Торт Медовик рецепт классический советского времени

Содержание

Торт медовик 🍯 – достаточно сложный в приготовлении для новичка десерт. 🎂 Однако, следует его приготовить всего лишь раз, 🥧 опираясь на подробные кулинарные рецепты 📖 с этим шедевром, как окажется, что готовить его 🥄 совсем несложно.

Видео: САМЫЙ ВКУСНЫЙ Торт МЕДОВИК! Тающий во рту МЕДОВЫЙ ТОРТ Рецепт | Кулинарим с Таней

https://www.youtube.com/watch?v=fEWOKiQFwHY&ab_channel=%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B9

Ингредиенты
Порции: +5
  • Для коржей:  
  • Яйца 2 шт
  • Мед 50 мл
  • Сахар 250 г
  • Мука 550 г
  • Масло сливочное 50 г
  • Сода 3 г
  • Для заварного крема:  
  • Молоко 500 мл
  • Яйца 2 шт
  • Мука 50 г
  • Сахар 200 г
  • Масло сливочное 100 г
  • Ванильный сахар 7 г
На порцию
Калории: 1,156 ккал
Белки: 22.5 г
Жиры: 34.6 г
Углеводы: 185.7 г
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Как приготовить торт “Медовый пух” или “Медовик”:

    Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.

  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, – масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой – оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Обрезки не выбрасываем – они понадобятся для посыпки боков и верха торта.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Торт “Медовик” (или “Медовый пух”) получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
  • Торт Медовик рецепт классический советского времени
    Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Торт медовик классический рецепт

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Ингредиенты

  • Мед (для теста) — 2 ст. л.
  • Сахар (для теста) — 100 г
  • Масло сливочное (для теста) — 80 г
  • Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 300 г
  • Сода (для теста, без горки) — 1 ч. л.
  • Сметана (для крема, 20%) — 350 г
  • Сливки (для крема, 30-33%) — 350 мл
  • Сахарная пудра (для крема) — 150 г

Рецепт

Для приготовления берём кастрюлю или сотейник, смешиваем сливочное масло, мёд, сахар и ставим на водяную баню. Тем временем смешиваем яйца с содой, когда сахар растворится – добавляем яйца с содой и постоянно помешивая, держим на водяной бане ещё пять минут. Снимаем с плиты и вводим муку, замешивая тесто (тесто не должно быть сильно плотным). Отправляем тесто в холодильник до полного остывания. После того, как наше тесто остыло, делим его на восемь частей (у меня получилось примерно по 80 грамм), затем берём небольшой лист пергаментной бумаги и прямо на нем раскатывает корж, придаем ему форму, я беру дно из формы диаметром 18 см и вырезаю круг, обрезки отлаживаем в сторону – они нам будут нужны для посыпки торта. И отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться примерно 5-7 минут. После выпекания коржей – приступаем к приготовлению крема, для этого смешиваем сметану и добавляем к ней сахарную пудру, немного взбиваем миксером и добавляем охлажденные сливки – взбиваем до загустения и наш крем готов.

Теперь приступаем к сборке торта – на дно тарелки ложем немного крема, что-бы наш торт не скользил и по очереди выкладываем коржи, на каждый слой кладем примерно 3 ст. л. крема, разравниваем и прикрываем коржом и так с остальными коржами. Верх и бока смазываем кремом и посыпаем обильно крошкой, затем отправляем торт на два – три часа в холодильник и наш нежнейший медовик готов. Всем приятного аппетита!

Рецепт торта медовик в домашних условиях

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мука – 3-4 ст.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Для крема:
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 500 мл.
  • Сахар – 0,5-0,7 ст.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сахар ванильный по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
  2. Яйца взбить вилкой или миксером.
  3. Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
  4. Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
  5. Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
  6. Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
  7. В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
  8. Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
  9. Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.
  10. Приятного аппетита!

Торт медовик со сметанным кремом

Торт Медовик рецепт классический советского времени

В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана жирная – 800 г.
  • Сахар – 230 г.
  • Для украшения:
  • Грецкие орехи – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
  2. Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
  3. Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
  4. Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
  5. Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
  6. Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
  7. Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
  8. Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
  9. Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.
  10. Приятного аппетита!

Торт медовик заварной

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Продукты для торта диаметром до 24 см:

Тесто (получится 8 коржей

d=20 см + остатки на крошку):

  • пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • отборные куриные яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
  • мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
  • сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).

Для заварного крема:

  • молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
  • яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
  • сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).

Подробный рецепт – готовим пошагово

  1. Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
  2. Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
  3. Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
  4. Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
  5. Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
  6. А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
  7. При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
  8. Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
  9. Обрезки с коржей измельчить в крошку.
  10. Собрать торт, промазывая коржи кремом.
  11. Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
  12. Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.

Торт медовик лучший рецепт

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 2 ст. л.
  • Мука – 350-500 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 200 г.
  • Масло сливочное – 150 г.

Для крема:

  • Сливочное масло – 300 г.
  • Сгущенное молоко – 1 банка.
  • Грецкие орехи – 150 г.

Процесс приготовления:

  1. На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.
  2. Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.
  3. В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.
  4. Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.
  5. После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)
  6. Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.
  7. Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.
  8. Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.
  9. Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.
  10. Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.
  11. Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.
  12. Приятного аппетита!

Торт медовик на сковороде

Торт Медовик рецепт классический советского времени

  • Мука пшеничная 200 гр.
  • Мёд 2 ст.л.
  • Яйцо 2 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Сахар-песок 70 гр.
  • Молоко 3 ст.л.
  • Сода пищевая 0,5 ч.л.
  • Для крема:
  • Яйцо 2 шт.
  • Крахмал картофельный 3 ст.л.
  • Сахар-песок 150 гр.
  • Молоко 350 гр.

Процесс приготовления

  1. В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем мед и соду. Хорошо перемешиваем массу, она должна запениться. После этого сразу снимаем кастрюлю с огня. Даем массе остыть.
  2. В миску выбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем венчиком до образования пены.
  3. Соединяем яичную и медовую массу, добавляем молоко и хорошо перемешиваем все ингредиенты, используя миксер. Затем в несколько этапов просеиваем муку, не забывая хорошо вымешивать, чтобы не было комков. В итоге у нас получилось жидкое однородное тесто.
  4. На огонь ставим разогреваться сковороду, на которой будем выпекать коржи. Смазываем ее растительным маслом и выкладываем 2 столовые ложки теста. Распределяем его по сковороде, чтобы у нас получился ровный корж. Как только подрумянится одна сторона, переворачиваем корж на другую и поджариваем до золотистого цвета. Таким образом, жарим все коржи.
  5. Займемся приготовлением крема: в кастрюле смешиваем яйца с сахаром, взбиваем венчиком, затем добавляем крахмал. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем молоко, доводим массу до кипения, постоянно помешивая венчиком. После того, как крем загустел, снимаем его с огня и даем остыть.
  6. Готовые коржи смазываем кремом. На каждый корж выкладываем по 2-2,5 столовые ложки крема. Между слоями можно добавить грецкие орехи, чернослив или банан. Оставляем торт для пропитки при комнатной температуре на пару часов.
  7. Готовый торт нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол с чашечкой ароматного чая. Приятного чаепития!

Торт медовик без раскатки

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Продукты (на 8 порций)

Для коржей:

  • Мука – 180-200 г
  • Мёд – 80 г
  • Масло сливочное – 100 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 100 г
  • Сода – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 щепотка

*

Для крема:

  • Сметана жирностью 20% – 400 г
  • Сахарная пудра – 1 ст. ложка

Как приготовить ленивый торт “Медовик” без раскатки коржей:

  1. Духовку включить для разогрева до 160 градусов.
    Мёд растопить в кастрюле на маленьком огне. Добавить соду. Постоянно помешивая, проварить на маленьком огне 1-2 минуты, до получения карамельного оттенка.
  2. Снять кастрюлю с огня. К медовой смеси добавить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растает.
  3. Яйца взбить на максимальной скорости миксера 5 минут, постепенно добавляя весь сахар. Также я добавила щепотку соли.
  4. Остывшую смесь мёда и масла добавить к яйцам.
  5. Туда же частями просеять муку, перемешивая силиконовой лопаткой.
  6. Тесто разделить на 2 части. Выложить половину теста на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Лопаткой разровнять тесто по всей площади.
  7. Выпекать медовый корж при температуре 160 градусов 6-8 минут, до готовности коржа. Выпекание может занять чуть больше или меньше времени в зависимости от толщины коржа.
    Таким же образом испечь второй корж.
  8. У готовых коржей обрезать края.
  9. Каждый корж разрезать на 2, 3 или 4 части.
  10. Обрезки коржей измельчить блендером или кофемолкой.
  11. Сметану смешать с сахарной пудрой.
  12. Остывшие коржи промазать сметанным кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом.
  13. Обсыпать торт крошкой со всех сторон. Дать медовому торту пропитаться в течение 3-4 часов.
  14. Торт “Медовик” без раскатки коржей готов!
    Приятного аппетита!

Торт медовик без коржей

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Ингредиенты

Тесто:

  • Мука – 280-340 г
  • Сахар – 200 г
  • Мед – 130 г
  • Сода – 8 г
  • Яйцо – 5 шт.

Крем:

  • Молоко – 500 мл
  • Сахар – 90 г
  • Мука – 50 г
  • Сливочное масло – 50 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Рецептов торта «Медовик» существует много. Как правило, этот торт готовят из множества тонких медовых коржей, которые затем прослаивают кремом.
  2. Хочу предложить вам рецепт «Медовика», который печется одним коржом. Выпекать его можно в духовке или в мультиварке. Я решила испечь в мультиварке. Корж получается высоким, легким и пористым.
  3. Мед с содой выкладываем в ковш, ставим на небольшой огонь. Помешивая, нагреваем массу. Она должна увеличиться в объеме и потемнеть. Снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.
  4. К яйцам добавим сахар и взобьем до увеличения и побеления массы.
  5. Теперь добавим теплую массу из меда и соды, аккуратно перемешаем.
  6. Постепенно небольшими порциями вводим муку, перемешиваем ложкой складывающими движениями снизу вверх.
  7. Готовое тесто выливаем в чашу мультиварки. На дно чаши заранее положить кружок из пекарской бумаги. Печем “Медовик” на режиме выпечка в течение 65-70 минут.
  8. По истечении времени в течение 10-15 минут крышку мультиварки не открываем. И еще ждем 10 минут с открытой крышкой.
  9. Затем достанем корж при помощи контейнера для варки на пару и оставим на столе для остывания.
  10. Пока корж остывает, приготовим крем. Вы можете использовать свой любимый крем, я сделала заварной. Молоко ставлю на плиту и нагреваю до горячего состояния. Пока греется молоко, в тефлоновой или эмалированной кастрюле растираю яйцо с сахаром.
  11. Добавляю муку, какао, перемешиваю.
  12. И вливаю несколькими порциями горячее молоко. После каждого вливания хорошо размешиваю.
  13. Ставлю кастрюлю на средний огонь, и непрерывно помешивая, довожу крем до загустения.
  14. Снимаю с огня, остужаю до теплого состояния, добавляю сливочное масло, перемешиваю. Крем готов к использованию.
  15. Я разделила корж на 3 части, срезав верхушку, но лучше разделить на 4 или 5 частей. Предварительно коржи можно пропитать сиропом.
  16. На каждый корж наношу крем, также обмазываю бока. Затем боковинки “Медовика” посыпаю измельченным арахисом, верх украшаю растопленным шоколадом. Дать торту “настояться” несколько часов и можно угощаться. Торт “Медовик” без коржей готов.

Торт медовик в домашних условиях пошаговый рецепт

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.

Ингредиенты:

  • Мука – 400-500 г.
  • Мед – 2-3 ст. л.
  • Масло сливочное – 100-120 г.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст.

Для крема:

  • Вареная сгущенка – 1 банка.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
  • Молоко свежее – для пропитки.

Процесс приготовления:

  1. Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
  2. Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
  3. Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
  4. Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
  5. Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
  6. Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
  7. Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
  8. Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
  9. Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
  10. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Мука – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 2 ст. л.

Для крема:

  • Сметана – 600 г.
  • Сахарная пудра – 300-400 г.
  • Ванилин – 10 г.
  • Ягоды, орехи или шоколад для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.
  2. Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.
  3. Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.
  4. Затем соединить содержимое двух емкостей.
  5. Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.
  6. Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи. С одной стороны круга наколоть вилкой.
  7. Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.
  8. Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.
  9. Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.
  10. Приятного аппетита!

Простой рецепт медовика на водяной бане

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Тесто на водяной бане получается очень эластичным и выпекается ровно, без бугров и трещин. Важно не перегреть его, а также не пересушить коржи.

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Мука – 400 г.
  • Масло – 100 г.
  • Сахар – 150 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.

Для крема:

  • Сгущенное молоко – 200 г.
  • Сметана – 400 г.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить посуду для конструирования водяной бани. Взять кастрюлю для нагрева воды и емкость с таким же диаметром, но не глубокую. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
  2. Во второй емкости смешать яйца, мед, сахар и соду, все взбить вилкой. Потом добавить мягкое сливочное масло и поставить посудину в открытую кастрюлю с водой.
  3. Включить плиту, довести воду в кастрюле до кипения, а массу в верхней посудине помешивать, не давая ей кипеть. Она будет увеличиваться в объеме, покрываться пеной. В таком состоянии массу нужно подержать на водяной бане несколько минут, а потом снять.
  4. В остывшую смесь всыпать муку, вымесить тесто и выложить его в пакет или под пленку, а затем поместить в холодильник на 2 часа.
  5. Постоявшее в холодильнике тесто поделить на 6-8 частей, из каждой раскатать тонкий корж.
  6. Выпечь коржи в духовке, не пересушивая их. Помните, что тонкое тесто для медовика быстро готовится, один корж выпекается всего-то 2-3 минуты при довольно высокой температуре – около 200 градусов.
  7. Крем приготовить из сметаны, сгущенки и сахарной пудры, а также ванилина. Все компоненты нужно просто взбить миксером. Допускается использовать загуститель для сливок, если крем упорно не становится густым.
  8. Обмазать коржи кремом. Дать ему немного впитаться и сложить медовые круги один на один. Поверхность тоже покрыть кремовой массой. Посыпку выбирайте на вкус? Это может быть крошка из обрезков выпеченного теста, или кокосовая стружка, или просто сахарная пудра.
  9. Торт поставить на ночь в холодильник, а затем украсить по своему вкусу.
  10. Приятного аппетита!

Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.

Ингредиенты:

  • Мука – 1,5 ст.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для крема:

  • Сметана высокой жирности – 2 ст.
  • Сахарная пудра – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.
  2. Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.
  3. Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.
  5. Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.
  6. Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.
  7. Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.
  8. Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.
  9. Приятного аппетита!

Испанский шоколадный медовик

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.

Ингредиенты:

  • Мука – 400 г.
  • Какао – 2 ст. л.
  • Мед – 3 ст. л.
  • Яйца – 2 шт.
  • Масло сливочное – 100 г.
  • Сода – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г.
  • Для крема:
  • Молоко – 400 г.
  • Сахар – 200 г.
  • Крахмал – 20 г.
  • Яйца – 1 шт.
  • Масло сливочное – 200 г.
  • Ванилин – 0,5 ч. л.
  • Для глазури:
  • Какао – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Молоко – 1 ст. л.
  • Масло – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
  2. Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
  3. Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
  4. Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
  5. Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
  6. Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
  7. Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.
  8. Приятного аппетита!

Очень вкусный торт Медовик с кусочками чернослива и грецких орехов – самый ароматный

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Потребуются следующие ингредиенты:

  • чернослив без косточки – 200 г;
  • ядра грецкого ореха – 1 стак.;
  • куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
  • мука пшеничная – 400 г;
  • мед натуральный – 3 ст. л.;
  • сахар – 300 г;
  • сода – 1 ч. л.
  • сметана (лучше брать пожирнее) – 0,5 кг;
  • сливки для взбивания (33%) – 150 г.

Описание приготовления:

  1. Взбить яйца, постепенно подсыпая 200 г сахара. В получившуюся пенную массу вылить мед и взбить все вместе на высокой скорости (в течение примерно 1-2 минут).
  2. Муку смешать с содой, просеять. Перемешивая яично-медовую смесь на самой низкой скорости миксера, понемногу ввести сухие ингредиенты. Получившееся тесто выпечь в духовке, используя разъемную форму. Температура приготовления – 160 градусов, продолжительность – 40-50 минут (проверка – сухая зубочистка).
  3. А пока запарить в кипятке и промыть чернослив, нарезать кусочками среднего размера. Ядра орехов подсушить на сковороде, порубить.
  4. Оставшийся сахар смешать со сметаной, взбить. Добавить холодные сливки и взбить. Крем заметно станет гуще.
  5. Готовый корж разрезать на 4 части. Каждую смазать кремом, посыпать орехами, кусочками чернослива. Сформировать торт. Верх украсить по своему усмотрению.
  6. Оставить Медовик для пропитки в холодильнике минимум на 2 часа.

Медовый торт со сливочным кремом чиз – классические коржи и тающая во рту начинка

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Перечень необходимого:

  • мед (любой, какой любите) – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
  • яйца – 3 шт. (крупные, отборной категории);
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • жирные сливки (предварительно охладить) – 100 г;
  • сахарная пудра – 70 г;
  • сливочный сыр маскарпоне или творожный сыр – 500 г.

Рецепт приготовления:

  1. В дежу миксера отправить яйца, высыпать сахар, взбить. Затем добавить мягкое масло (оно должно постоять при комнатной температуре и полностью размягчиться). Взбить еще раз.
  2. Мед вылить в сотейник, немного нагреть, добавить разрыхлитель. При непрерывном помешивании прогреть смесь, пока она не приобретет янтарный цвет.
  3. Смешав мед с яйцами, ввести просеянную муку. Тесто выйдет довольно жидким, но не будет растекаться при формировании коржей. На пергаментную бумагу нанести тесто тонким слоем (в виде круга или прямоугольника – как нравится). Выпекать в течение 5-7 минут при 180 градусах. Выпечь по этой схеме все тесто, остудить, подровнять (обрезки не выкидывать!).
  4. Взбить сливки с сахарной пудрой, аккуратно вмешать сыр. Крем-чиз готов.
  5. Обильно промазать остывшие коржи, сложить их друг на друга. Обрезки перемолоть в крошку, обсыпать ею готовый торт. После 2-3-часовой пропитки можно резать и пробовать.

Лучший ленивый рецепт торта Медовик без выпечки – пропитанный, легкий, карамельный

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Состав:

  • сметана (жирностью не менее 20%) – 500 г;
  • мука – 250 г;
  • сливочное масло – 170 г;
  • сгущенка (белая) или сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • мед – 2 ст. л.
  • мелкая соль – щепотка.

Как приготовить – пошаговая инструкция:

  1. Холодное масло порезать на небольшие кубики, а затем положить в чашу блендера. Туда же высыпать муку и соль. Измельчить ингредиенты до получения масляной крошки.
  2. Высыпать ее на сковороду, добавить мед, перемешать. Обжаривать медовую крошку, периодически перемешивая, не давая ей подгорать, до золотистого цвета. Огонь при этом не стоит делать слишком интенсивным. Обжаренную крошку остудить.
  3. Смешать сметану со сгущенкой или пудрой – крем готов.
  4. Выстелить кондитерскую форму подходящего объема бумагой для выпекания или ацетатной пленкой. Слоями выложить крошку и крем. Дать торту застыть в холодильнике, аккуратно извлечь из формы. Можно украшать по своему усмотрению и наслаждаться отличным вкусом!

Карамельный «Медовик»

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Что понадобится:

  • Мука – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Яйцо куриное – 2 штуки.
  • Мёд – 3 ст. ложки.
  • Сода – чайная ложка.
  • Для кремово-карамельной начинки:
  • Сметана (25%) – 2,5 стакана.
  • Сахар – 2 стакана.
  • Сливки (жирные) – полстакана.
  • Масло сливочное – 70 г.

Как приготовить:

  1. В достаточно просторную посуду соберём масло, порубленное на кусочки, а также мёд. Поставим на огонь.
  2. Заметив, что масло расплавилось, высыпаем в ёмкость сахар. Помешиваем и продолжаем кипятить.
  3. Последним штрихом станет добавление ложки соды. Содержимое ёмкости начнёт прибавлять в объёме: интенсивно его промешаем и выключим плиту.
  4. Остудим, соединим с парой яиц. Порционно добавляя муку, замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник. Оставляем там на час, а лучше на более длительное время.
  5. Заготовок для коржей можно сделать по своему усмотрению от 8 до 10 штук. Раскатываем их и ставим печься в режиме 180° примерно по 7 минут.
  6. Пока заготовки ещё тёплые вырезаем из них круги. Обрезки оставим — декорировать изделие.
  7. Создаём кремовую начинку. Расплавим стакан песка в сотейнике на огне. В момент его закипания вливаем тёплые сливки, выкладываем масло.
  8. Далее смесь следует остудить и подождать момента загустения. Оставшийся сахарный песок смешаем со сметаной в отдельной чаше. Соединяем карамель и сметанную массу.
  9. Полученным кремом промазываем все слои кондитерского изделия, сверху покрываем его измельчёнными обрезками.

«Медовик» с яблочным кремом

Торт Медовик рецепт классический советского времени

Что понадобится:

  • Молоко, мёд – по половине стакана.
  • Яйца куриные – 4 штуки.
  • Мука – 3 стакана.
  • Сахар – 3/4 стакана.
  • Сода – 2 ч. ложки.
  • Для яблочного крема:
  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Сметана – 0,5 кг.
  • Сахар, масло – по 0,2 кг.

Как приготовить:

  1. Задействуем миксер для взбивания сахарного песка и яиц. Туда же отправляем мёд. Ставим посуду с получившейся смесью на плиту.
  2. Наливаем четверть стакана молока, кипятим. Огонь выключаем.
  3. Засыпаем ложку соды и начинаем интенсивно размешивать.
  4. Приступим к постепенному вводу муки, а также второй четверти молока с содой.
  5. Полученное тесто разделим на три части. Выкладываем их по очереди в форму. Выпекаем каждую в следующем режиме: первые 10 минут при 180°, а вторые – при 160°. Заготовки можно потом разрезать ещё на две части и получится всего 6 коржей.
  6. Яблоки освободим от кожуры, натрём на тёрке, добавим сметану, сахар, потомим на огне минут сорок, уберём в холодное место.
  7. Осталось добавить сливочное масло. Яблочный крем используем для обмазывания коржей.
  8. Верхнюю часть торта можно покрыть по вашему выбору, например, измельченной крошкой, тёртым шоколадом либо орехами.

Советы

Кстати, существует несколько небольших советов кондитеров, которые помогут вам в достижении лучшего результата:

  1. Желательно использовать домашние ингредиенты, поскольку они более жирные и не содержат всевозможные химические соединения, обеспечивающие их лежкость (например, сливочное масло, сметана, молоко и т.д.).
  2. Для готовки использовать только теплые продукты, чтобы от разницы температур не происходили не нужные нам реакции «сворачивания» яиц, отсыворачивания сметаны и превращения ее в масло и т.д.
    Медовое тесто довольно мягкое и липкое, поэтому ему желательно дать полежать в прохладе несколько минут, чтобы оно стало более пластичным и упругим.
  3. Раскатывать коржи для выпекания в духовке стоит сразу же на подложке, слегка припудренной мукой, иначе они повредятся при перемещении с места даже для переворачивания на другую сторону.
  4. «Медовик» обычно делают со светлым кремом и коржи сами по себе получаются рыжеватого оттенка. Для оригинальности в них вы можете добавить какао-порошок или пищевой краситель. В принципе, получится тот же самый торт, но несколько с иной вкусовой ноткой.
  5. Крем лучше всего использовать именно классический сметанный или заварной, но никто не запрещает использовать для прослаивания коржей взбитые сливки, творожный, сырный или какой-либо другой крем на ваше усмотрение.
  6. Медовик хотя и требует качественной пропитки, все же за 2-3 дня до торжества его готовить не стоит – он станет слишком мокрым. Лучше всего приготовить заранее коржи и оставить их отлеживаться до нужного момента в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы они не подсохли. А потом уже по мере необходимости сформировать из них торт в нужное время. Для настаивания и проникновения сметанного крема в тесто вполне достаточно 4-12 часов.

Приятного аппетита и пусть вкусный домашний торт доставит вам массу приятных воспоминаний из счастливого детства!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: