Тем, кто придерживается правильного питания, стоит знать, что существуют простые рецепты блюд из тыквы для похудения и быстрого скидывания веса. Как оказывается, овощ имеет низкую калорийность и при этом высокую питательность.
Тыква – это максимально полезный овощ для человеческого организма. В пищу используется мякоть плода и семена, изготавливается ценное масло. Существует большое количество рецептов блюд из тыквы, которые получаются быстро и вкусно с первого раза.
- Салат питательный
- Крем-суп
- Тыквенное рагу
- Смузи
- Коктейль
- В мультиварке
- ПП суп из тыквы
- Тыквенные оладьи
- Маринованная тыква
- Тыква 400 г
- Молоко 750 мл
- Сливочное масло 40 г
- Сахар 50 г
- Рис 300 г
- Для начала подготовим все необходимые ингредиенты.
- Тыкву необходимо разрезать, выньте из неё семечки, удалите внутреннюю нитевидную оболочку. Разрежьте тыкву на небольшие кубики.
- Рис хорошенько промываем (до чистой воды).
- Укладываем кубики тыквы в кастрюльку, заливаем молоком. Молоко должно полностью покрывать тыкву.
- В эту же кастрюльку добавим промытый рис.
- Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и варим еще 30-40 минут. В процессе варки не забудьте время от времени помешивать кашу.
- В самом конце приготовления добавляем в кашу сахар и соль по вкусу. Перемешиваем. Затем добавляем в кашу немного сливочного масла и хорошенько разминаем содержимое кастрюли вилкой или еще чем-нибудь, чтобы каша приобрела свойственную ей консистенцию.
- Вот и все, теперь вы знаете, как приготовить кашу из тыквы традиционную.
- Приятного аппетита!
Салат питательный
Это блюдо можно смело съедать на завтрак или ужин, а также в качестве лёгкого перекуса или десерта. Для приготовления салата вам понадобятся:
- Тыква мускатного сорта – 300 г;
- Одно среднее яблоко;
- Одна средняя морковь;
- Мёд — 1 ст. л.;
- Лимон — 0,5 шт.;
- Горсть грецких орехов.
Готовят салат таким образом:
- Тыкву, морковь и яблоко очищают от кожуры. Здесь по желанию яблоко можно оставить в первозданном виде. То есть кожуру не трогать.
- Затем все фрукты и овощи трут на крупную терку. Либо режут тонкой длинной соломкой. Кому как нравится.
- С лимона срезают кожуру. Цедру трут на мелкую терку, а сок выдавливают.
- Грецкие орехи мельчат.
- Мёд смешивают с лимонным соком и цедрой до образования однородной массы.
- Все натёртые фрукты и овощи смешивают в отдельной таре. Заправляют салат лимонно-медовой смесью.
- При подаче блюдо украшают измельченным грецким орехом.
Крем-суп
Диетические блюда из тыквы пополнил этот питательный суп.
Для Того чтобы его приготовить возьмите:
- Небольшую тыковку;
- Нежирное молоко — 0,5 л;
- Мускатный орех.
Для приготовления супа тыкву предварительно нужно запечь в духовке. Либо до готовности отварить её. После того как овощ будет готов, его мельчт на блендере. Затем смешивают тыквенную массу с подогретым молоком до консистенции густой сметаны. Суп кипятят на малом огне. При подаче добавляют мускатный орех.
Есть и ещё один рецепт вкусного крем-супа из тыквы. Из ингредиентов вам понадобятся:
- Спелая тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук старый – 1 шт.;
- Помидор свежий – 2 шт.;
- Оливковое масло – 50 г.,
- Нежирное молоко – 0,5 л.
Тыкву вначале запекают в духовке или тушат в оливковом масле, предварительно нарезав её мелко. Затем сюда же в сковороду добавляют остальные измельченные овощи. Они при тушении должны стать мягкими. Как только это произойдёт, овощную массу пропускают через блендер. Затем кашицу соединяют с нежирным молоком и доводят до кипения. Приправить суп можно небольшим количеством соли, молотого чёрного перца, свежей рубленой зеленью.
