Турецкое тесто для пирожков

Турецкое тесто для пирожков в духовке. 🥧 Оно получается эластичное, приятное в работе. При работе с этим тестом 🥚 не нужно дополнительно пользоваться мукой. Больше всего мне нравится, что тесто 🍚 можно замесить и убрать в холодильник, там оно может лежать 3-4 дня.

Ингредиенты
Порции: +6
  • ДЛЯ ТЕСТА:
  • Йогурт 60 мл
  • Молоко 30 мл
  • Яичные белки 1 шт
  • Сахар 5 г
  • Соль 4 г
  • Мука 175 г
  • Разрыхлитель 5 г
  • Сливочное масло 40 г
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
  • Яблоки 140 г
  • Лимонный сок 5 мл
  • Сливочное масло 20 г
  • Коричневый сахар 10 г
  • Мёд 10 г
  • Молотая корица 5 г
  • ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
  • Яичные желтки 1 шт
  • Молоко 5 мл
На порцию
Калории: 222 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 10.1 г
Углеводы: 27.3 г
Шаги
60 мин.Печать
  • Турецкое тесто для пирожков
    ТЕСТО: Смешать простой питьевой йогурт, свежее тёплое молоко, яичный белок, соль и сахар. Всё хорошо перемешать до однородности массы. Далее отдельно перемешать муку с разрыхлителем и добавить к жидким ингредиентам и перемешать. Добавить в полученную массу мягкое сливочное масло, опять всё хорошо перемешать. Руками замесить гладкое податливое тесто. Затем получившееся тесто скатать в шар и оставить под крышкой отдыхать. А пока можно заняться начинкой.
  • Турецкое тесто для пирожков
    НАЧИНКА: Очищенное яблоко среднего размера весом примерно в 200 грамм натереть на крупной терке. Добавить в тёртое яблоко лимонный сок, перемешать. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить в сливочное масло сахар и мёд, перемешать. Готовить помешивая до растворения сахара. Добавить в полученную массу натёртые на тёрке яблоки с соком лимона. Тушить пока не испарится вся жидкость. В конце добавить корицу, перемешать и снять с огня. Начинку остудить.
  • Турецкое тесто для пирожков
    ПИРОЖКИ: Отдохнувшее тесто разделить на 6 частей, из каждой части скатать шарик. Оставить шарики под плёнкой на 15 минут отдыхать. Затем раскатать круг из шарика. Сделать на кругу один разрез от центра к краю, на одну сторону выложить начинку в количестве примерно одна чайная ложка. Свернуть тесто с начинкой по кругу тщательно и аккуратно защемляя края. В конце руками придать форму купола. Смазать пирожки глазурью из смешанного яичного желтка с молоком.
  • Турецкое тесто для пирожков
    Выпекать в духовке, разогретой до 200 градусов 20 минут на нижней полке. Но всё же нужно ориентироваться на свою духовку. Ведь они все у всех такие разные! Пирожки должны получиться с золотистой корочкой снаружи и ни в коем случае не оставаться сырыми внутри, можно воспользоваться для проверки внутреннего состояния пирожка деревянной шпажкой. Готовые пирожки можно вынуть из духовки и накрыть чистым полотенцем на 5-10 минут. Приятного аппетита!

Турецкое тесто на йогурте без дрожжей

А вы пробовали готовить турецкое тесто для пирогов и булочек? Если нет, то очень советуем, а наш подробный рецепт с фото, поможет вам в этом.

Выпечка на основе такого теста подучается невероятно аппетитной, воздушной и пористой. Кроме того, отсутствие дрожжей в рецепте делает его доступным даже для тех, кто придерживается правильного питания или диеты.

На основе турецкой заготовки можно делать булочки с любым наполнителем.

Это может быть грибная начинка, отварной картофель, измельченный сыр с зеленью и даже тушеная капуста.

Если вы любите сладкие шанежки, используйте в качестве начинки фруктовый мармелад, яблоки, персики или маковую массу.

  • мука (2-2.5 ст.);
  • йогурт (1 ст.);
  • разрыхлитель (1.5 ч.л.);
  • масло растительное (0.5 ст.);
  • соль (щепотка).

Турецкое тесто для пирожков

  1. Наливаем в глубокую миску необходимую норму йогурта. Используем кисломолочный продукт без добавок, подсластителя и ароматизатора. Наливаем растительное (рафинированное) масло.
  2. Добавляем в массу разрыхлитель. Благодаря этому булочки получаются пористыми и пышными.
  3. Соединяем все компоненты.
  4. Насыпаем в заготовку просеянную муку. Ее норма зависит от качества продукта.
  5. Смешиваем все ингредиенты. Если масса слишком мягкая, добавляем несколько ложек пшеничной муки.
  6. Выкладываем заготовку в пиалу, накрываем салфеткой, ждем 60-90 минут. За это время масса слегка увеличится в размере, станет пористой и воздушной. Используем турецкое тесто по своему усмотрению.

