Брокколи — кладезь полезных веществ, и просто вкусный представитель капустного рода. Наверно, невозможно придумать, что может быть полезнее этой удивительной капусты.
С капустой брокколи можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Из нее делают легкие супы-пюре, запекают в сливочном соусе, обжаривают в кляре под сыром и подают с бланшированным миндалем в качестве закуски. Брокколи хорошо сочетается с другими продутками и по праву может позволить себе соперничество с такими популярными гарнирами, как макароны и картофельное пюре. С брокколи вкусно получаются пироги, киши и другая несладкая выпечка.
В этой статье мы собрали для вас 10 самых лучших и простых рецептов из брокколи. Для начала расскажем, как приготовить “” с фото пошагово, а ниже вы найдете еще 9 рецептов приготовления брокколи.
- Капуста брокколи 800 г
- Масло оливковое 40 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Вода 50 мл
- Капусту брокколи разделить на соцветия. Соцветия разрезать на части, стебли нарезать тонкими ломтиками.
- В сковороду (диаметром 30 см) налить масло, хорошо разогреть на среднем огне.
- Выложить в сковороду нарезанные стебли брокколи и обжарить, не перемешивая, 2 минуты.
- Затем всыпать соцветия брокколи, перемешать. Обжарить, не перемешивая, до лёгкой золотистости, 1-2 минуты.
- В воду добавить соль и перец, перемешать до растворения соли. Влить воду с солью и перцем в сковороду, накрыть крышкой и тушить брокколи 2 минуты.
- Снять крышку и готовить брокколи до испарения жидкости ещё 2 минуты.
Приятного аппетита!
Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке
Ингредиенты на 1 порцию:
- Цветная капуста – 100 г.
- Брокколи – 100 г.
- Ветчина – 50 г.
- Тертый сыр – 1 ст.л.
- Лук репчатый – 1/2 головки.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Панировочные сухари – 1 ч.л.
- Молоко – 1,5 ст.л.
- Сливки (20%) – 2 ч.л.
- Мука – 1 ч.л.
- Зелень – по вкусу.
- Растительное масло – 1/2 ч.л.
- Сливочное масло – для смазывания формы.
- Перец, соль, молотый мускатный орех – щепотка.
План действий:
- Промыть капусты, отварить (5 минут), откинуть на дуршлаг
- Нарезать ветчину и лук соломкой, жарить на растительном масле. Взбить яйца со сливками и молоком.
- Добавить муку, мускатный орех.
- Соль и перец по вкусу.
- Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
- Выложить рядами брокколи, цветную капусту и ветчину с луком. Залить молочной смесью и посыпать тертым сыром.
- Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.
Суп пюре из брокколи со сливками рецепт с фото
Ингредиенты
- 500 гр. брокколи;
- 300 гр. шпината;
- 250 мл сливок (10%);
- 150 гр. мягкого плавленого сыра;
- 2 головки репчатого лука;
- 1 литр воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль и белый перец по вкусу.
Рецепт
- Чтобы сохранить больше полезных веществ в брокколи, капусту стоит разобрать на соцветия и отварить на пару в течение 12-15 минут. Капуста должна быть мягкой. Воду, которая остается в пароварке, не выливаем, этот овощной бульон можно использовать для приготовления нашего супа.
- Совет! Для приготовления данного блюда можно брать и замороженные капусту и шпинат.
- Луковицы нарезаем тонко, поджариваем на растительном масле до прозрачности. Не допускаем подрумянивания лука. В кастрюлю складываем обжаренный лук и шпинат. Заливаем небольшим количеством овощного бульона и тушим 5 минут, если шпинат свежий и 10 минут, если шпинат замороженный. Затем добавляем отваренную на пару капусту, солим и продолжаем тушение в течение 2-3 минут. Суп должен быть густым.
- Готовые овощи слегка охлаждаем и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем в овощное пюре сливки, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем измельченный плавленый сыр. Прогреваем суп, постоянно помешивая. Сыр должен расплавиться, но допускать закипания супа не следует. Подаем суп с зеленью и белыми сухариками.
Салат из брокколи рецепт с фото очень вкусный
Для приготовления вам потребуется:
- Яйца – 4 шт.
- Брокколи – 350 гр.
- Сладкий перец – 2 шт.
- Яблоко
- Сыр твердый – 150 гр.
- Майонез домашний – 300 гр.
- 1. Отвариваем в подсоленной воде 4 яйца вкрутую (10 минут).
- 2. Брокколи кидаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Потом быстро охлаждаем капусту в холодной воде, желательно со льдом и мелко нарезаем ее.
- 3. Яблоко шинкуем небольшими пластинками.
- 4. Болгарский перец, желательно красный или оранжевый, так салат будет выглядеть ярче, нарезаем соломкой.
- 5. Соединяем все овощи в одной посуде и к ним добавляем сыр, порезанный соломкой.
- 6. Варенные яйца натираем на терке.
- 7. Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом.
- Вкусный и питательный салат готов!
- Приятного аппетита!
Брокколи запеченная в духовке с сыром и сливками
Ингредиенты
- брокколи – 500- 600 г
- яйца – 2 шт.
- сыр твердый – 100 г
- орех мускатный (по желанию) – 1/2 ч.л.
- соль – по вкусу
- перец- по вкусу
- сливки 10 % – 200 мл
Рецепт
- У меня брокколи замороженная. Варить в кипящей воде 5 минут. Я заранее не размораживала. Откинуть на дуршлаг. Выложить в форму для запекания. Сыр натереть на терке.
- Сливки смешать с яйцами, мускатным орехом, солью, перцем, сыром.
- Яично-сырную смесь вылить на брокколи в форму.
- Аккуратно перемешать. Духовку разогреть до 180°C. Сверху можно еще посыпать сыром. Выпекать до готовности. Это примерно 25 минут. Время выпечки зависит от толщины полученной смеси в форме.
- Я брала самый простой сыр ” Российский”, но можно добавить и что-то поинтереснее, поострее. Мне кажется, что брокколи со сливками и сыром понравится даже тому, кто не любит брокколи. Готовила, как перекус, но муж сказал, что сытно вышло, и это хороший завтрак для него. Приятного аппетита!
Брокколи с яйцом на сковороде рецепт с фото
Ингредиенты
- Брокколи 100 г.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль
- Черный молотый перец
- Молотый мускатный орех
- Растительное масло
- На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить замороженные соцветия капусты брокколи
- Жарить брокколи на небольшом огне под крышкой около 15 минут
- В миску разбить куриные яйца, добавить соль, черный перец и мускатный орех по вкусу
- Взбить яйца вилкой
- Залить брокколи яйцами
- Перемешать
- Жарить на небольшом огне до готовности 3-5 минут
- Всё, брокколи с яйцами на сковороде готова
Капуста брокколи рецепты приготовления с фото заготовки на зиму
Что понадобится
- Брокколи – 500 грамм;
- лаврушка;
- перец чёрный горошком;
- приправа гвоздика;
- перчик чили – один стручок;
- морковка;
- лучок репчатый – одна головка;
- чесночок – пара зубчиков;
- свёкла.
Рецепт
- Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.
- Капусту брокколи разделить на соцветия.
- Морковку порезать кубиками.
- Лук порезать полуколечками.
- Свёклу – на тонкие пластинки.
- Чеснок и перец разрезать на 4 части.
- Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.
- Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.
- Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.
- Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.
- Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.
- В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
- Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.
- Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без бланширования
- Замораживать брокколи в сыром виде ни в коем случае нельзя. В морозилке из-за низкой температуры соцветия просто-напросто рассыплются в труху и приготовить их после этого будет нельзя.
- Чтобы сохранить внешний вид нужно хранить замороженные соцветия брокколи в небольших контейнерах, объемом на одну порцию.
Рецепт брокколи в кляре на сковороде рецепт с фото
Состав:
- Капуста свежая или замороженная – 250 г.
- Масло растительное – сколько потребуется при жарке.
- Ингредиенты для кляра:
- Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
- Молоко – 100 мл.
- Мука – 100 г.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей.
- Промывается холодной проточной водой.
- Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука.
- После добавления каждого компонента состав перемешивается.
- Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
- Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.
Салат с брокколи и помидорами черри и яйцом
Ингредиенты:
- Яйцо куриное 4 шт.
- Помидоры черри 10 шт.
- Брокколи 1 шт.
- Лук красный 1 гол.
- Майонез 2 ст. л.
- Перец черный молотый по вкусу
Рецепт
- Предварительно отварите яйца вкрутую и брокколи (не более 5-7 минут свежую, и не больше 10-12 минут замороженную). Вынимаем шумовкой и тут же быстро охлаждаем в холодной воде, затем жидкость сливаем через сито. Слишком крупные соцветия следует разрезать вдоль, но слишком мельчить не нужно. Черри промойте и разрежьте каждый на 4 части (если сильно мелкие – на 2).
- Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в сито и обдаем кипятком, чтобы он стал помягче и не был слишком острым.
- Варенные яйца очистить от скорлупы и крупно нарезать (как на фото).
- Брокколи, яйца, лук и помидор перемешиваем вместе с майонезом, перчим. Если требуется, солим по вкусу. Блюдо готово) Приятного аппетита 😋
О пользе брокколи знаю давно, но моей фантазии хватало только добавить ее в овощное рагу. А здесь столько рецептов!
Много слышу и полезности брокколи и воспринимаю этот продукт как вегетарианское блюдо, гарнир. Заинтересовал рецепт в кляре и нравится также, когда ассорти с другими овощами.
до знакомства с вашим сайтом я вообще брокколи не готовила, теперь иногда покупаю) понравился суп-пюре со сливками, невероятно нежный и вкусный)
различные запеканки из брокколи делала, суп-пюре тоже делала, даже пасту с брокколи как-то готовила. Но спасибо за рецепты салатов с брокколи, а еще меня очень удивили заготовки на зиму. Никогда такого не делала, надо попробовать
Хорошо придумано сначала обжаривать стебли, а потом уже соцветия. Первый рецепт самый простой и самый полезный. Раньше я просто варила все вместе и соцветия получались переваренными, теперь поняла, что лучше разделять.
Брокколи главное не переварить! Это залог того, что она получится вкусной. 10-12 минут максимум!
Брокколи в кляре – моя слабость Обычно делаю к запеченной курочке или просто так, всем нравится.
Мой старший сын любит брокколи, хотя сама я скептически отношусь к этому продукту
Даже не знала, что столько всего аппетитного можно из него приготовить, надо обязательно попробовать парочку рецептов, может и я полюблю
Не покупала брокколи только лишь, потому что не знала, как вкусно его можно приготовить. Подборка супер. А главное рецепты очень простые в приготовлении. Думаю и ребенка смогу накормить!) Спасибо большое! Сохраняю себе!
Мне понравилось запекать брокколи в духовке, это быстро, вкусно и дети едят с удовольствием.
Перечитав рецепты, захотелось приготовить брокколи в кляре. Наверняка получится интересная и закуска.
Хорошая разнообразная подборка рецептов с любимым овощем. Приготовила салат из брокколи по рецепту из статьи – очень вкусный. Только вместо майонеза добавила соус из авокадо.
Раньше вообще не знала, как готовить брокколи. Только в борщ добавляла и варила его. А тут даже куча рецептов есть, как его применить правильно.
с сыром запекать и сливками обожаю, нежное и вкусное блюдо, то что нужно для ужина, не тяжелая еда)
салат с брокколи и помидорами очень вкусный, причем подойдут абсолютно любые помидоры, даже сейчас зимой можно готовить
Готовка займёт примерно два часа, а то и больше. Запеканку хочу сделать по прочитанному рецепту.
мне нравится вот с сыром и сливками, даже дети едят, в другом виде не воспринимают. полезно и вкусно.
С яблоками гармонирует брокколи. Салат, приготовленный по рецепту, получился довольно не плохой.
Суп-пюре из брокколи теперь один из моих любимых кремовых супов. Готовить легко, не калорийно и очень вкусно.
Брокколи запекать не плохо. Сырой это не то, не захочется его и есть. Вот и прибегнула к поиску рецептов.