Тыквенное рагу
Чтобы приготовить лёгкое и питательные тыквенное рагу, вам потребуется:
- Тыква – 300 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Помидоры свежие – 2 шт.;
- Фасоль свежая или консервированная – 200 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Пряные травы.
Все овощи очищают от плодоножек и где нужно от кожуры. Тыкву и помидор режем кубиком. Репчатый лук мельчат. Все овощи припускают в небольшом количестве оливкового масла. Можно в кастрюльке. Сюда же добавляют отварную или консервированную фасоль. Затем полуготовое рагу смешивают с небольшим количеством воды и тушат до готовности. Как только ингредиенты станут мягкими, блюдо приправляют молотым перцем, солью и пряными травами.
Для справки: рагу можно приготовить и в мультиварке.
Смузи
Тыквенный вариант отлично подойдет для перекусов в течение дня проведения разгрузочных дней. Напиток с приятным вкусом позволяет быстро утолить голод и получить необходимое количество питательных веществ. Для приготовления понадобятся следующие продукты:
- почищенная тыква – 300 грамм;
- вода – 0,5 л;
- банан – 3 шт.;
- финики – 5 шт.;
- хурма (мягкий сорт) – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- ванилин – щепотка.
Нарежьте тыкву и очищенные бананы кусочками, у хурмы уберите кожицу и семена. Разомните все продукты при помощи вилки. Затем уберите из фиников косточки и смешайте с основой для смузи. Взбейте смесь при помощи блендера с ножом для тщательного измельчения. Далее в смесь можно добавить щепотку ванильного сахара и разбавить 1:2 с водой при подаче.
Коктейль
Диетический коктейль позволит внести разнообразие в скучное меню любой диеты. Тщательно подобранное сочетание ингредиентов дарит бодрость и уменьшает тягу к сладкому, что способствует похудению. Необходимые продукты для блюда:
- молотая корица – 10 грамм;
- тыква без кожицы – 200 грамм;
- порошок имбиря – 20 грамм;
- банан – 1 шт.;
- миндаль – 8-10 шт.;
- мед – 1 ст. л.
Предварительно замочить миндаль на целую ночь в воде. Нарежьте небольшими кубиками тыквенную мякоть и банан. Взбейте все перечисленные ингредиенты в блендере до однородного состояния. Для украшения коктейля можно использовать дополнительную щепотку корицы.
Для такого коктейля также подойдет молодая и сочная морковка. Коктейль на основе морковно-тыквенной смеси будет более ярким по цвету и вкусовым характеристикам.
В мультиварке
Максимально простой рецепт для приготовления в мультиварке, который не требует много времени и сил. Необходимые продукты для блюда:
- тыква почищенная – 500 грамм;
- корица перемолотая – щепотка;
- гвоздика – 1-2 шт.;
- вода – 100 мл;
- цветочный мед – добавьте по вкусу.
Нарежьте мякоть средними ломтиками и уложите на дно мультиварки. Далее влейте воду и насыпьте специи по вкусу. Плотно закройте крышку и выберите режим «Выпечка» (есть во всех моделях). Время приготовления составляет около 30 минут. Далее выложите тыкву порционно и подавайте с небольшим количеством меда.
ПП суп из тыквы
Если вы не любитель супа-пюре, тогда вы всегда можете приготовить диетический суп из тыквы с куриным филе. В данном случае тыква прекрасно заменить картофель, калорийность которого в разы превышает калорийность тыквы. Сам суп очень прост в приготовлении и станет отличным пп обедом! Вам понадобится:
- 1 куриное филе. Моем, заливаем водой и ставим вариться. Не забудьте снимать пенку.
- 1 луковица. Ее мы только чистим и отправляем вариться вместе с куриным филе. Потом ее можно вынуть. Она нам нужна для аромата.
- 300 грамм очищенной тыквы. Нарезаем привычными кусочками, так же как мы нарезаем картофель.
- 1 средняя морковь. Натираем на терке.
- Несколько соцветий брокколи. Так наш суп из тыквы для похудения станет еще вкуснее и полезнее!
- Соль и специи.
Когда мясо будет готово, то не забываем вынуть луковицу. Добавляем в наш пп куриный бульон все остальные ингредиенты и варим еще в течение 15 минут на маленьком огне. Не забудьте добавить соль и специи по вкусу.
