Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Зелёные щи или суп из щавеля готовится самыми разными способами. Для кого-то классический рецепт — это постный щавелевый суп, а для кого-то — с добавлением мяса.

В зеленые щи можно добавлять консервированный щавель, но конечно лучше всего добавлять свежие молодые листочки, выросшие в апреле-мае.

Давайте познакомимся с интересными рецептами щавелевого супа, и узнаем, как приготовить «Суп из щавеля» с фото пошагово, а также:

  1. Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой
  2. Суп из щавеля (с мясом)
  3. Зеленый борщ с говядиной
  4. Щи из щавеля
  5. Зеленый борщ с фрикадельками
  6. Щи зеленые «Весенние» со шпинатом
  7. Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом
  8. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами
  9. Холодный зеленый борщ с огурцами
Ингредиенты
Порции: +4
  • Щавель 200 г.
  • Картофель 200 г.
  • Масло растительное 20 мл
  • Сметана 40 мл
  • Яйцо, сваренное вкрутую 1 шт
  • Соль  по вкусу
  • Вода 1 л
На порцию
Калории: 143 ккал
Белки: 4.2 г
Жиры: 9.3 г
Углеводы: 10.9 г
Шаги
35 мин.Печать
  • Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом
    Продукты для рецепта перед вами.

    Поставить на огонь кастрюлю с водой, довести до кипения.

  • Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом
    Пока вода греется, картофель очистить, вымыть, нарезать кубиками.
  • Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом
    В кипяток опустить картофель, варить в подсоленной воде около 20 мин.
  • Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом
    Перебрать, очистить листья щавеля.
  • Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом
    Измельчить листья щавеля.
  • Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом
    После этого снять суп с огня, дать постоять 15 минут.
  • Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом
    Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и нарезанное дольками вареное яйцо.
    Приятного аппетита!

Суп из щавеля и яйца с куриной грудкой

Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Продукты (на 8 порций)

  • Щавель свежий — 200 г
  • Куриная грудка копченая — 350 г
  • Картофель — 200 г
  • Морковь — 100 г
  • Лук репчатый — 150 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Яйца — 2 шт.
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Вода — 2 л

Приготовление:

  1. Лук нарезать мелкими кубиками. Чеснок измельчить.
  2. Разогреть растительное масло в кастрюле с толстым дном и обжарить лук и чеснок в течение 3 минут на среднем огне.
  3. Картофель нарезать кубиками, добавить в кастрюлю с луком и обжаривать 5 минут на среднем огне, время от времени помешивая.
  4. Морковь натереть на крупной терке и добавить в кастрюлю, жарить еще 5 минут на слабом огне.
  5. Куриную грудку нарезать кубиками и добавить в кастрюлю с овощами. Добавить соль, черный молотый перец и перемешать. Затем влить воду, довести до кипения и варить суп с овощами и копченой курицей на слабом огне 10 минут.
  6. Щавель нарезать полосками, добавить в суп и перемешать.
  7. Взбить яйца и тонкой струйкой влить в суп со щавелем, постоянно помешивая. Выключить огонь. При необходимости добавить соль и перец по вкусу.
  8. Щавелевый суп с копченой куриной грудкой готов. Подавать суп со сметаной.
  9. Приятного аппетита!

Суп из щавеля (с мясом)

Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Продукты (на 4 порции)

  • Мякоть свинины — 0,5 кг
  • или Кости — 0,5 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Щавель — 400 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Петрушка — 100 г
  • Коренья (сельдерей) — 100 г
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Мука — 2 ст. ложки
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Сметана — 6 ст. ложек
  • Зелень — 1 пучок
  • Соль — 1 ч. ложка

Как приготовить суп из щавеля:

  1. Мясо вымыть. Если используется мякоть, ее нарезать кубиками.
  2. Сварить мясной бульон: залить мясо холодной водой. Довести воду до кипения, снять шум и варить под крышкой на слабом огне 1 час.
  3. Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  4. Морковь очистить, вымыть, нарезать кубиками со стороной 0,5 см.
  5. Коренья (петрушку и сельдерей) очистить, нарезать такими же мелкими кубиками.
  6. В сковороде разогреть масло. Овощи, помешивая, немного (10 минут на среднем огне) обжарить на масле (или жире, снятом с бульона).
  7. Затем добавить муку и, помешивая, слегка обжарить все с мукой (3-4 минуты на среднем огне).
  8. Щавель перебрать, хорошо промыть, сложить в кастрюлю, влить немного воды, накрыть крышкой и тушить 10 минут.
  9. После этого щавель пропустить через мясорубку, протереть сквозь сито или (что быстрее) пюрировать блендером.
  10. Щавель смешать с обжаренными кореньями и луком, залить мясным бульоном, добавить соль, перемешать, довести до кипения и варить суп из щавеля несколько (5-7) минут.
  11. Яйца сварить вкрутую. Для этого залить яйца холодной водой, довести воду до кипения и варить яйца 7 минут. Затем сваренные яйца очистить и разрезать на половинки.
  12. Зелень вымыть и нарубить.
  13. При подаче, в тарелку с супом добавить сметану, вареное яйцо, нарезанную зелень петрушки или укропа.

Зеленый борщ с говядиной

Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Продукты (на 8 порций)

  • Говядина на косточке (грудинка и т.п.) — 500 г
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Щавель — 150 г
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Зелень петрушки — 1 пучок
  • Зеленый чеснок — 1 пучок
  • Лук зеленый — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 3 л

Не стоит забывать, что щавель очень полезен — в нем содержится множество витаминов, а также эфирные масла, минералы. Так что, готовим и наслаждаемся вкусным и полезным зеленым борщиком!

Приготовление:

  1. Наливаем в кастрюлю 3 литра холодной воды, опускаем мясо, доводим до кипения, удаляем накипь. Варим бульон примерно 1,5 часа. Вынимаем из бульона готовое мясо, остужаем.
  2. Очищенный картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель в кастрюлю с бульоном и варим до готовности (мягкости). Солим бульон по вкусу.
  3. Морковь очищаем и нарезаем мелким кубиком.
  4. Измельчаем зелень.
  5. Нарезаем щавель.
  6. Вареное мясо отделяем от костей и нарезаем кусочками.
  7. Яйца заранее отвариваем вкрутую (10 минут), нарезаем кружочками.
  8. Отправляем в кастрюлю мясо, морковь. Накрываем крышкой, варим 3 минуты.
  9. Добавляем в кастрюлю щавель, лавровый лист, зелень, яйца. Накрываем крышкой. Выключаем огонь, даем постоять 5 минут.
  10. Зеленый борщ готов.

Приятного аппетита!

Щи из щавеля и куриных крылышек

Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Продукты (на 6 порций)

  • Куриные крылья — 5 шт.
  • Вода — 3 л
  • Щавель — 500 г
  • Картофель — 3 шт.
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйца куриные отварные — 2 шт.
  • Зеленый лук
  • Петрушка
  • Майонез или сметана для заправки
  • Соль
  • Перец
  • Лавровый лист

Как приготовить щи из щавеля?

  1. Сначала, конечно, идем на поле собирать щавель. Срываем более молоденький, затем перебираем его от мусора, если таков есть. Параллельно варим бульон из куриных крыльев.
  2. Далее промываем щавель несколько раз под струей воды, сложив в дуршлаг. Промытый щавель режем и отставляем в сторону.
  3. А теперь займемся бульоном, вынем из него отварные крылья, закинем в бульон порезанную соломкой картошку и морковь, а также репчатый лук, мелко покрошенный, без зажарки. Посолим, пусть щи варятся до готовности овощей.
  4. Затем добавляем уже порезанный тоненькими «ленточками» щавель и лавровый лист, проварим минут 7 и снимаем щи со щавелем с огня. Даем настояться.
  5. Я предпочитаю щи из щавеля употреблять чуть-чуть остывшими, приправленными сметаной или майонезом, зеленью и яйцом.

Зеленый борщ с фрикадельками

Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Продукты (на 8 порций)

  • Говядина (мякоть) или фарш говяжий — 400 г
  • Щавель — 1 пучок (100-150 г)
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Картофель — 400 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло сливочное или маргарин — 50 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 150 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Пряности (по желанию) — по вкусу
  • Зелень петрушки и укропа — по вкусу
  • Сметана (по желанию) — по вкусу

Как приготовить зеленый борщ со щавелем и фрикадельками:

Мякоть говядины пропустить через мясорубку вместе с одной луковицей. Если фарш готовый, то к нему добавить мелко нарезанную луковицу. Добавить соль и перец, хорошо вымешать. Мокрыми руками сделать небольшие фрикадельки.

  1. Очистить и нарезать брусочками картофель.
  2. Мелко нарезать вторую луковицу и натереть соломкой морковь.
  3. Вымыть щавель и крупно нарезать.
  4. Зелень порубить.
  5. Яйца слегка взбить и смешать с молоком.
  6. Спассеровать лук с морковкой на сковороде с разогретым маслом.
  7. В кипящую воду (2 л) вкинуть фрикадельки, дать им закипеть, собрать пену.
  8. Добавить картофель, уменьшить огонь и варить 15 минут.
  9. Потом вкинуть обжаренные овощи и щавель. Поварить 5 минут.
  10. Тонкой струйкой, мешая, влить в суп молоко с яйцами.
  11. Посолить по вкусу, добавить любимые специи (у меня это карри и сухие итальянские травы).
  12. Зеленый борщ с щавелем и фрикадельками посыпать зеленью и выключить огонь.
  13. В тарелку с зеленым борщом можно добавить сметану и свежемолотый перец.
  14. Приятного аппетита!

Щи зеленые «Весенние» со шпинатом

Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Продукты (на 8 порций)

  • Щавель (свежий) — 2 пучка
  • Шпинат (свежий) — 1 пучок
  • Крупа гречневая — 80 г
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень укропа — 1 пучок
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Вода (или бульон) — 2,5-3 л
  • Масло растительное (или сливочное) — 30 г

Для подачи:

  1. Яйца отварные — 2-3 шт.
  2. Сметана — по вкусу
  3. Как приготовить зеленые щи:
  4. Налить в кастрюлю 2,5 л воды или бульона. Поставить на огонь, довести до кипения.
  5. Тем временем перебрать и промыть гречку.
  6. Очистить, вымыть и нарезать кусочками картофель.
  7. В кипящую воду выложить картофель и гречку.
  8. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
  9. Лук репчатый и морковь очистить, вымыть, нарезать соломкой.
  10. Щавель и шпинат очистить, хорошо промыть.
  11. Щавель и шпинат мелко нарезать.
  12. Вымыть и мелко нарезать укроп.
  13. Разогреть сковороду, налить растительное масло (или добавить сливочное). В горячее масло выложить подготовленные лук и морковь. Готовить овощи на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты.
  14. Выложить зажарку в кастрюлю, перемешать. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист и любимые специи. Варить 10 минут.
  15. В щи добавить шпинат, щавель и укроп.
  16. Варить щи на самом маленьком огне 5 минут под крышкой. Снять с огня. Оставить зеленые щи настояться 10-15 минут.
  17. Щи зеленые «Весенние» готовы. Подавать зеленые щи с отварным яйцом и сметаной.
  18. Приятного аппетита!

Суп-пюре из щавеля с рисом и вареным яйцом

Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Продукты (на 2 порции)

  • Щавель — 250 г
  • Рис — 100 г
  • Чеснок — 1 зубок
  • Яйцо вареное — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Мускатный орех молотый — 0,25 ч. ложки
  • Вода — 0,5 л
  • Соль — 0,25-0,5 ч. ложки
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки
  • Зелень петрушки, для украшения — по вкусу

Как приготовить суп из щавеля с рисом:

  1. Рис промываем, заливаем водой, солим и варим 15-20 минут.
  2. Пока варится рис, будем готовить щавель.
  3. Чистим и раздавливаем чеснок.
  4. Греем сковороду, наливаем масло. Выкладываем щавель и чеснок. Обжариваем, помешивая, на среднем огне 5-7 минут.
  5. Добавляем муку, размешиваем и жарим еще 2-3 минуты.
  6. Перекладываем щавель в миску, тщательно перетираем блендером.
  7. Когда масса станет однородной, постепенно вливаем 5-6 ложек рисового отвара и тщательно перемешиваем.
  8. Пока мы «издевались» над щавелем), сварился рис. Медленно вливаем щавелевое пюре в кастрюлю с рисом, тщательно перемешивая.
  9. Добавляем сливки и мускатный орех. Кипятим щавелевый суп-пюре с рисом пару минут.
  10. При подаче выкладываем в каждую тарелку с супом из щавеля и риса половинку вареного яйца. Можно натереть яйцо на терке. Украшаем щавелевый суп свежей зеленью и подаем.

Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами

Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Продукты (на 6 порций)

  • Говяжья грудинка — 500 г
  • Сыр плавленый — 150 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Щавель — 2 пучка
  • Шпинат (по желанию) — 1 пучок
  • Картофель — 4 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Зелень укропа или петрушки
  • Овсяные хлопья — 2 ст. ложки
  • Соль
  • Перец
  • Вода — 2-2,5 л
  • Сметана (для подачи) — 80 г

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, поместить в кастрюлю.
  2. Залить говядину холодной водой. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену или сменить воду. Варить мясо на небольшом огне под крышкой до готовности (60-90 минут).
  3. Лук репчатый и зеленый очистить, вымыть, мелко нарезать.
  4. Щавель, шпинат, зелень петрушки и укропа перебрать, очистить и вымыть.
  5. Нарезать всю зелень.
  6. Яйца сварить вкрутую (8-10 минут), остудить под холодной водой. Вареные яйца очистить, нарезать кубиками.
  7. Плавленый сыр натереть на крупной терке или нарезать кубиками.
  8. Картофель очистить, вымыть, нарезать небольшими кусочками.
  9. Мясо вынуть. Бульон процедить. В бульон выложить картофель и лук. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут.
  10. Суп посолить, поперчить. Добавить в суп плавленый сыр и овсянку. Варить 5 минут.
  11. Добавить яйца.
  12. Добавить щавель, шпинат — всю зелень.
  13. Щавелевый суп варить на небольшом огне 3-5 минут. Затем снять с огня.
  14. Суп из щавеля, с плавленым сыром и яйцами, готов. Подавать суп со сметаной.
  15. Приятного аппетита!

Холодный зеленый борщ с огурцами

Топ 10 рецептов суп с щавелем и яйцом

Продукты

  • Щавель свежий — 100 г
  • Укроп свежий — 10 г
  • Картофель (мелкий) — 4 шт.
  • Огурцы — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Сметана (для подачи) — 20 г
  • Вода — 1,5 л

Приготовление:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты.
  2. Щавель и укроп промыть и нарезать.
  3. В сотейник влить половину указанного количества воды, довести до кипения. Выложить в воду щавель и укроп. Варить 2 минуты.
  4. Затем пюрировать щавель с укропом погружным блендером.
  5. Картофель очистить и нарезать кубиками.
  6. Вторую половину воды вылить в миску, выложить нарезанный картофель и отварить его в течение 20 минут. Картофель остудить. Отвар не сливать.
  7. В сотейник с щавелем и укропом влить отвар и выложить картофель.
  8. Свежие огурцы промыть и нарезать кубиками.
  9. Яйца залить водой и отварить вкрутую (в течение 5 минут). Затем остудить вареные яйца в холодной воде, очистить нарезать кубиками.
  10. Выложить нарезанные яйца в сотейник с зеленью и картофелем.
  11. Туда же выложить нарезанные огурцы.
  12. Добавить соль. Перемешать суп.
  13. Подавать зеленый борщ с огурцами охлажденным, добавив в каждую порцию сметану.
  14. Приятного аппетита!
Рейтинг
( Пока оценок нет )