Торт медовик 🍯 – достаточно сложный в приготовлении для новичка десерт. 🎂 Однако, следует его приготовить всего лишь раз, 🥧 опираясь на подробные кулинарные рецепты 📖 с этим шедевром, как окажется, что готовить его 🥄 совсем несложно.
Видео: САМЫЙ ВКУСНЫЙ Торт МЕДОВИК! Тающий во рту МЕДОВЫЙ ТОРТ Рецепт | Кулинарим с Таней
https://www.youtube.com/watch?v=fEWOKiQFwHY&ab_channel=%D0%9A%D1%83%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BC%D1%81%D0%A2%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B9
- Для коржей:
- Яйца 2 шт
- Мед 50 мл
- Сахар 250 г
- Мука 550 г
- Масло сливочное 50 г
- Сода 3 г
- Для заварного крема:
- Молоко 500 мл
- Яйца 2 шт
- Мука 50 г
- Сахар 200 г
- Масло сливочное 100 г
- Ванильный сахар 7 г
- Как приготовить торт “Медовый пух” или “Медовик”:
Готовим медовые коржи. В кастрюлю отправляем яйца, сахар, сливочное масло, жидкий мед и все перемешиваем.
- Далее ставим кастрюлю на маленький огонь, помешиваем массу до полного растворения кристаллов сахара.
- Когда смесь станет горячей и сахар растворится, добавляем соду, – масса начнет пениться и увеличится в 2 раза. Энергично перемешиваем и держим массу на огне еще 0,5 минуты.
- Снимаем кастрюльку с огня и начинаем понемногу домешивать предварительно просеянную муку. Сначала тесто будет жидким и горячим, замешаем его ложкой – оно постепенно начнет густеть. Дальше тесто уже не будет горячим, оно станет приятно теплым, и его можно смело месить руками.
- Должно получиться мягкое, не сильно крутое тесто.
- Делим его на 8 равных частей, скатываем тесто в шарики, обсыпаем их мукой, чтобы не засохли, кладем на блюдо.
- Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник.
- Пока медовое тесто отдыхает на холоде, готовим заварной крем.
- В небольшой кастрюле соединяем муку, сахар, ванильный сахар, яйца и растираем венчиком в однородную смесь.
- Добавляем понемногу молоко и хорошо размешиваем массу до однородного состояния.
- Ставим на небольшой огонь. Непрерывно перемешиваем молочную массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков.
- Как только заварной крем загустеет и начнет закипать, снимаем с плиты.
- В горячую заварную массу добавляем мягкое сливочное масло, размешиваем до полного растворения сливочного масла.
- Крем накрываем пищевой пленкой так, чтобы пленка легла прямо на его поверхность (чтобы не образовалась пленка при остывании). Охлаждаем крем до комнатной температуры. Заварной крем готов, можем приступать к выпечке медовых коржей.
- Достаем по одному шарику теста из холодильника. На посыпанной мукой поверхности или прямо на пергаментной бумаге для выпечки тонко раскатываем медовые коржи.
- Переносим корж на противень с пергаментной бумагой, и на ней же выпекаем.
- Выпекаем медовые коржи в предварительно разогретой до 180°С духовке 3-4 минуты или до золотистого цвета. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
- Сразу после выпечки, еще в горячем виде, сверху кладем тарелку или форму нужного диаметра (у меня 22 см.) и обрезаем корж по форме, так как, остывая, он становится твердым, будет крошиться и ломаться.
- Обрезки не выбрасываем – они понадобятся для посыпки боков и верха торта.
- Таким образом выпекаем все остальные медовые коржи.
- Остывшие медовые коржи смазываем заварным кремом.
- Смазываем кремом бока и верх торта-медовика.
- Далее обильно посыпаем торт измельченными в блендере остатками от коржей и украшаем по своему вкусу.
- Убираем медовый торт с заварным кремом в холодильник на ночь или на несколько часов для пропитки.
- Торт “Медовик” (или “Медовый пух”) получается сладким, нежным, с восхитительным ароматом меда, очень-очень мягким, и нарезается как масло. Изумительно вкусный!
- Нарезаем торт на порционные кусочки, завариваем вкусный чай и наслаждаемся самым вкусным медовиком!
- Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Торт медовик классический рецепт
Ингредиенты
- Мед (для теста) — 2 ст. л.
- Сахар (для теста) — 100 г
- Масло сливочное (для теста) — 80 г
- Яйцо куриное (для теста) — 2 шт
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 300 г
- Сода (для теста, без горки) — 1 ч. л.
- Сметана (для крема, 20%) — 350 г
- Сливки (для крема, 30-33%) — 350 мл
- Сахарная пудра (для крема) — 150 г
Рецепт
Для приготовления берём кастрюлю или сотейник, смешиваем сливочное масло, мёд, сахар и ставим на водяную баню. Тем временем смешиваем яйца с содой, когда сахар растворится – добавляем яйца с содой и постоянно помешивая, держим на водяной бане ещё пять минут. Снимаем с плиты и вводим муку, замешивая тесто (тесто не должно быть сильно плотным). Отправляем тесто в холодильник до полного остывания. После того, как наше тесто остыло, делим его на восемь частей (у меня получилось примерно по 80 грамм), затем берём небольшой лист пергаментной бумаги и прямо на нем раскатывает корж, придаем ему форму, я беру дно из формы диаметром 18 см и вырезаю круг, обрезки отлаживаем в сторону – они нам будут нужны для посыпки торта. И отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаться примерно 5-7 минут. После выпекания коржей – приступаем к приготовлению крема, для этого смешиваем сметану и добавляем к ней сахарную пудру, немного взбиваем миксером и добавляем охлажденные сливки – взбиваем до загустения и наш крем готов.
Теперь приступаем к сборке торта – на дно тарелки ложем немного крема, что-бы наш торт не скользил и по очереди выкладываем коржи, на каждый слой кладем примерно 3 ст. л. крема, разравниваем и прикрываем коржом и так с остальными коржами. Верх и бока смазываем кремом и посыпаем обильно крошкой, затем отправляем торт на два – три часа в холодильник и наш нежнейший медовик готов. Всем приятного аппетита!
Рецепт торта медовик в домашних условиях
Заварной крем придает классическому медовику особый вкус, напоминающий вкус эклеров. Приготовьтесь к тому, что крем придется готовить на плите.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Мука – 3-4 ст.
- Сливочное масло – 50 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Для крема:
- Яйца – 2 шт.
- Молоко – 500 мл.
- Сахар – 0,5-0,7 ст.
- Мука – 2 ст. л.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сахар ванильный по вкусу.
Процесс приготовления:
- Смешать в емкости, которую можно ставить на огонь, масло, сахар и мед. На медленном огне растопить всё, чтобы не оставалось кристаллов сахара. Остудить сладкую массу.
- Яйца взбить вилкой или миксером.
- Муку просеять и смешать с содой. Гасить ли соду уксусом – решение остается за вами. А если используете разрыхлитель, его лучше добавить в конце замешивания теста.
- Муку постепенно вмешать в смесь масла, сахара и меда, а затем вылить в тесто взбитые яйца, хорошо перемешать. Тесто должно быть густым, но ни в коем случае не жестким. Обязательно нужно добиться его эластичности, вымешивая руками.
- Сформировать из теста шарики – 7-9 штук, накрыть их пищевой пленкой и поставить на время в холодильник.
- Приготовить заварной крем. В емкости смешать яйца, сахар-песок и ванильный сахар, муку. Поставить на огонь и, помешивая, вливать струйкой молоко. Старайтесь мешать как можно чаще и ритмичнее, чтобы не образовывались мучные комки. Постепенно крем будет приобретать густую консистенцию, тогда и снимайте его с плиты.
- В горячий крем выложить сливочное масло и размешать до растворения. Дать крему остыть, накрыв его пищевой пленкой.
- Выпечь коржи из теста, придавая им круглую форму. Каждый корж должен выпекаться в течение 3 минут в духовке с температурой 200 градусов. Еще в горячем виде у них лучше обрезать неровные края, оставив крошку для дальнейшей посыпки.
- Когда коржи и крем остынут, пропитать каждый корж кремом и сложить их в пирамиду. Обмазать торт со всех сторон кремом, обсыпать крошкой из обрезков теста и дать пропитаться в холодильнике в течение нескольких часов. Хорошо оставить торт для пропитки на ночь.
- Приятного аппетита!
Торт медовик со сметанным кремом
В этом рецепте используется традиционный сметанный крем, который можно готовить как с сахаром, так и сахарной пудрой. Для украшения понадобятся грецкие орехи.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 3 ст. л.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана жирная – 800 г.
- Сахар – 230 г.
- Для украшения:
- Грецкие орехи – 200 г.
Процесс приготовления:
- Приготовить тесто для коржей на водяной бане. Для этого в глубокой кастрюле поставить кипятить воду. В другой емкости подходящего диаметра смешать масло, мед и сахар, поставить на кастрюлю с водой и помешивать смесь до растворения сахарных крупинок.
- Добавить соду и, помешивая, довести смесь до более светлого состояния и увеличения в объеме. Снять емкость с плиты.
- Взбить в отдельной посуде яйца при помощи миксера, а после ввести их в остывшую смесь меда с маслом и сахаром.
- Муку, просеять через сито, смешать с остальными продуктами. Возможно, получится недостаточно густая масса, тогда добавьте муки.
- Тесто разделить на столько частей, сколько нужно коржей. Из указанного количества ингредиентов получится около 5-7 коржей.
- Выпечь коржи на пергаментной бумаге в духовке, разогретой до 180-200 градусов. Время выпекания – 3-4 минуты. После извлечения из духовки коржи нужно обрезать, чтобы они были ровные.
- Сметану смешать с сахаром или сахарной пудрой и взбить миксером до нужной степени густоты. Можно добавить немного лимонного сока для кислинки.
- Распределить крем по коржам, обязательно хорошо обмазать бока. Обрезки коржей истолочь в крошку и посыпать со всех сторон торт.
- Грецкие орехи можно раздробить или использовать половинки ядер для украшения медовика. Отправить торт для пропитки в холодильник на 6-10 часов.
- Приятного аппетита!
Торт медовик заварной
Продукты для торта диаметром до 24 см:
Тесто (получится 8 коржей
d=20 см + остатки на крошку):
- пчелиный мед (лучше взять гречишный или каштановый) – 120 г;
- сахарный песок – 150 г;
- отборные куриные яйца – 2 шт.;
- сливочное масло (жирностью 82,5%) – 90 г;
- мука пшеничная, в/с – 350-400 г;
- сода – 1 ч. л. (погасить уксусом или лимонным соком).
Для заварного крема:
- молоко (жирность от 3,2% и выше) – 500 мл;
- яйца куриные, отборной категории – 2 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- лимонная цедра – 0,5 ч. л. (по желанию, но с ней вкуснее);
- сливочное масло или жирные сливки – 200 г (для стабильности крема).
Подробный рецепт – готовим пошагово
- Делать медовое тесто нужно в кастрюле с толстым дном или на водяной бане, чтобы избежать быстрой карамелизации меда и сахара. Итак, в кастрюльку или просторную миску поместить масло, сахар и мед. Поставить на слабый огонь или баню. Дождаться растворения сахара, покачивая емкость с содержимым. Тут как с приготовлением карамели – ложкой лучше не мешать.
- Когда масса станет однородной, добавить соду, погашенную кислотой – лимонным соком или уксусом, быстро перемешать. Не переставая помешивать, подержать кастрюлю на огне, пока реакция не завершится. Масса резко увеличится в объеме, станет пениться. Когда пена уляжется, можно снимать медовую смесь с плиты. Дать ей немного остыть, чтобы яйца не свернулись в процессе введения.
- Яйца разбить в мисочку, взболтать при помощи вилки и тонкой струйкой, сразу же перемешивая венчиком, ввести в медово-масляную массу. Постепенно высыпать примерно 350 г муки. Остальные 50 г пока отложить – возможно, они и не понадобятся. Тут вот какая штука: пока тесто горячее, оно будет жидким, липким. По мере остывания оно приобретет более мягкую, податливую консистенцию, поэтому с добавлением муки спешить не стоит.
- Разделить все тесто на 8 кусочков. Если есть весы, лучше сделать их одинаковыми. Каждую часть поочередно нужно будет раскатать, при необходимости посыпая рабочую поверхность мукой. Примерная толщина коржа – 2 мм. Если есть специальные планки для регулировки толщины – отлично, они вам здорово облегчат задачу. Получившийся корж выложить на противень, застеленный бумагой. Бумага должна быть хорошей, чтобы выпеченное тесто можно было легко от нее отделить. Если не уверены в качестве покрытия – дополнительно смазать холодным маслом. Вырезать круг диаметром 20 см (корж немного увеличится при выпекании), обрезки оставить тут же, но немного отодвинуть. По всей площади сделать проколы вилкой.
- Выпекать в разогретой духовке, при 180 градусах, в течение 3-5 минут, до светло-коричневого цвета. Выпечь все тесто по этой схеме, оставить остывать.
- А пока сделать крем. В молоко высыпать обычный и ванильный сахар. Довести до кипения, но не кипятить. Взбить яйца, добавить муку, перемешать. Вылить яичную массу в горячее молоко, сразу размешивая венчиком.
- При постоянном помешивании, на слабом огне, загустить крем. По желанию добавить лимонную цедру.
- Немного остудить, добавить мягкое сливочное масло, перемешать. Если используются сливки – взбить их в крепкую пену и осторожно ввести в остывший крем. Чтобы он получился более стабильным и не растекался при формовке торта, его желательно выдержать в холодильнике в течение 1-2 часов.
- Обрезки с коржей измельчить в крошку.
- Собрать торт, промазывая коржи кремом.
- Верх и боковины промазать остатками крема, засыпать крошкой.
- Пробовать можно, когда торт пропитается – через пару часов. Он получается очень нежным, как пух, не приторным, ароматным, просто тает во рту.
Торт медовик лучший рецепт
Масляный крем со сгущенкой прекрасно сочетается с медовыми коржами. Хорошо дополняют этот союз грецкие орехи. Торт получается более сладким и плотным, чем со сметанным кремом.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Мука – 350-500 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 200 г.
- Масло сливочное – 150 г.
Для крема:
- Сливочное масло – 300 г.
- Сгущенное молоко – 1 банка.
- Грецкие орехи – 150 г.
Процесс приготовления:
- На водяную баню или просто на плиту поставить емкость с медом, сахаром и сливочным маслом. Не давать закипеть, но нагревать до той поры, пока все не растворится.
- Добавить в смесь соду и, быстро размешав, снять с плиты.
- В остывшее масло с медом и сахаром вбить яйца и перемешать.
- Муку добавлять порциями, просеивая ее через сито. Замесить однородное густое тесто. Не спешите добавлять муку, если тесто кажется вам жидковатым. Оно должно постоять в холодильнике 30-60 минут, после чего его консистенция несколько изменится.
- После посыпать рабочую поверхность мукой и выложить тесто. Теперь нужно объективно оценить его эластичность и густоту. Если прилипает к рукам, добавьте муки. Добейтесь получения податливого теста и разделите его на части (не менее 5)
- Каждую часть раскатать скалкой тонко и придать нужную форму – квадрата, круга, сердца и т.д.
- Духовой шкаф нагреть до температуры 200 градусов и поочередно выпечь коржи – каждый по 3-4 минуты.
- Пока остывают коржи, приготовить крем. Для этого взбить блендером масло и сгущенное молоко.
- Орехи разделить на две части – одна из них пойдет в крем, другая – для посыпки и украшения.
- Смазывать коржи кремом и некоторые из них посыпать дроблеными орехами.
- Крошку, полученную из обрезков теста, смешать с дроблеными орехами и обсыпать смесью торт. Оставшимися орехами украсить десерт сверху. Оставить медовик пропитываться в холодильнике на несколько часов.
- Приятного аппетита!
Торт медовик на сковороде
- Мука пшеничная 200 гр.
- Мёд 2 ст.л.
- Яйцо 2 шт.
- Масло сливочное 100 гр.
- Сахар-песок 70 гр.
- Молоко 3 ст.л.
- Сода пищевая 0,5 ч.л.
- Для крема:
- Яйцо 2 шт.
- Крахмал картофельный 3 ст.л.
- Сахар-песок 150 гр.
- Молоко 350 гр.
Процесс приготовления
- В глубокой кастрюле растапливаем сливочное масло, затем добавляем мед и соду. Хорошо перемешиваем массу, она должна запениться. После этого сразу снимаем кастрюлю с огня. Даем массе остыть.
- В миску выбиваем яйца, добавляем сахар и хорошо взбиваем венчиком до образования пены.
- Соединяем яичную и медовую массу, добавляем молоко и хорошо перемешиваем все ингредиенты, используя миксер. Затем в несколько этапов просеиваем муку, не забывая хорошо вымешивать, чтобы не было комков. В итоге у нас получилось жидкое однородное тесто.
- На огонь ставим разогреваться сковороду, на которой будем выпекать коржи. Смазываем ее растительным маслом и выкладываем 2 столовые ложки теста. Распределяем его по сковороде, чтобы у нас получился ровный корж. Как только подрумянится одна сторона, переворачиваем корж на другую и поджариваем до золотистого цвета. Таким образом, жарим все коржи.
- Займемся приготовлением крема: в кастрюле смешиваем яйца с сахаром, взбиваем венчиком, затем добавляем крахмал. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем молоко, доводим массу до кипения, постоянно помешивая венчиком. После того, как крем загустел, снимаем его с огня и даем остыть.
- Готовые коржи смазываем кремом. На каждый корж выкладываем по 2-2,5 столовые ложки крема. Между слоями можно добавить грецкие орехи, чернослив или банан. Оставляем торт для пропитки при комнатной температуре на пару часов.
- Готовый торт нарезаем на порционные кусочки и подаем на стол с чашечкой ароматного чая. Приятного чаепития!
Торт медовик без раскатки
Продукты (на 8 порций)
Для коржей:
- Мука – 180-200 г
- Мёд – 80 г
- Масло сливочное – 100 г
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 100 г
- Сода – 1 ч. ложка
- Соль – 1 щепотка
*
Для крема:
- Сметана жирностью 20% – 400 г
- Сахарная пудра – 1 ст. ложка
Как приготовить ленивый торт “Медовик” без раскатки коржей:
- Духовку включить для разогрева до 160 градусов.
Мёд растопить в кастрюле на маленьком огне. Добавить соду. Постоянно помешивая, проварить на маленьком огне 1-2 минуты, до получения карамельного оттенка. - Снять кастрюлю с огня. К медовой смеси добавить сливочное масло и дождаться, пока оно полностью растает.
- Яйца взбить на максимальной скорости миксера 5 минут, постепенно добавляя весь сахар. Также я добавила щепотку соли.
- Остывшую смесь мёда и масла добавить к яйцам.
- Туда же частями просеять муку, перемешивая силиконовой лопаткой.
- Тесто разделить на 2 части. Выложить половину теста на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Лопаткой разровнять тесто по всей площади.
- Выпекать медовый корж при температуре 160 градусов 6-8 минут, до готовности коржа. Выпекание может занять чуть больше или меньше времени в зависимости от толщины коржа.
Таким же образом испечь второй корж. - У готовых коржей обрезать края.
- Каждый корж разрезать на 2, 3 или 4 части.
- Обрезки коржей измельчить блендером или кофемолкой.
- Сметану смешать с сахарной пудрой.
- Остывшие коржи промазать сметанным кремом. Верх и бока торта тоже смазать кремом.
- Обсыпать торт крошкой со всех сторон. Дать медовому торту пропитаться в течение 3-4 часов.
- Торт “Медовик” без раскатки коржей готов!
Приятного аппетита!
Торт медовик без коржей
Ингредиенты
Тесто:
- Мука – 280-340 г
- Сахар – 200 г
- Мед – 130 г
- Сода – 8 г
- Яйцо – 5 шт.
Крем:
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 90 г
- Мука – 50 г
- Сливочное масло – 50 г
- Какао-порошок – 20 г
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговый рецепт
- Рецептов торта «Медовик» существует много. Как правило, этот торт готовят из множества тонких медовых коржей, которые затем прослаивают кремом.
- Хочу предложить вам рецепт «Медовика», который печется одним коржом. Выпекать его можно в духовке или в мультиварке. Я решила испечь в мультиварке. Корж получается высоким, легким и пористым.
- Мед с содой выкладываем в ковш, ставим на небольшой огонь. Помешивая, нагреваем массу. Она должна увеличиться в объеме и потемнеть. Снимаем с огня и даем остыть до теплого состояния.
- К яйцам добавим сахар и взобьем до увеличения и побеления массы.
- Теперь добавим теплую массу из меда и соды, аккуратно перемешаем.
- Постепенно небольшими порциями вводим муку, перемешиваем ложкой складывающими движениями снизу вверх.
- Готовое тесто выливаем в чашу мультиварки. На дно чаши заранее положить кружок из пекарской бумаги. Печем “Медовик” на режиме выпечка в течение 65-70 минут.
- По истечении времени в течение 10-15 минут крышку мультиварки не открываем. И еще ждем 10 минут с открытой крышкой.
- Затем достанем корж при помощи контейнера для варки на пару и оставим на столе для остывания.
- Пока корж остывает, приготовим крем. Вы можете использовать свой любимый крем, я сделала заварной. Молоко ставлю на плиту и нагреваю до горячего состояния. Пока греется молоко, в тефлоновой или эмалированной кастрюле растираю яйцо с сахаром.
- Добавляю муку, какао, перемешиваю.
- И вливаю несколькими порциями горячее молоко. После каждого вливания хорошо размешиваю.
- Ставлю кастрюлю на средний огонь, и непрерывно помешивая, довожу крем до загустения.
- Снимаю с огня, остужаю до теплого состояния, добавляю сливочное масло, перемешиваю. Крем готов к использованию.
- Я разделила корж на 3 части, срезав верхушку, но лучше разделить на 4 или 5 частей. Предварительно коржи можно пропитать сиропом.
- На каждый корж наношу крем, также обмазываю бока. Затем боковинки “Медовика” посыпаю измельченным арахисом, верх украшаю растопленным шоколадом. Дать торту “настояться” несколько часов и можно угощаться. Торт “Медовик” без коржей готов.
Торт медовик в домашних условиях пошаговый рецепт
Медовик по этому рецепту получается очень сладким, с тягучим, приятным кремом. Для нивелирования излишней сладости в креме можно использовать свежие ягоды с кислинкой.
Ингредиенты:
- Мука – 400-500 г.
- Мед – 2-3 ст. л.
- Масло сливочное – 100-120 г.
- Яйца – 3 шт.
- Сода или разрыхлитель – 1 ч. л.
- Сахар – 1 ст.
Для крема:
- Вареная сгущенка – 1 банка.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ягоды свежие (вишня, малина, смородина) – 150 г.
- Молоко свежее – для пропитки.
Процесс приготовления:
- Растопить в емкости масло с сахаром и медом. Это можно сделать на плите, в микроволновке, на водяной бане.
- Добавить в горячую смесь соду (разрыхлитель используется на другом этапе приготовления) и хорошо перемешать.
- Остудить массу и добавить в нее по одному яйца, вымешивая каждое.
- Муку всыпать в подготовленную смесь меда, масла, сахара и яиц. Если используете не соду, а разрыхлитель, его нужно добавлять в общую массу вместе с мукой. Тесто получится сразу, как для раскатки.
- Поделить тесто на равные части и раскатать в нужной форме тонкими пластами – не толще 0,5 см.
- Наколоть коржи вилкой или зубочисткой в нескольких местах, чтобы не вздувались при выпечке. Лучше сразу заготовить все пласты, потому что выпекаются они очень быстро – буквально за 3 минуты. Температура в духовке должна быть около 200 градусов.
- Смешать вареную сгущенку и сливочное масло и взбить их блендером.
- Коржи смазать сначала молоком, а потом кремом. На каждый второй корж после крема выкладывать свежие ягоды. Обмазать кремом торт со всех сторон.
- Обсыпать медовик крошкой. Если ее не осталось от выпечки коржей, можно раскрошить печенье или пряники. Для пропитки отправить торт в холодильник на ночь или на несколько часов.
- Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления медовика на сковороде
Поскольку коржи в медовике очень тонкие, их можно выпекать прямо на сковороде, как блины. Торт получится таким же вкусным, при этом вам не придется возиться с противнями и духовкой.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Мука – 0,5 кг.
- Сахар – 1 ст.
- Мед – 3-4 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Сметана – 2 ст. л.
Для крема:
- Сметана – 600 г.
- Сахарная пудра – 300-400 г.
- Ванилин – 10 г.
- Ягоды, орехи или шоколад для украшения.
Процесс приготовления:
- Растопить на плите или в микроволновке сливочное масло с медом.
- Взбить в пышную пену яйца с сахаром, а потом добавить к ним 2 ложки сметаны и перемешать.
- Соду вмешать в смесь масла и меда. Произойдет заметная реакция, которая выражается в осветлении массы и увеличении ее объема.
- Затем соединить содержимое двух емкостей.
- Добавить муку, вымешивая тесто сначала ложкой, а потом руками. Оно должно быть податливым, хорошо раскатываться.
- Из теста сформировать 5-6 шариков одинакового размера и раскатать их в круг по диаметру сковороды, на которой будут готовиться коржи. С одной стороны круга наколоть вилкой.
- Сковороду хорошо разогреть. Важно, чтобы она не была повреждена внутри, потому что жарить коржи нужно без масла, и они должны легко отставать от поверхности. С каждой стороны коржи жарить по 1,5 минуты на среднем огне.
- Сметану смешать с сахарной пудрой и ванилином и взбить миксером. Можно сметану смешать со сгущенным молоком.
- Когда блины-коржи остынут, щедро промазать их кремом и сложить в стопку. Подровнять края торта, обмазать стороны кремом. Можно обсыпать торт со всех сторон крошкой из остатков коржей. Украсить медовик растопленным шоколадом, орехами или ягодами. Спустя несколько часов, можно подавать на стол.
- Приятного аппетита!
Простой рецепт медовика на водяной бане
Тесто на водяной бане получается очень эластичным и выпекается ровно, без бугров и трещин. Важно не перегреть его, а также не пересушить коржи.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 3 ст. л.
- Мука – 400 г.
- Масло – 100 г.
- Сахар – 150 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
Для крема:
- Сгущенное молоко – 200 г.
- Сметана – 400 г.
- Сахарная пудра – 150 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Подготовить посуду для конструирования водяной бани. Взять кастрюлю для нагрева воды и емкость с таким же диаметром, но не глубокую. Кастрюлю с водой поставить на плиту.
- Во второй емкости смешать яйца, мед, сахар и соду, все взбить вилкой. Потом добавить мягкое сливочное масло и поставить посудину в открытую кастрюлю с водой.
- Включить плиту, довести воду в кастрюле до кипения, а массу в верхней посудине помешивать, не давая ей кипеть. Она будет увеличиваться в объеме, покрываться пеной. В таком состоянии массу нужно подержать на водяной бане несколько минут, а потом снять.
- В остывшую смесь всыпать муку, вымесить тесто и выложить его в пакет или под пленку, а затем поместить в холодильник на 2 часа.
- Постоявшее в холодильнике тесто поделить на 6-8 частей, из каждой раскатать тонкий корж.
- Выпечь коржи в духовке, не пересушивая их. Помните, что тонкое тесто для медовика быстро готовится, один корж выпекается всего-то 2-3 минуты при довольно высокой температуре – около 200 градусов.
- Крем приготовить из сметаны, сгущенки и сахарной пудры, а также ванилина. Все компоненты нужно просто взбить миксером. Допускается использовать загуститель для сливок, если крем упорно не становится густым.
- Обмазать коржи кремом. Дать ему немного впитаться и сложить медовые круги один на один. Поверхность тоже покрыть кремовой массой. Посыпку выбирайте на вкус? Это может быть крошка из обрезков выпеченного теста, или кокосовая стружка, или просто сахарная пудра.
- Торт поставить на ночь в холодильник, а затем украсить по своему вкусу.
- Приятного аппетита!
Классический торт медовик, приготовленный в мультиварке
Приготовление медовика в мультиварке избавит вас от хлопот по раскатке теста. Готовится торт гораздо проще, чем в духовке или на плите, а получается десерт нежным и воздушным.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйца – 3 шт.
- Сахар – 0,5 ст.
- Мед – 3 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Для крема:
- Сметана высокой жирности – 2 ст.
- Сахарная пудра – 200 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 0,5 ч. л.
Процесс приготовления:
- Яйца и сахар взбить в однородную пышную массу.
- Мед влить в яйца с сахаром и взбить все вместе. Если мед слишком густой или он закристаллизовался, предварительно нужно растопить его на водяной бане или в микроволновке, но при этом не дать закипеть. Растопленный мед вливать в яичную смесь тонкой струйкой и сразу взбивать.
- Муку смешать с разрыхлителем и всыпать в яично-медовую массу, перемешивая все до однородности. Тесто получается похожим, как для оладий.
- Чашу мультиварки смазать маслом, включить режим «Выпечка», а температуру задать на 150 градусов.
- Вылить тесто в чашу, закрыть крышкой и выпекать 40-50 минут. Даже если очень любопытно, что происходит с тестом, ни в коем случае не открывайте крышку, иначе ваш пышный медовик не удастся, он рискует опасть. Когда время выйдет, достаньте выпеченный бисквит из мультиварки и остудите.
- Для крема взбить сметану с сахарной пудрой. Добавить ванилин и лимонный сок. Для густоты можно использовать загуститель сливок.
- Остывший медовый бисквит разделить на 3-4 коржа, разрезая острым ножом или специальным инструментом для резки коржей. Можно нижний корж срезать совсем тоненько и пустить его на крошку для обсыпки торта.
- Прослоить коржи кремом, обмазать его обильно с боков, посыпать со всех сторон крошкой. Украсить по своему желанию. Такой торт пропитывается очень быстро, поэтому пробовать его можно практически сразу после приготовления, но лучше дать постоять хотя бы час.
- Приятного аппетита!
Испанский шоколадный медовик
Этот торт выглядит очень изысканно и празднично, поэтому подойдет для громкого торжества. И в коржах, и в декоре присутствует шоколадный вкус. Рекомендуется украсить верх торта свежими или консервированными ягодами.
Ингредиенты:
- Мука – 400 г.
- Какао – 2 ст. л.
- Мед – 3 ст. л.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное – 100 г.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Сахар – 150 г.
- Для крема:
- Молоко – 400 г.
- Сахар – 200 г.
- Крахмал – 20 г.
- Яйца – 1 шт.
- Масло сливочное – 200 г.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Для глазури:
- Какао – 1 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Молоко – 1 ст. л.
- Масло – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Для приготовления основы теста нужно использовать водяную баню. На ней нужно хорошо прогреть смесь масла, сахара, меда и яиц. Перемешивая все эти продукты, подержать их на бане около 7 минут после закипания воды в нижней емкости. Потом добавить соду, уменьшить огонь и подержать еще 3-4 минуты. Остудить массу.
- Муку смешать с какао и всыпать к остывшей смеси. Замесить тесто пригодной для раскатки текстуры, то есть оно должно быть податливым и в меру густым.
- Из теста сделать 6-8 шаров одинаковой величины и, накрыв их пленкой или поместив в полиэтилен, поставить в холодильник. Так тесто дойдет до нужного состояния.
- Раскатать шары в лепешки и выпечь в духовке при 200 градусах. Время нахождения лепешек в духовке – 2-3 минуты.
- Приготовить заварной крем. Сначала на водяной бане или на плите разогреть в емкости сахар, яйцо, крахмал. После влить в смесь молоко, вымешивая массу. Она должна заметно загустеть. Снять с огня крем, в него положить масло, а потом остудить немного массу и взбить ее миксером.
- Кремом прослоить выпеченные и остывшие коржи.
- Сварить глазурь: в емкости смешать сахар, какао и молоко и поставить на огонь. Когда масса хорошо нагреется, вымесить ее тщательно, но не кипятить. Снять с огня глазурь, добавить в нее масло и перемешать. Остудить и покрыть шоколадной массой медовик. Сверху можно выложить свежие или консервированные ягоды.
- Приятного аппетита!
Очень вкусный торт Медовик с кусочками чернослива и грецких орехов – самый ароматный
Потребуются следующие ингредиенты:
- чернослив без косточки – 200 г;
- ядра грецкого ореха – 1 стак.;
- куриные яйца (кат. С-1) – 5 шт.;
- мука пшеничная – 400 г;
- мед натуральный – 3 ст. л.;
- сахар – 300 г;
- сода – 1 ч. л.
- сметана (лучше брать пожирнее) – 0,5 кг;
- сливки для взбивания (33%) – 150 г.
Описание приготовления:
- Взбить яйца, постепенно подсыпая 200 г сахара. В получившуюся пенную массу вылить мед и взбить все вместе на высокой скорости (в течение примерно 1-2 минут).
- Муку смешать с содой, просеять. Перемешивая яично-медовую смесь на самой низкой скорости миксера, понемногу ввести сухие ингредиенты. Получившееся тесто выпечь в духовке, используя разъемную форму. Температура приготовления – 160 градусов, продолжительность – 40-50 минут (проверка – сухая зубочистка).
- А пока запарить в кипятке и промыть чернослив, нарезать кусочками среднего размера. Ядра орехов подсушить на сковороде, порубить.
- Оставшийся сахар смешать со сметаной, взбить. Добавить холодные сливки и взбить. Крем заметно станет гуще.
- Готовый корж разрезать на 4 части. Каждую смазать кремом, посыпать орехами, кусочками чернослива. Сформировать торт. Верх украсить по своему усмотрению.
- Оставить Медовик для пропитки в холодильнике минимум на 2 часа.
Медовый торт со сливочным кремом чиз – классические коржи и тающая во рту начинка
Перечень необходимого:
- мед (любой, какой любите) – 3 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
- яйца – 3 шт. (крупные, отборной категории);
- сахар – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – 300 г;
- жирные сливки (предварительно охладить) – 100 г;
- сахарная пудра – 70 г;
- сливочный сыр маскарпоне или творожный сыр – 500 г.
Рецепт приготовления:
- В дежу миксера отправить яйца, высыпать сахар, взбить. Затем добавить мягкое масло (оно должно постоять при комнатной температуре и полностью размягчиться). Взбить еще раз.
- Мед вылить в сотейник, немного нагреть, добавить разрыхлитель. При непрерывном помешивании прогреть смесь, пока она не приобретет янтарный цвет.
- Смешав мед с яйцами, ввести просеянную муку. Тесто выйдет довольно жидким, но не будет растекаться при формировании коржей. На пергаментную бумагу нанести тесто тонким слоем (в виде круга или прямоугольника – как нравится). Выпекать в течение 5-7 минут при 180 градусах. Выпечь по этой схеме все тесто, остудить, подровнять (обрезки не выкидывать!).
- Взбить сливки с сахарной пудрой, аккуратно вмешать сыр. Крем-чиз готов.
- Обильно промазать остывшие коржи, сложить их друг на друга. Обрезки перемолоть в крошку, обсыпать ею готовый торт. После 2-3-часовой пропитки можно резать и пробовать.
Лучший ленивый рецепт торта Медовик без выпечки – пропитанный, легкий, карамельный
Состав:
- сметана (жирностью не менее 20%) – 500 г;
- мука – 250 г;
- сливочное масло – 170 г;
- сгущенка (белая) или сахарная пудра – 3 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
- мелкая соль – щепотка.
Как приготовить – пошаговая инструкция:
- Холодное масло порезать на небольшие кубики, а затем положить в чашу блендера. Туда же высыпать муку и соль. Измельчить ингредиенты до получения масляной крошки.
- Высыпать ее на сковороду, добавить мед, перемешать. Обжаривать медовую крошку, периодически перемешивая, не давая ей подгорать, до золотистого цвета. Огонь при этом не стоит делать слишком интенсивным. Обжаренную крошку остудить.
- Смешать сметану со сгущенкой или пудрой – крем готов.
- Выстелить кондитерскую форму подходящего объема бумагой для выпекания или ацетатной пленкой. Слоями выложить крошку и крем. Дать торту застыть в холодильнике, аккуратно извлечь из формы. Можно украшать по своему усмотрению и наслаждаться отличным вкусом!
Карамельный «Медовик»
Что понадобится:
- Мука – 4 стакана.
- Сливочное масло – 100 г.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Яйцо куриное – 2 штуки.
- Мёд – 3 ст. ложки.
- Сода – чайная ложка.
- Для кремово-карамельной начинки:
- Сметана (25%) – 2,5 стакана.
- Сахар – 2 стакана.
- Сливки (жирные) – полстакана.
- Масло сливочное – 70 г.
Как приготовить:
- В достаточно просторную посуду соберём масло, порубленное на кусочки, а также мёд. Поставим на огонь.
- Заметив, что масло расплавилось, высыпаем в ёмкость сахар. Помешиваем и продолжаем кипятить.
- Последним штрихом станет добавление ложки соды. Содержимое ёмкости начнёт прибавлять в объёме: интенсивно его промешаем и выключим плиту.
- Остудим, соединим с парой яиц. Порционно добавляя муку, замешиваем тесто. Отправляем его в холодильник. Оставляем там на час, а лучше на более длительное время.
- Заготовок для коржей можно сделать по своему усмотрению от 8 до 10 штук. Раскатываем их и ставим печься в режиме 180° примерно по 7 минут.
- Пока заготовки ещё тёплые вырезаем из них круги. Обрезки оставим — декорировать изделие.
- Создаём кремовую начинку. Расплавим стакан песка в сотейнике на огне. В момент его закипания вливаем тёплые сливки, выкладываем масло.
- Далее смесь следует остудить и подождать момента загустения. Оставшийся сахарный песок смешаем со сметаной в отдельной чаше. Соединяем карамель и сметанную массу.
- Полученным кремом промазываем все слои кондитерского изделия, сверху покрываем его измельчёнными обрезками.
«Медовик» с яблочным кремом
Что понадобится:
- Молоко, мёд – по половине стакана.
- Яйца куриные – 4 штуки.
- Мука – 3 стакана.
- Сахар – 3/4 стакана.
- Сода – 2 ч. ложки.
- Для яблочного крема:
- Яблоки – 1,5 кг.
- Сметана – 0,5 кг.
- Сахар, масло – по 0,2 кг.
Как приготовить:
- Задействуем миксер для взбивания сахарного песка и яиц. Туда же отправляем мёд. Ставим посуду с получившейся смесью на плиту.
- Наливаем четверть стакана молока, кипятим. Огонь выключаем.
- Засыпаем ложку соды и начинаем интенсивно размешивать.
- Приступим к постепенному вводу муки, а также второй четверти молока с содой.
- Полученное тесто разделим на три части. Выкладываем их по очереди в форму. Выпекаем каждую в следующем режиме: первые 10 минут при 180°, а вторые – при 160°. Заготовки можно потом разрезать ещё на две части и получится всего 6 коржей.
- Яблоки освободим от кожуры, натрём на тёрке, добавим сметану, сахар, потомим на огне минут сорок, уберём в холодное место.
- Осталось добавить сливочное масло. Яблочный крем используем для обмазывания коржей.
- Верхнюю часть торта можно покрыть по вашему выбору, например, измельченной крошкой, тёртым шоколадом либо орехами.
Советы
Кстати, существует несколько небольших советов кондитеров, которые помогут вам в достижении лучшего результата:
- Желательно использовать домашние ингредиенты, поскольку они более жирные и не содержат всевозможные химические соединения, обеспечивающие их лежкость (например, сливочное масло, сметана, молоко и т.д.).
- Для готовки использовать только теплые продукты, чтобы от разницы температур не происходили не нужные нам реакции «сворачивания» яиц, отсыворачивания сметаны и превращения ее в масло и т.д.
Медовое тесто довольно мягкое и липкое, поэтому ему желательно дать полежать в прохладе несколько минут, чтобы оно стало более пластичным и упругим. - Раскатывать коржи для выпекания в духовке стоит сразу же на подложке, слегка припудренной мукой, иначе они повредятся при перемещении с места даже для переворачивания на другую сторону.
- «Медовик» обычно делают со светлым кремом и коржи сами по себе получаются рыжеватого оттенка. Для оригинальности в них вы можете добавить какао-порошок или пищевой краситель. В принципе, получится тот же самый торт, но несколько с иной вкусовой ноткой.
- Крем лучше всего использовать именно классический сметанный или заварной, но никто не запрещает использовать для прослаивания коржей взбитые сливки, творожный, сырный или какой-либо другой крем на ваше усмотрение.
- Медовик хотя и требует качественной пропитки, все же за 2-3 дня до торжества его готовить не стоит – он станет слишком мокрым. Лучше всего приготовить заранее коржи и оставить их отлеживаться до нужного момента в холодильнике, завернув в пищевую пленку, чтобы они не подсохли. А потом уже по мере необходимости сформировать из них торт в нужное время. Для настаивания и проникновения сметанного крема в тесто вполне достаточно 4-12 часов.
Приятного аппетита и пусть вкусный домашний торт доставит вам массу приятных воспоминаний из счастливого детства!