турецкое тесто для любой выпечки

  • 1 ст. газированной минеральной воды
  • 1 ст. молока
  • 1 ст. растительного масла
  • 6 ст. пшеничной муки
  • 1 п. сухих дрожжей
  • 2,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли

Турецкое тесто для пирожков

  1. Просей муку и добавь в нее сухие дрожжи, хорошо перемешай. Делай всё на совесть, как если бы здесь был турецкий проверяющий.
  2. В глубокую емкость налей подогретое молоко, затем минеральную воду и сразу следом за ним растительное масло. Добавь соль и сахар, перемешивай до возникновения однородной массы.
  3. Постепенно насыпай муку с дрожжами. Постоянно перемешивай, чтобы тесто было однородным. Сначала можно мешать ложкой, позже, когда тесто начнет густеть, руками.
  4. Готовое тесто накрой пищевой пленкой и поставь в теплое место на час или полтора. За это время тесто подойдет.
  5. Тесто нужно еще раз хорошенько вымесить. Затем снова накрывай его пленкой и снова отправляй в теплое место. Через час можно приступать к приготовлению всяких вкусностей.

тонкое турецкое тесто юфка

  • Мука — 125-165 г (плюс еще на подсып)
  • Вода — 100 мл
  • Соль — 0,3 ч.л.

Турецкое тесто для пирожков

Для приготовления турецкого теста юфка в домашних условиях нам понадобятся всего лишь мука, вода и соль.

  1. Муку просеем.
  2. В миску выложим 100 г муки, добавим соль и воду.
  3. Перемешаем. У нас получилась вот такая жидкая кашица.
  4. На стол насыпаем 2 столовых ложки муки, на них выкладываем нашу кашицу и замешиваем тесто, подсыпая муку, чтобы получилась нужная нам консистенция.
  5. Тесто для юфки должно быть крутым, но хорошо раскатываться. Турецкие мастерицы рекомендуют ориентироваться на мочку собственного уха: таким по ощущениям должно быть наше тесто. Да и руками хорошо чувствовать консистенцию: тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам. У меня в целом ушло 165 г муки на тесто, и еще довольно много муки понадобится для раскатки пластов на подсып.
  6. Готовое тесто накроем пленкой или завернем в полотенце и оставим на час.
  7. Через час приступим к раскатке пластов.
  8. Пласты теста юфка могут быть очень большими по площади — такие своеобразные «простыни». Но при домашнем изготовлении хозяйки ориентируются на свои потребности. Я готовлю тесто для лепешек гёзлеме, которые мне придется выпекать на своей сковороде (оригинальные гёзлеме жарятся на специальной сковороде сач (садж)). Вот на размер своей сковороды я и буду ориентироваться.
  9. Я возьму кусочек теста размером с грецкий орех. Юфку нужно раскатывать как можно тоньше. Для гёзлеме толщина должна быть не более 3 мм, это не слишком тонко. Вообще же, юфка раскатывается до такой толщины, что через нее легко просвечиваются предметы. В Турции для раскатки юфки используют специальную скалку — оклаву.Катаем еще тоньше. По мере необходимости подсыпаем муку. Сейчас толщина — примерно миллиметр. Для гёзлеме мне достаточно.
  10. Если планируем хранить тесто некоторое время, то пересыпаем пласт мукой и складываем конвертиком или как удобно.
  11. Хранить можно разными способами. Можно чуть подсушить пласт, в Турции есть для этого специальные сковороды для подсушивания. Можно чуть поджарить, завернуть в полотенце, а перед употреблением чуть смочить пласты и выдержать немного в полотенце. Некоторое время можно хранить юфку в морозилке. Словом, тесто юфка приготовлено, будем делать из него замечательные лепешки с самой разнообразной начинкой.

дрожжевое тесто по-турецки

  • Молоко – 0,5ст.;
  • Вода газированная минеральная – 0,5ст.;
  • Масло растительное – 0,5ст.;
  • Мука – 3ст.;
  • Сахар – 2ст.л. (без горки);
  • Дрожжи (сухие) – 4гр (или 13 живых);
  • Соль – 0,5ч.л.

Турецкое тесто для пирожков

  1. Начнем с опары. Для этого нагреваем молоко (30º), и растворяем в нем дрожжи. Всыпаем сахар и 2ст.л. муки. Перемешиваем и оставляем опару в тепленьком месте на 20 минут.
  2. Можно в отдельной емкости. Но я делала тесто прямо в миске с опарой.
  3. Всыпаем в опару оставшуюся муку (предварительно ее просеиваем) и соль.
  4. Вливаем масло и газированную воду. Перемешиваем тесто.
  5. Тесто получается не плотное, его и не вымесишь руками (оно к рукам почти не липнет из-за большого количества масла; но при этом консистенция настолько мягкая, что вымешивать нет смысла).
  6. Миску с тестом накрываем пленкой и отправляем в тепло на 1-1,5.
  7. По секрету скажу, у меня тесто стояло 40 минут. И за это время оно увеличилось больше, чем в 3 раза. Я его не обминала в процессе подрастания теста. Но как выяснилось на практике, его и не нужно обминать: оно самостоятельно растет.
  8. Сразу скажу, что это тесто так и осталось невероятно мягким и рыхлым. Я не видела смысл его долго вымешивать, просто обмяла.

домашнее турецкое тесто для хлеба

  • Мука 1 ст.
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Вода 100 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие 1 ч.л.
  • Соль 1 ч.л.

Турецкое тесто для пирожков

  1. Я замешиваю тесто в комбайне. Всыпаю муку и быстродействующие дрожжи, соль.
  2. Вливаю теплую воду и масло.
  3. Тесто после замеса мягкое, немного липнет к рукам.
  4. Тесто оставить в тепле для подъема (около часа).

Турецкое тесто – рецепт на минералке для любой выпечки

Дрожжи используйте любые, на ваше усмотрение. Но если берете живые, прессованные, не забывайте, что понадобится в три раза больше. На другой страничке вы найдете еще один пример отличного дрожжевого теста для пирожков на молоке, приглашаю.

Возьмите:

  • Мука – 6 стаканов (900 гр.).
  • Сухие дрожжи – 7 гр.
  • Теплое молоко – стакан (250 мл.).
  • Подсолнечное масло – стакан.
  • Минеральная газированная вода – 250 мл.
  • Сахарный песок – 2 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Яйцо.
  • Кунжутные семечки – большая ложка.

Турецкое тесто для пирожков

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпьте в глубокую ёмкость просеянную муку, бросьте сухие дрожжи, перемешайте.
  2. Согрейте молоко до 35-40 о С, влейте в муку.
  3. Следом отправьте минеральную воду, масло. Посолите, засыпьте сахарный песок.
  4. Начните перемешивать смесь. Сначала действуйте лопаткой, затем, когда это станет затруднительным, делайте замес руками.
  5. Масса получится пышной, эластичной и очень послушной. Накройте миску с собранным в шар тестом полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в тепло на 1-1,5 часа. Обминать массу нет необходимости, он и так хорошо растет вверх и в стороны.
  6. По истечении заданного времени, когда масса хорошо поднимется, обомните её руками и отправьте подходить еще на часок.

Выпечка из турецкого теста

Как я уже говорила, турецкое тесто на минералке можно отправить в холодильник, пусть ждет подходящего для выпечки времени. Или сразу напечь пирожков или булок. Чтобы это сделать, выложите массу на припудренную поверхность столешницы, поделите на кусочки равного размера. Сформируйте колобки.

Подстелите на противень лист пергамента, чуть промаслите его. Выложите заготовки булок рядами, соблюдая некоторое расстояние, чтобы выпечке было куда «расти». Затем прикройте полотенцем, оставьте на полчаса, чтобы булочки поднялись.

Турецкое тесто для пирожков

  1. Смажьте взбитым яйцом.
  2. Посыпьте кунжутом. Поместите противень на средний уровень духовки, разогретой до 180 о С, установив таймер на 40-50 минут в зависимости от величины булок и возможности вашей печи.
  3. О готовности вам подскажет красивая румяная корочка.

Ароматное турецкое тесто для пирогов, плюшек и разной выпечки

Турецкое тесто для пирожков

Турецкое тесто для пирогов подойдет также и для пиццы, булочек, рулетов и другой восхитительной выпечки. Если бы вы знали, какое оно ароматное.

Турецкая выпечка славится своими запахами, чудесным ароматом и вкусом. Готовить его совсем нетрудно.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — шесть стаканов
  • минеральная вода с газом — один стакан
  • молоко — один стакан
  • сухие растворимые дрожжи — семь граммов (один стандартный пакетик)
  • сахар — две столовых ложки.
  • масло растительное — один стакан
  • соль — одна столовая ложка

Приготовление турецкого теста для пирогов

  1. Муку обязательно просеять. Всыпать в нее растворимые дрожжи и тщательно перемешать.
  2. Молоко слегка подогреть. Приготовить большую миску и влить в нее масло растительное, минеральную воду и молоко. Добавить сахар и соль. Всыпать муку с дрожжами и замесить тесто.
  3. Накрыть тесто пищевой пленкой либо влажным полотенцем и поставить в теплое место для подъема на полтора часа.
  4. Когда пройдет указанное время и тесто поднимется, его нужно еще раз хорошо вымесить, снова укрыть и оставить в теплом месте еще на один часик.
  5. На этом турецкое тесто для пирогов готово. Его можно использовать сразу же, как у нас принято, а можно выложить в пакетик и убрать в холодильник, где оно может стоять до трех дней, не теряя своей свежести.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: