Балиш с мясом и картошкой в мультиварке

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

В давние времена это традиционное блюдо готовили в печи, однако на современной кухне мы можем внести некоторые изменения в этот тонкий процесс. Как приготовить в мультиварке балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт читайте ниже:

  1. Замесите плотное тесто из 500 граммов муки, одного яйца, одного стакана кефира, соли и 100 граммов сливочного масла.
  2. Для начинки нарежьте кубиком семь очищенных картофелин, 500 граммов мяса и две луковицы. Сложите подготовленные продукты в глубокую тарелку, посолите, поперчите по вкусу и перемешайте. Переложите начинку в сковороду и потушите вместе до полуготовности.
  3. Чашу мультиварки смажьте маслом.
  4. Разделите тесто на две неравные части. Большую раскатайте и положите в мультиварку, оставив края свободно свисать вниз. Выложите начинку и защипните края.
  5. Раскатайте вторую часть теста закройте ею середину пирога и соедините края. На крышке сделайте несколько проколов вилкой.
  6. Готовьте пирог в режиме «Выпечка» 90 минут. После этого балиш следует перевернуть и готовить еще 20 минут.

Зур беляш с фаршем

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Чтобы быстрее приготовить вкусные татарские пирожки и порадовать ими близких, можно использовать для начинки мясной фарш. Как быстро испечь балиш с мясом и картошкой? Пошаговый рецепт в этом поможет:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто по своему любимому рецепту или приобретите в магазине готовое.
  2. Для начинки почистите и нарежьте кубиком шесть картофелин. Три луковицы измельчите с помощью блендера. Смешайте продукты с фаршем (достаточно будет взять 500 граммов). Посолите и добавьте молотый перец.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики и сделайте из них круглые заготовки.
  4. Выложите начинку в центр каждого круга и защипните края, оставив в центре небольшое отверстие.
  5. Выпекайте пирожки в разогретой духовке, а затем горячими подавайте к столу с чаем.

Балиш из пресного теста с курицей

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Если вы никогда не пробовали это угощение, попробуйте приготовить вместе с нами балиш с мясом и картошкой.

Пошаговый рецепт следующий:

  1. Приготовьте пресное тесто (как на пельмени), закройте его пленкой и оставьте отдыхать на 20 или 30 минут.
  2. Для начинки нам будет нужно взять филе одной курицы и нарезать мясо на крупные куски.
  3. Четыре луковицы очистите от кожуры и мелко порежьте. Два килограмма очищенного картофеля нарежьте кубиком.
  4. Соедините мясо и овощи, посолите их, поперчите и положите лавровый лист.
  5. Из теста сформируйте две круглые заготовки и соберите на сковороде большой пирог так, как это было описано выше.
  6. Готовьте блюдо полтора часа в разогретой духовке.

Быстрый рецепт балиша с мясом и картошкой

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Традиционный татарский балиш с мясом и картофелем очень вкусный, никто с этим не поспорит, но времени на его приготовление нужно много. Здесь рецепт ускоренного блюда из слоеного теста.

Ингредиенты

  • 1 кг теста;
  • 7 картофелин;
  • 600 г мяса;
  • 200 г лука;
  • 100 мл бульона;
  • 120 г масла;
  • яйцо или вода;
  • специи любые.

Как быстро приготовить балиш с мясом и картошкой

  1. Нарезать мясо. Можно взять говядину, баранину или свинину. Добавить приправы, размешать. Туда же покрошить репчатый лук. Его нужно нарезать очень мелко, чтобы не затягивать приготовление.
  2. Картофель очистить, закинуть в кастрюлю с кипящей водой, проварить 10 минут. Поставить под кран, быстро остудить, обсушить, нарезать кубиками. Пересыпать картошку к мясу.
  3. Слоеное тесто нужно разделить на две разные по размеру части. Если оно состоит из нескольких пластин, то слегка подкатать, склеить кусочки между собой. Перенести большой кусок в форму, свесить края и только после этого аккуратно срезать выступающие уголки.
  4. Выложить начинку. Масло нарезать пластинками, разложить сверху.
  5. Раскатать оставшееся тесто, ровно обрезать, накрыть балиш. Края смазать яйцом или водой, закрутить вместе. Сделать шарик из остатков теста.
  6. Поставить балиш при 230, сразу убавить температуру до 190 градусов. Выпекать 1 час и 15 минут.
  7. У готового блюда снять крышечку, влить бульон. Оставить на полчаса, чтобы балиш настоялся.
  8. Нет никакого бульона? Для заливки можно использовать кипяток со специями. Как вариант – развести концентрированный кубик или взять бульон в гранулах, но не стоит забывать, что в таких продуктах содержится большое количество соли и искусственных добавок.

Балиш с мясом и картошкой на кефире

Татарский балиш с мясом и картошкой в духовке пошаговый рецепт приготовления в домашних условиях

Кефирный вариант теста для балиша с мясом и картошкой. Очень часто его считают классикой, что не воспрещается. Можно заменять основу домашней простоквашей либо другим кисломолочным продуктом.

Ингредиенты

  • 200 г кефира;
  • 3 яйца;
  • 5 ст. муки (примерно 650-700 г);
  • 180 г топленого жира или масла;
  • 700 г картофеля;
  • 800 г любого мяса;
  • 100 г сала или жира;
  • 3 головки лука;
  • специи, бульон.

Как приготовить

  1. Нарезать мелко мясо и сало. Можно использовать бараний курдюк или другой жир. Порубить лук, добавить специи, все перемешать.
  2. Очистить и нарезать картошку, соединить с другими ингредиентами начинки, размешать.
  3. Кефир смешать с чайной ложкой соли, добавить к ним яйца, взболтать венчиком и залить растопленный жир. Добавить муку, замесить крутое тесто. Сразу разделить на две части, большой кусок раскатать, отправить в форму.
  4. Выложить начинку, накрыть вторым раскатанным кусочком, склеить, обрезать излишки, сделать крышечку.
  5. Выпекается балиш чуть больше часа при температуре 180 градусов.
  6. В готовый пирог влить 0,5 стакана бульона. Оставить на некоторое время, чтобы влага распределилась внутри.
  7. Если нет никакого жира или сала, то можно в начинку просто натереть кусок замороженного масла или разложить ломтики сверху, как в других рецептах балиша.

Отзывы

Инесса
Получилась та еще вкуснятина. Спасибо большое автору рецепта!!!

Мария 
Роскошные пироги у вас, надо бы и мне такой приготовить.

Елена 
Очень вкусно но я готовлю его и из свинины(так готовила моя мама) и из индюшатины

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: