Зелёные щи или суп из щавеля готовится самыми разными способами. Для кого-то классический рецепт – это постный щавелевый суп, а для кого-то – с добавлением мяса.
В зеленые щи можно добавлять консервированный щавель, но конечно лучше всего добавлять свежие молодые листочки, выросшие в апреле-мае.
Давайте познакомимся с интересными рецептами щавелевого супа, и узнаем, как приготовить “Суп из щавеля” с фото пошагово, а также:
- Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой
- Суп из щавеля (с мясом)
- Зеленый борщ с говядиной
- Щи из щавеля
- Зеленый борщ с фрикадельками
- Щи зеленые “Весенние” со шпинатом
- Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом
- Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
- Холодный зеленый борщ с огурцами
- Щавель 200 г.
- Картофель 200 г.
- Масло растительное 20 мл
- Сметана 40 мл
- Яйцо, сваренное вкрутую 1 шт
- Соль по вкусу
- Вода 1 л
- Продукты для рецепта перед вами.
Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.
- Пока вода греется, картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
- В кипяток опустить картофель, варить в подсоленной воде около 20 мин.
- Перебрать, очистить листья щавеля.
- Измельчить листья щавеля.
- После этого снять суп с огня, дать постоять 15 минут.
- Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и нарезанное дольками вареное яйцо.
Приятного аппетита!
Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой
Продукты (на 8 порций)
- Щавель свежий – 200 г
- Куриная грудка копченая – 350 г
- Картофель – 200 г
- Морковь – 100 г
- Лук репчатый – 150 г
- Чеснок – 2 зубчика
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Вода – 2 л
Приготовление:
- Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
- Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
- Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с луком и обжаривать 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
- Морковь натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
- Куриную грудку нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами. Добавить соль, черный молотый перец и перемешать. Затем влить воду, довести до кипения и варить суп с овощами и копченой курицей на слабом огне 10 минут.
- Щавель нарезать полосками, добавить в суп и перемешать.
- Взбить яйца и тонкой струйкой влить в суп со щавелем, постоянно помешивая. Выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
- Щавелевый суп с копченой куриной грудкой готов. Подавать суп со сметаной.
- Приятного аппетита!
Суп из щавеля (с мясом)
Продукты (на 4 порции)
- Мякоть свинины – 0,5 кг
- или Кости – 0,5 кг
- Вода – 1,5 л
- Щавель – 400 г
- Лук – 100 г
- Морковь – 100 г
- Петрушка – 100 г
- Коренья (сельдерей) – 100 г
- Масло растительное – 2 ст. ложки
- Мука – 2 ст. ложки
- Яйца – 3-4 шт.
- Сметана – 6 ст. ложек
- Зелень – 1 пучок
- Соль – 1 ч. ложка
Как приготовить суп из щавеля:
- Мясо вымыть. Если используется мякоть, ее нарезать кубиками.
- Сварить мясной бульон: залить мясо холодной водой. Довести воду до кипения, снять шум и варить под крышкой на слабом огне 1 час.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками со стороной 0,5 см.
- Коренья (петрушку и сельдерей) очистить, нарезать такими же мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть масло. Овощи, помешивая, немного (10 минут на среднем огне) обжарить на масле (или жире, снятом с бульона).
- Затем добавить муку и, помешивая, слегка обжарить все с мукой (3-4 минуты на среднем огне).
- Щавель перебрать, хорошо промыть, сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
- После этого щавель пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито или (что быстрее) пюрировать блендером.
- Щавель смешать с обжаренными кореньями и луком, залить мясным бульоном, добавить соль, перемешать, довести до кипения и варить суп из щавеля несколько (5-7) минут.
- Яйца сварить вкрутую. Для этого залить яйца холодной водой, довести воду до кипения и варить яйца 7 минут. Затем сваренные яйца очистить и разрезать на половинки.
- Зелень вымыть и нарубить.
- При подаче, в тарелку с супом добавить сметану, вареное яйцо, нарезанную зелень петрушки или укропа.
Зеленый борщ с говядиной
Продукты (на 8 порций)
- Говядина на косточке (грудинка и т.п.) – 500 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Яйца – 5 шт.
- Щавель – 150 г
- Зелень укропа – 1 пучок
- Зелень петрушки – 1 пучок
- Зеленый чеснок – 1 пучок
- Лук зеленый – 3 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Вода – 3 л
Не стоит забывать, что щавель очень полезен – в нем содержится множество витаминов, а также эфирные масла, минералы. Так что, готовим и наслаждаемся вкусным и полезным зеленым борщиком!
Приготовление:
- Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды, опускаем мясо, доводим до кипения, удаляем накипь. Варим бульон примерно 1,5 часа. Вынимаем из бульона готовое мясо, остужаем.
- Очищенный картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности (мягкости). Солим бульон по вкусу.
- Морковь очищаем и нарезаем мелким кубиком.
- Измельчаем зелень.
- Нарезаем щавель.
- Вареное мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками.
- Яйца заранее отвариваем вкрутую (10 минут), нарезаем кружочками.
- Отправляем в кастрюлю мясо, морковь. Накрываем крышкой, варим 3 минуты.
- Добавляем в кастрюлю щавель, лавровый лист, зелень, яйца. Накрываем крышкой. Выключаем огонь, даем постоять 5 минут.
- Зеленый борщ готов.
Приятного аппетита!
Щи из щавеля и куриных крылышек
Продукты (на 6 порций)
- Куриные крылья – 5 шт.
- Вода – 3 л
- Щавель – 500 г
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт
- Лук репчатый – 1 шт.
- Яйца куриные отварные – 2 шт.
- Зеленый лук
- Петрушка
- Майонез или сметана для заправки
- Соль
- Перец
- Лавровый лист
Как приготовить щи из щавеля?
- Сначала, конечно, идем на поле собирать щавель. Срываем более молоденький, затем перебираем его от мусора, если таков есть. Параллельно варим бульон из куриных крыльев.
- Далее промываем щавель несколько раз под струей воды, сложив в дуршлаг. Промытый щавель режем и отставляем в сторону.
- А теперь займемся бульоном, вынем из него отварные крылья, закинем в бульон порезанную соломкой картошку и морковь, а также репчатый лук, мелко покрошенный, без зажарки. Посолим, пусть щи варятся до готовности овощей.
- Затем добавляем уже порезанный тоненькими “ленточками” щавель и лавровый лист, проварим минут 7 и снимаем щи со щавелем с огня. Даем настояться.
- Я предпочитаю щи из щавеля употреблять чуть-чуть остывшими, приправленными сметаной или майонезом, зеленью и яйцом.
Зеленый борщ с фрикадельками
Продукты (на 8 порций)
- Говядина (мякоть) или фарш говяжий – 400 г
- Щавель – 1 пучок (100-150 г)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Картофель – 400 г
- Морковь – 1 шт.
- Масло сливочное или маргарин – 50 г
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 150 г
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Пряности (по желанию) – по вкусу
- Зелень петрушки и укропа – по вкусу
- Сметана (по желанию) – по вкусу
Как приготовить зеленый борщ со щавелем и фрикадельками:
Мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Если фарш готовый, то к нему добавить мелко нарезанную луковицу. Добавить соль и перец, хорошо вымешать. Мокрыми руками сделать небольшие фрикадельки.
- Очистить и нарезать брусочками картофель.
- Мелко нарезать вторую луковицу и натереть соломкой морковь.
- Вымыть щавель и крупно нарезать.
- Зелень порубить.
- Яйца слегка взбить и смешать с молоком.
- Спассеровать лук с морковкой на сковороде с разогретым маслом.
- В кипящую воду (2 л) вкинуть фрикадельки, дать им закипеть, собрать пену.
- Добавить картофель, уменьшить огонь и варить 15 минут.
- Потом вкинуть обжаренные овощи и щавель. Поварить 5 минут.
- Тонкой струйкой, мешая, влить в суп молоко с яйцами.
- Посолить по вкусу, добавить любимые специи (у меня это карри и сухие итальянские травы).
- Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками посыпать зеленью и выключить огонь.
- В тарелку с зеленым борщом можно добавить сметану и свежемолотый перец.
- Приятного аппетита!
Щи зеленые “Весенние” со шпинатом
Продукты (на 8 порций)
- Щавель (свежий) – 2 пучка
- Шпинат (свежий) – 1 пучок
- Крупа гречневая – 80 г
- Картофель – 3-4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Зелень укропа – 1 пучок
- Соль – по вкусу
- Перец – по вкусу
- Вода (или бульон) – 2,5-3 л
- Масло растительное (или сливочное) – 30 г
Для подачи:
- Яйца отварные – 2-3 шт.
- Сметана – по вкусу
- Как приготовить зеленые щи:
- Налить в кастрюлю 2,5 л воды или бульона. Поставить на огонь, довести до кипения.
- Тем временем перебрать и промыть гречку.
- Очистить, вымыть и нарезать кусочками картофель.
- В кипящую воду выложить картофель и гречку.
- Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
- Лук репчатый и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
- Щавель и шпинат очистить, хорошо промыть.
- Щавель и шпинат мелко нарезать.
- Вымыть и мелко нарезать укроп.
- Разогреть сковороду, налить растительное масло (или добавить сливочное). В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Готовить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
- Выложить зажарку в кастрюлю, перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и любимые специи. Варить 10 минут.
- В щи добавить шпинат, щавель и укроп.
- Варить щи на самом маленьком огне 5 минут под крышкой. Снять с огня. Оставить зеленые щи настояться 10-15 минут.
- Щи зеленые “Весенние” готовы. Подавать зеленые щи с отварным яйцом и сметаной.
- Приятного аппетита!
Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом
Продукты (на 2 порции)
- Щавель – 250 г
- Рис – 100 г
- Чеснок – 1 зубок
- Яйцо вареное – 1 шт.
- Сливки – 100 мл
- Мука – 1 ст. ложка
- Мускатный орех молотый – 0,25 ч. ложки
- Вода – 0,5 л
- Соль – 0,25-0,5 ч. ложки
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Зелень петрушки, для украшения – по вкусу
Как приготовить суп из щавеля с рисом:
- Рис промываем, заливаем водой, солим и варим 15-20 минут.
- Пока варится рис, будем готовить щавель.
- Чистим и раздавливаем чеснок.
- Греем сковороду, наливаем масло. Выкладываем щавель и чеснок. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
- Добавляем муку, размешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
- Перекладываем щавель в миску, тщательно перетираем блендером.
- Когда масса станет однородной, постепенно вливаем 5-6 ложек рисового отвара и тщательно перемешиваем.
- Пока мы “издевались” над щавелем), сварился рис. Медленно вливаем щавелевое пюре в кастрюлю с рисом, тщательно перемешивая.
- Добавляем сливки и мускатный орех. Кипятим щавелевый суп-пюре с рисом пару минут.
- При подаче выкладываем в каждую тарелку с супом из щавеля и риса половинку вареного яйца. Можно натереть яйцо на терке. Украшаем щавелевый суп свежей зеленью и подаем.
Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
Продукты (на 6 порций)
- Говяжья грудинка – 500 г
- Сыр плавленый – 150 г
- Яйца – 4 шт.
- Щавель – 2 пучка
- Шпинат (по желанию) – 1 пучок
- Картофель – 4 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Зеленый лук – 1 пучок
- Зелень укропа или петрушки
- Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
- Вода – 2-2,5 л
- Сметана (для подачи) – 80 г
Приготовление:
- Мясо вымыть, поместить в кастрюлю.
- Залить говядину холодной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену или сменить воду. Варить мясо на небольшом огне под крышкой до готовности (60-90 минут).
- Лук репчатый и зеленый очистить, вымыть, мелко нарезать.
- Щавель, шпинат, зелень петрушки и укропа перебрать, очистить и вымыть.
- Нарезать всю зелень.
- Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить под холодной водой. Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
- Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
- Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.
- Мясо вынуть. Бульон процедить. В бульон выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
- Суп посолить, поперчить. Добавить в суп плавленый сыр и овсянку. Варить 5 минут.
- Добавить яйца.
- Добавить щавель, шпинат – всю зелень.
- Щавелевый суп варить на небольшом огне 3-5 минут. Затем снять с огня.
- Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами, готов. Подавать суп со сметаной.
- Приятного аппетита!
Холодный зеленый борщ с огурцами
Продукты
- Щавель свежий – 100 г
- Укроп свежий – 10 г
- Картофель (мелкий) – 4 шт.
- Огурцы – 2 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Сметана (для подачи) – 20 г
- Вода – 1,5 л
Приготовление:
- Подготовить необходимые ингредиенты.
- Щавель и укроп промыть и нарезать.
- В сотейник влить половину указанного количества воды, довести до кипения. Выложить в воду щавель и укроп. Варить 2 минуты.
- Затем пюрировать щавель с укропом погружным блендером.
- Картофель очистить и нарезать кубиками.
- Вторую половину воды вылить в миску, выложить нарезанный картофель и отварить его в течение 20 минут. Картофель остудить. Отвар не сливать.
- В сотейник с щавелем и укропом влить отвар и выложить картофель.
- Свежие огурцы промыть и нарезать кубиками.
- Яйца залить водой и отварить вкрутую (в течение 5 минут). Затем остудить вареные яйца в холодной воде, очистить нарезать кубиками.
- Выложить нарезанные яйца в сотейник с зеленью и картофелем.
- Туда же выложить нарезанные огурцы.
- Добавить соль. Перемешать суп.
- Подавать зеленый борщ с огурцами охлажденным, добавив в каждую порцию сметану.
- Приятного аппетита!
Мы называем зелёный борщ, яйца я крошу, ну и делаю его, на мясном бульоне, с мясом. Так делала моя мама, так и я делаю. Сметану в тарелочку обязательно.
спасибо за интересную и содержательную статью ,только это , вроде рецепт так называемого зеленого борща. вроде бы все правильно сказано по рецепту ,но я его варю на бульоне а при варке добавляю кефир и разбиваю туда яйца .а так в целом все неплохо . приятного аппетита .
Сам щавелевый суп прост в приготовлении. Но весь эффект от него когда подают с ложкой хорошей сметаны. Можно еще подавать со сливочным майонезом. Вот тогда вкусовые качества супа обостряются. И есть одно удовольствие.
Люблю варить щавелевый супчик на курином бульоне со шпинатом, припущенного на сливочном масле, с добавлением зелёного лука и зелени. Вкусно как с яичком ,так и со сметаной, по- желанию!
Люблю щавелевый борщ он такой кисленький и приятный,особенно хорошо он идет летом после выходных-холодненький когда больше ничего не идет. И как мне кажется рецепт везде один плюс минус 2 каких то ингридиента которые добавляются или не добавляются в разных регионах.Самый важный это свежий щавель и чем он кислее тем лучше а там уже можно с яйцом или сметаной это уже не важно.
Щавель, зеленый лук, вареная морковь, отварное яйцо. Но никогда в щавелевом супе не было картошки. Не по-гурмански это, щавелевый с картошкой. Тогда это уже окрошка на основе щавелевого бульона.
Щавелевый суп очень любил кушать в детстве, когда жил в каникулы на даче. Потом как-то перестали его в нашей семье готовить. Спасибо за подробный рецепт. Обязательно надо будет его приготовить, вспомнить вкус прошлого.
Обожаю щавелевый суп! Но не всем его, к сожалению, можно кушать. Если кислотность повышенная или другие какие проблемы с ЖКТ, этот вкусный суп есть ни в коем случае не рекомендуется из-за повышенного содержания кислоты. Некоторые в щавелевый просто распускают сырое яйцо при варке. Я так не люблю – всегда кладу резанное предварительно сваренное яйцо.
Я думал что это рецепт щавелевого борща у нас он так называется только мы мясо добавляем в рецепт можно и фасоль еще ,а вот моя бабушка всегда добавляла пшено он более наваристым получался да еще ложку сметаны в тарелку-вкуснота ))
Спасибо за рецепты. Я готовлю на курином бульоне. Внукам больше нравится с сырым яйцом.
Варю щавелевый супчик на курином бульоне и без зажарки. Она здесь абсолютно не нужна.
Очень простой и доступный рецепт! Всё получилось, спасибо!
Спасибо за рецепт. Поскольку я диабетик, вместо картофеля рекомендую корень сельдерея или пастернак( белый корень)
…а если сварить со свиными рёбрышками, то будет – сказка…!
Елена, я чуть-чуть свинины мелко прошу, нам так вкуснее. Только с сырым яйцом – по настроению. Очень вкусный супчик, да.
Спасибо большое за рецепт!
Готовила впервые, молодой человек оценил! Получилось очень вкусно Еще раз спасибо!
Большое спасибо,очень вкусненько получилось)))
крутой суп.легко и быстро. я на сосисках обычно варю
Супчик обалденный.Готовил на бульоне в котором варились копченые ребрышки.Спасибо .
Спасибо! замечательные рецепты и подробные!!
Мне понравился суп, и рецепты тоже, теперь готовлю каждый день для мужа