Тыквенные оладьи
Солнечные тыквенные оладушки готовят из таких ингредиентов:
- Тыква – 500 г;
- Морковь –1 штука;
- Яйцо куриное – 1штука;
- Мука пшеничная – до получения нужной консистенции.
Чтобы приготовить оладки, сделайте следующее:
- На крупную тёрку натрите очищенную тыкву и морковь;
- В массу вбейте куриное яйцо;
- Все тщательно перемешайте;
- Добавляйте в смесь пшеничную муку до тех пор, пока она не примет консистенцию средней густоты (так чтобы масса не стекала с ложки);
- Слегка посолите и поперчите тыквенное тесто;
- На разогретую сковороду налейте немного оливкового масла и выложите столовой ложкой оладушки;
- Пожарьте их на медленном огне с двух сторон.
- Кушать оладьи можно как самостоятельное блюдо или с любым крупяным гарниром.
Маринованная тыква
Продукты
- Тыква – 1 кг
- Уксус 3% – 500 мл
- Сахар – 350 г
- Гвоздика – 2 шт.
- Корица молотая – 1 щепотка (по вкусу)
- Цедра лимона (или апельсина) тёртая – 1 ч. ложка (по вкусу)
Приготовление
- Тыкву очищают и нарезают кубиками или брусочками.
- Цедру лимона натирают на терке.
- Смешивают уксус (3%), сахар и пряности. Нагревают, помешивая, чтобы сахар растворился.
- Кладут в маринад нарезанную тыкву и варят до тех пор, пока она не станет прозрачной, но не слишком мягкой (около 15 минут).
- Маринованную тыкву вместе с горячим маринадом перекладывают в подготовленную банку.
- Банку закрывают и охлаждают. Хранят маринованную тыкву в холодном месте.
Приятного аппетита!
Часто готовлю запеченную тыкву, а уже потом иногда делаю из мякоти крем суп. Очень вкусно!
Оладьи из тыквы и морковки обычно хорошо получаются. Вкус необычный, но интересный. Главное, что полезно и сытно.
Очень быстро и легко готовится, получается сытно и вкусно. Мне понравилось, буду частенько такое готовить)
Варить в основном люблю тыкву. Кашка очень вкусная получается. Могу таких две миски за раз съесть.
Раньше только готовила кашу с тыквой и запекала ей с мёдом в духовке, теперь у меня есть повод ещё поэкспериментировать.
Готовлю из тыквы суп-пюре, делаю манты, готовлю на пару, так все витамины и минералы сохраняются.
Спасибо за очень полезные и простые рецепты из тыквы, у меня тыквы на даче всегда много вырастает, вся семья любит
У тех, кто хочет похудеть, тыква обязательно должна быть в рационе, я готовлю на пару и запекаю.
Рецепты написаны понятным языком. Ингредиенты почти всегда есть дома. Давно искала простой рецепт для приготовления из тыквы чего-нибудь вкусненького. Буду пробовать.
Обязательно из тыквы нужно вынимать семечки, для любого блюда. На молоке её готовить не плохо.
С мёдом реально классно и вкусно. Раньше и не думала его добавлять в тыкву, а оказалось, что надо.
После 30ти лет кушаю тыкву и маринованную и суп из неё делала. Ибо не тренируюсь, а поправляться не хочется.
Мне очень нравится крем-суп из тыквы, но я еще добавляю к тыкве немного картофеля – так вкус получается мягче.
Готовила смузи по рецепту выше. Финики брала сразу с косточкой. Напиток получился сладкий, хоть и без сахара, очень вкусный и насытил на пол дня.
Коктейль хочу попробовать сделать. Никогда не знала, что из тыквы его делать можно. Надеюсь, получится.
О смузи раньше слышала. Но никогда не пыталась его приготовить. Теперь, наконец, попался рецепт на глаза, и решила его сделать в домашних условиях.
Крем-суп с мускатным орехом получается вкусным. Много всего не нужно добавлять, а итог отличный.
Думала, что тыква вкусная только в выпечке в десертах, но оказалось, что и просто запеченная отличная, и виде супа-пюре.
Рецептов достаточное количество, а тыква одного сорта. Удивительно, но её реально можно вкусно приготовить.