Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Брокколи — кладезь полезных веществ, и просто вкусный представитель капустного рода. Наверно, невозможно придумать, что может быть полезнее этой удивительной капусты.

С капустой брокколи можно приготовить множество оригинальных и полезных блюд. Из нее делают легкие супы-пюре, запекают в сливочном соусе, обжаривают в кляре под сыром и подают с бланшированным миндалем в качестве закуски. Брокколи хорошо сочетается с другими продутками и по праву может позволить себе соперничество с такими популярными гарнирами, как макароны и картофельное пюре. С брокколи вкусно получаются пироги, киши и другая несладкая выпечка.

В этой статье мы собрали для вас 10 самых лучших и простых рецептов из брокколи. Для начала расскажем, как приготовить «» с фото пошагово, а ниже вы найдете еще 9 рецептов приготовления брокколи.

Ингредиенты
Порции: +6
  • Капуста брокколи 800 г
  • Масло оливковое 40 г
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Вода 50 мл
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 4 г
Жиры: 7.1 г
Углеводы: 6.9 г
Шаги
10 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто
    Капусту брокколи разделить на соцветия. Соцветия разрезать на части, стебли нарезать тонкими ломтиками.
  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто
    В сковороду (диаметром 30 см) налить масло, хорошо разогреть на среднем огне.
  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто
    Выложить в сковороду нарезанные стебли брокколи и обжарить, не перемешивая, 2 минуты.
  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто
    Затем всыпать соцветия брокколи, перемешать. Обжарить, не перемешивая, до лёгкой золотистости, 1-2 минуты.
  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто
    В воду добавить соль и перец, перемешать до растворения соли. Влить воду с солью и перцем в сковороду, накрыть крышкой и тушить брокколи 2 минуты.
  • Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто
    Снять крышку и готовить брокколи до испарения жидкости ещё 2 минуты.

    Приятного аппетита!


Запеканка из брокколи и цветной капусты в духовке

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Цветная капуста – 100 г.
  • Брокколи – 100 г.
  • Ветчина – 50 г.
  • Тертый сыр – 1 ст.л.
  • Лук репчатый – 1/2 головки.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Панировочные сухари – 1 ч.л.
  • Молоко – 1,5 ст.л.
  • Сливки (20%) – 2 ч.л.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Растительное масло – 1/2 ч.л.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.
  • Перец, соль, молотый мускатный орех – щепотка.

План действий:

  1. Промыть капусты, отварить (5 минут), откинуть на дуршлаг
  2. Нарезать ветчину и лук соломкой, жарить на растительном масле. Взбить яйца со сливками и молоком.
  3. Добавить муку, мускатный орех.
  4. Соль и перец по вкусу.
  5. Смазать форму для выпечки сливочным маслом, посыпать панировочными сухарями.
  6. Выложить рядами брокколи, цветную капусту и ветчину с луком. Залить молочной смесью и посыпать тертым сыром.
  7. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут.

Суп пюре из брокколи со сливками рецепт с фото

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Ингредиенты

  • 500 гр. брокколи;
  • 300 гр. шпината;
  • 250 мл сливок (10%);
  • 150 гр. мягкого плавленого сыра;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и белый перец по вкусу.

Рецепт

  1. Чтобы сохранить больше полезных веществ в брокколи, капусту стоит разобрать на соцветия и отварить на пару в течение 12-15 минут. Капуста должна быть мягкой. Воду, которая остается в пароварке, не выливаем, этот овощной бульон можно использовать для приготовления нашего супа.
  2. Совет! Для приготовления данного блюда можно брать и замороженные капусту и шпинат.
  3. Луковицы нарезаем тонко, поджариваем на растительном масле до прозрачности. Не допускаем подрумянивания лука. В кастрюлю складываем обжаренный лук и шпинат. Заливаем небольшим количеством овощного бульона и тушим 5 минут, если шпинат свежий и 10 минут, если шпинат замороженный. Затем добавляем отваренную на пару капусту, солим и продолжаем тушение в течение 2-3 минут. Суп должен быть густым.
  4. Готовые овощи слегка охлаждаем и измельчаем блендером до состояния пюре. Добавляем в овощное пюре сливки, размешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и добавляем измельченный плавленый сыр. Прогреваем суп, постоянно помешивая. Сыр должен расплавиться, но допускать закипания супа не следует. Подаем суп с зеленью и белыми сухариками.

Салат из брокколи рецепт с фото очень вкусный

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Для приготовления вам потребуется:

  • Яйца – 4 шт.
  • Брокколи – 350 гр.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Яблоко
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Майонез домашний – 300 гр.
  • 1. Отвариваем в подсоленной воде 4 яйца вкрутую (10 минут).
  • 2. Брокколи кидаем в кипящую воду и варим 2 минуты. Потом быстро охлаждаем капусту в холодной воде, желательно со льдом и мелко нарезаем ее.
  • 3. Яблоко шинкуем небольшими пластинками.
  • 4. Болгарский перец, желательно красный или оранжевый, так салат будет выглядеть ярче, нарезаем соломкой.
  • 5. Соединяем все овощи в одной посуде и к ним добавляем сыр, порезанный соломкой.
  • 6. Варенные яйца натираем на терке.
  • 7. Соединяем все ингредиенты и заправляем домашним майонезом.
  • Вкусный и питательный салат готов!
  • Приятного аппетита!

Брокколи запеченная в духовке с сыром и сливками

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Ингредиенты

  • брокколи – 500- 600 г
  • яйца – 2 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • орех мускатный (по желанию) – 1/2 ч.л.
  • соль – по вкусу
  • перец- по вкусу
  • сливки 10 % – 200 мл

Рецепт

  1. У меня брокколи замороженная. Варить в кипящей воде 5 минут. Я заранее не размораживала. Откинуть на дуршлаг. Выложить в форму для запекания. Сыр натереть на терке.
  2. Сливки смешать с яйцами, мускатным орехом, солью, перцем, сыром.
  3. Яично-сырную смесь вылить на брокколи в форму.
  4. Аккуратно перемешать. Духовку разогреть до 180°C. Сверху можно еще посыпать сыром. Выпекать до готовности. Это примерно 25 минут. Время выпечки зависит от толщины полученной смеси в форме.
  5. Я брала самый простой сыр ” Российский”, но можно добавить и что-то поинтереснее, поострее. Мне кажется, что брокколи со сливками и сыром понравится даже тому, кто не любит брокколи. Готовила, как перекус, но муж сказал, что сытно вышло, и это хороший завтрак для него. Приятного аппетита!

Брокколи с яйцом на сковороде рецепт с фото

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Ингредиенты

  • Брокколи 100 г.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Молотый мускатный орех
  • Растительное масло
  1. На разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить замороженные соцветия капусты брокколи
  2. Жарить брокколи на небольшом огне под крышкой около 15 минут
  3. В миску разбить куриные яйца, добавить соль, черный перец и мускатный орех по вкусу
  4. Взбить яйца вилкой
  5. Залить брокколи яйцами
  6. Перемешать
  7. Жарить на небольшом огне до готовности 3-5 минут
  8. Всё, брокколи с яйцами на сковороде готова

Капуста брокколи рецепты приготовления с фото заготовки на зиму

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Что понадобится

  • Брокколи – 500 грамм;
  • лаврушка;
  • перец чёрный горошком;
  • приправа гвоздика;
  • перчик чили – один стручок;
  • морковка;
  • лучок репчатый – одна головка;
  • чесночок – пара зубчиков;
  • свёкла.

Рецепт

  1. Также для приготовления маринада понадобится вода, сахар и соль.
  2. Капусту брокколи разделить на соцветия.
  3. Морковку порезать кубиками.
  4. Лук порезать полуколечками.
  5. Свёклу – на тонкие пластинки.
  6. Чеснок и перец разрезать на 4 части.
  7. Брокколи на пару минут окунуть в горячую воду, а после обязательно залить холодной водой.
  8. Приготовить банки. К каждую на дно уложить чесночок, лаврушку, парочку горошков чёрного перца.
  9. Далее на дно уложить немного морковки. Затем слой брокколи, а после снова слой морковки. И так до тех пор, пока банка не заполнится.
  10. Во вторую банку уложить слоями брокколи со свёклой. Это будет лучший вариант, так как свёкла даёт сок, который окрасит овощи только в один цвет.
  11. Теперь осталось приготовить маринад и залить овощи.
  12. В кастрюлю вылить литр воды. Добавить в воду уксус, сахар и соль. Поставить на огонь и довести до кипения.
  13. Залить готовым раствором банки, закрыть крышками и оставить на хранение сначала на столе, а после переместить в холодильник.
  14. Как заморозить брокколи на зиму в домашних условиях без бланширования
  15. Замораживать брокколи в сыром виде ни в коем случае нельзя. В морозилке из-за низкой температуры соцветия просто-напросто рассыплются в труху и приготовить их после этого будет нельзя.
  16. Чтобы сохранить внешний вид нужно хранить замороженные соцветия брокколи в небольших контейнерах, объемом на одну порцию.

Рецепт брокколи в кляре на сковороде рецепт с фото

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Состав:

  • Капуста свежая или замороженная – 250 г.
  • Масло растительное – сколько потребуется при жарке.
  • Ингредиенты для кляра:
  • Яйца куриные – 1-2 шт. (в зависимости от размера).
  • Молоко – 100 мл.
  • Мука – 100 г.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощ разбирается на соцветия, отваривается в слегка соленой воде 2-3 минуты для мягкой корочки или 5-6 минут – для хрустящей.
  2. Промывается холодной проточной водой.
  3. Поочередно в глубокую емкость вбиваются яйца, добавляется соль, молоко и мука.
  4. После добавления каждого компонента состав перемешивается.
  5. Каждый кусочек капусты обмакивается в молочно-яичную смесь, выкладывается на разогретую сковородку в подсолнечное масло.
  6. Переворачивается при появлении желтоватой корочки, жарится маленькими порциями.

Салат с брокколи и помидорами черри и яйцом

Топ 10 рецептов что приготовить из брокколи вкусно и просто

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Брокколи 1 шт.
  • Лук красный 1 гол.
  • Майонез 2 ст. л.
  • Перец черный молотый по вкусу

Рецепт

  1. Предварительно отварите яйца вкрутую и брокколи (не более 5-7 минут свежую, и не больше 10-12 минут замороженную). Вынимаем шумовкой и тут же быстро охлаждаем в холодной воде, затем жидкость сливаем через сито. Слишком крупные соцветия следует разрезать вдоль, но слишком мельчить не нужно. Черри промойте и разрежьте каждый на 4 части (если сильно мелкие — на 2).
  2. Лук нарезаем полукольцами, выкладываем в сито и обдаем кипятком, чтобы он стал помягче и не был слишком острым.
  3. Варенные яйца очистить от скорлупы и крупно нарезать (как на фото).
  4. Брокколи, яйца, лук и помидор перемешиваем вместе с майонезом, перчим. Если требуется, солим по вкусу. Блюдо готово) Приятного аппетита 😋
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )