Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Как приготовить утиные окорочка в духовке? 🦆 Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. 🥘 Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, 🧴 майонеза или на основе соевого соуса.

Ингредиенты
Порции: +6
  • УТИНЫЕ ОКОРОЧКА:
  • Утиные окорочка 1200 г
  • Растительное масло 60 мл
  • Мёд 20 мл
  • Горчица готовая 20 г
  • Соль  по вкусу
  • Перец черный молотый  по вкусу
  • ГАРНИР:
  • Капуста белокочанная 500 г
  • Капуста квашеная 500 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Клюква (сушеная. можно заменить сушеной вишней) 80 г
  • Можжевеловые ягоды 12 г
  • Душистый перец 4 г
  • Молотый кориандр 2.5 г
  • Кайенский перец (мржно сычуанский или красный молотый) 1.2 г
На порцию
Калории: 992 ккал
Белки: 36.2 г
Жиры: 85.8 г
Углеводы: 22.1 г
Шаги
1 час. 55 мин.Печать
  • Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
    Утиные окорочка моем, высушиваем бумажным полотенцем, обрезаем лишний жир и делаем косые надрезы на коже, не затрагивая мяса
  • Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
    В миске смешиваем растительное масло, горчицу, мед, соль, перец. В этот маринад отправляем окорочка, хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Мне больше нравится оставить на ночь в холодильнике
  • Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
    Замаринованные окорочка выкладываем в пакет для запеканя (пакет нужно выложить на противень), добавляем немного 1-2 ст л воды, пакет завязываем и делаем 2 прокола в верхней части пакета для выхода пара. Отправляем в духовку, разогретую до 180 гр на 30 мин. За 10 мин до готовности осторожно разрезаем верх пакета для получения зажареной корочки
  • Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
    Пока окорочка в духовке, готовим гарнир. Нарезаем белокочанную капусту. Квашеную отправляем в дуршлаг, чтоб стек сок, если капуста очень кислая ее надо промыть и отжать. Лук режем полукольцами. Жир утиный нарезаем небольшими кусочками
  • Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
    На сковороде вытапливаем утиный жир
  • Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
    Убираем вытопленные кусочки жира, выкладываем специи для гарнира и жарим 1 минуту
  • Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
    Добавляем лук, обжариваем
  • Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
    Добавляем 2 вида капусты, клюкву и тушим до размягчения под крышкой. Важно капусту не передержать. Крышку снимаем и немного зажариваем капусту. Я люблю при приготовлении капусты добавить немного сахара. Мне кажется, что вкус капусты становится более насыщенный.
  • Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
    Готовые окорочка, в пакете с разрезанным верхом, оставляем в выключенной духовке с открытой дверкой мин на 10, чтоб мясо отдохнуло. Мне нравится выключить духовку, вынуть готовые окорочка и накрыть их силиконовым ковриком мин на 15. Мясо отдохнет и будет сочное. Готово, извольте пробовать

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Один из наипростейших рецептов приготовления птицы. Благодаря меду и горчице окорочка станут внутри вкусными и сочными, а сверху покроются бесподобной хрустящей корочкой. Аналогично можно запечь в духовке грудку утки.

Понадобится:

  • Окорочка утки – 5 шт.
  • Мед, готовая горчица – по столовой ложке.
  • Приправа для курицы (из пакетика) – по вкусу.
  • Соль.

Как запечь:

  1. Натрите подготовленные окорочка приправами для курицы в любом составе. Оставьте пропитываться на два часа.
  2. Сложите в форму, прикройте сверху фольгой. Запекайте в течение часа при 170 о С. смазывать форму нет необходимости.
  3. Снимите укрытие, полейте мясо выделившимся соком. Пару больших ложек сохраните в мисочке для соуса. Повысьте температуру в печи до 220 о С.
  4. Добавьте в миску с жиром горчицу с медом, размешайте. Промажьте мясо.
  5. Верните форму в духовой шкаф. Продолжайте запекание еще четверть часа, чтобы верх поджарился и зарумянился красивой корочкой.

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Очень вкусные утиные окорочка в остром маринаде

Возьмите:

  • Окорочка – 4 шт. (500 гр.).
  • Соль – 1/2 ст. ложки.
  • Сухой чеснок, сладкая паприка – по чайной ложке.
  • Острый красный перец, копченая паприка – по ? чайной ложки.
  • Бальзамический уксус – большая ложка.
  • Подсолнечное масло – столько же.
  • Лимонный сок – чайная ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Ополосните окорочка, удалите ворсинки, которые часто остаются на кожице. Промокните бумажным полотенцем.
  2. Смешайте на блюдце оба вида паприки, сухой чеснок, острый чили, соль.
  3. Влейте растительное масло, уксус, лимонный сок, разотрите маринад до однородного состояния.
  4. Натрите мясо со всех сторон, сложите в пакет, отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования – 2-3 часа (можно дольше).
  5. Переложите заготовки в жаростойкую форму, поставьте в духовку, прогретую до 200-220 о С.
  6. Ориентировочное время приготовления утки – 1 час. Зависит от размера окорочков, возраста птицы и возможностей вашей духовки.

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Утиные окорочка с яблоками в фольге

Ни масла, ни воды, а только утиный жир и яблочный сок, да немного пряностей. Великолепный вариант для праздничного стола. Блюдо не нуждается в гарнире, поскольку в рецепте присутствует картофель. А хрустящая корочка бесподобна и вызывает повышенное слюноотделение.

Возьмите:

  • Окорочка – 2 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Яблоко – 2 шт.
  • Луковица.
  • Розмарин – веточка.
  • Мускатный орех – 2 щепотки.
  • Черный перец – 1/2 маленькой ложки.
  • Соль – маленькая ложечка.

Пошаговый рецепт:

  1. Помойте птицу, срежьте немного жира.
  2. Смешайте в плошке мускат с перцем и солью.
  3. Посыпьте мясо, натрите со всех сторон.
  4. Выложите на дно жаропрочной формы кусочки жира, порезанный перьями лук.
  5. Почистите картофель, настрогайте толстой соломкой, уложите поверх лука.
  6. Сверху разместите замаринованную утку.
  7. Разбросайте маленькие веточки розмарина.
  8. Вокруг, по краю формы, разложите порезанные дольками яблоки. Несколько кусочков поместите в центре. При желании, в блюдо допустимо добавить немного сметаны.
  9. Накройте заготовку листом фольги, надежно закрепите края. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 30-35 минут.
  10. Достаньте форму, снимите фольгу. Верните назад, в печь. Готовьте еще 10-15 минут, пока не окорочка не подрумянятся.

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Утиные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами

Вариантов запекания птицы с апельсинами видимо-невидимо. Предлагаю просто рецепт в апельсиново-винном соусе. Благодаря фруктовым кислотам, мясо становится намного мягче, поэтому добавляйте иные фрукты по желанию.

Потребуется:

  • Утиные части – 4 шт.
  • Крупная луковка.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Морковка – 3 шт.
  • Белое вино – 1/2 стакана.
  • Ягоды можжевельника – 6 шт.
  • Тимьян, майоран, молотый перец, соль – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Смешайте все, перечисленные в составе пряности, добавьте соль. Натрите окорочка, дайте полежать примерно 2-3 часа, прикрыв пленкой.
  2. Выложите на сковороду, не подливая масла. Обжарьте на полном огне с двух сторон. Переложите в форму.
  3. Покрошите лук крупными полукольцами, потрите морковку. Пассеруйте в утином жире, оставшемся на сковородке после обжарки.
  4. Ополосните апельсины. Два из них нарежьте прямо с кожурой крупными кружочками. Накройте мясо в форме.
  5. Сверху разбросайте ягодки можжевельника.
  6. Из оставшегося апельсина вдавите сок, разбавьте его вином. Полейте птицу.
  7. Сделайте укрытие из фольги, герметично закрепив края.
  8. Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления – 1,5 часа. Незадолго до сигнала таймера удалите фольгу, чтобы верх красиво подрумянился.

Утиные окорочка по-пекински

Знаменитое блюдо допустимо готовить не только из целой тушки, смело используйте разные части.

Берем:

  • Утиные окорочка.
  • Чеснок – пара долек.
  • Соевый соус – 3 большие ложки.
  • Мед – столько же.
  • Имбирный корень – 50 гр.
  • Черный перец.

Технология приготовления:

  1. Помытые и просушенные части утки натрите солью.
  2. Оберните пищевой пленкой, положите в дуршлаг швом вниз. Сверху придавите небольшим гнетом. Поместите в холодильник на сутки.
  3. По истечении времени достаньте, пролейте кипятком.
  4. Выложите в форму, запекайте при 220 о С, настроив таймер на 30 минут.
  5. Чуть-чуть согрейте мед, добавьте к нему соевый соус, тертый на мелкой терке корень имбиря, молотый перец. Перемешайте состав.
  6. Полейте мясо, верните в духовку. Готовьте еще 15 минут.
  7. Измельчите чеснок в крошку, посыпьте утиное мясо. Продолжайте запекать 15 минут. Затем выключите духовку и наслаждайтесь. Подавайте со свежими овощами.

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Вкусные утиные окорочка с картошкой

Простой и быстрый вариант запекания утиных окорочков в духовке.

Необходимо:

  • Утиные части – 4 шт.
  • Картофель – 8-10 клубней.
  • Соевый соус – 5-6 ложек.
  • Ледяная вода.

Запекаем:

  1. Заранее поставьте в холодильник кружку воды, чтобы она хорошо охладилась.
  2. Залейте утку соевыми соусом, маринуйте в течение получаса.
  3. Почистите картофельные клубни, порежьте крупными дольками. Мелкие картофелины можно поделить пополам.
  4. Подстелите на дно формы фольгу, выложите картошку.
  5. На картофельную подушку уложите замаринованные части птицы. Пролейте остатками маринада.
  6. Готовьте при 180 о С примерно 20-30 минут.
  7. Достаньте противень. Полейте каждый кусочек ледяной водой (по 1-2 ложки). Верните в духовку, запекайте следующие 20 минут.
  8. Повторите процедуру холодного душа еще дважды, каждый раз продолжая запекание 20 минут. Благодаря этим манипуляциям, хрустящая корочка вам обеспечена, а картошка не прилипнет ко дну.
  9. Общее врем приготовления – 1,5 часа.

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Сочные утиные окорочка в рукаве с лимоном под майонезом

Ингредиенты:

  • Утиные части – 6 шт.
  • Лимон – 1/2 цитруса.
  • Майонез – 80 гр.
  • Мед – ложка.
  • Приправы для птицы.

Для замачивания:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Уксус 9% — 3 большие ложки.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Запекаем:

  1. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, лаврушку, перец, влейте уксус.
  2. Опустите окорочка, прикройте крышкой. оставьте мариноваться на сутки в холодном месте.
  3. Достаньте мясо, обсушите полотенцами.
  4. В отдельной посудине соедините майонез, мед, лимонный сок, приправы для птицы. Перемешайте, натрите мясо.
  5. Сложите части в рукав, залейте остатки соуса. По желанию можно добавить картофель, яблоки, рис.
  6. Плотно завяжите концы рукава, сделайте несколько проколов для выхода пара. Поместите в духовку.
  7. Готовьте в течение часа при 180 о С.
  8. Разрежьте пакет, полейте мясо соком. Верните в печь, подержите, пока верх окорочков не подрумянится.

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Как приготовить окорочка с рисом

Еще один рецепт, в котором птица сначала вымачивается в маринаде сутки, что делает мясо хорошо просоленным и мягким. Количество риса определите сами.

Берем:

  • Окорочка – 4 шт.
  • Рис.
  • Мед – 2 большие ложки.
  • Лимонный сок, готовая горчица – по 4 большие ложки.
  • Оливковое масло – 4 большие ложки.
  • Сухой чеснок, тимьян – по чайной ложечке.

Для вымачивания:

  • Вода – 2,5 литра.
  • Соль – 1,5 столовые ложки.
  • Столовый уксус – 3 большие ложки.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Черный перец – 10 горошин.

Приготовление:

  1. Забросьте в кастрюлю с холодной водой лаврушку, соль, горошины перца, залейте уксус. Размешайте, опустите кусочки, прикройте.
  2. Вымачивайте в течение суток, поставив кастрюлю в холодильник, затем достаньте и оботрите.
  3. Для приготовления маринада смешайте мед с горчицей, соком лимона, тимьяном, маслом, чесноком. Оставьте пропитываться на пару часов.
  4. За это время отварите до полуготовности рис.
  5. Выложите рис в форму для запекания. Сверху разместите мясо. Полейте оставшимся маринадом.
  6. Прикройте форму фольгой, закрепите.
  7. Готовьте при 200 о С в течение часа.
  8. Уберите фольгу, прибавьте мощность огня до 250 о С. Продолжайте запекать еще полчаса до появления золотистой корочки.
  9. После, достав из печи, накройте блюдо полотенцем, подержите четверть часа, затем подавайте на стол.

Утиные окорочка в фольге в духовке

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.

Ингредиенты:

  • утиные окорочка – 3 шт.;
  • вино – 50 мл;
  • чеснок – 4 зубка;
  • тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
  2. Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
  3. Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.

Особенности приготовления

  • Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.
  • Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
  • Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
  • Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
  • Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
  • Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают.
    Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими.
  • Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.

Сколько запекать утиные окорочка

Время запекания утиных окорочков зависит от температуры в духовом шкафу и конкретного рецепта.

  • При температуре 190-200 градусов утиные окорочка запекают 60-70 минут.
  • При температуре 170-180 градусов запекать ноги утки нужно 80-90 минут.

Некоторые рецепты предполагают изменение температуры во время приготовления. Иногда времени на готовку требуется больше, чем обычно, чтобы довести до готовности другие продукты, входящие в состав блюда. Избежать ошибок позволит следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Утиные окорочка с яблоками в духовке

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сушеный розмарин – 3 г;
  • сушеный тимьян – 2 г;
  • черный молотый перец – 2 г;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Окорочка помойте, обсушите салфетками. Очистите ножки от кожи или сделайте на ней надрезы, чтобы получился рисунок в форме сеточки с ячейками около 2 см.
  2. Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы.
    Получившийся порошок соедините с перцем, розмарином, тимьяном и солью.
  3. Добавьте к специям масло, перемешайте.
  4. Покройте ароматным маслом утиные окорочка. Положите их в миску, обтяните ее пленкой. Оставьте ножки мариноваться в течение 30-60 минут.
  5. В форму для запекания постелите фольгу, в центре ее положите утиные окорочка.
  6. Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевины.
  7. Нарежьте фрукты крупными дольками, разложите их вокруг окорочков и поверх них.
  8. Поднимите края фольги и запакуйте в нее утку с яблоками.
  9. Поставьте форму с окорочками и фруктами в разогретую до 200 градусов духовку.
  10. Через 50 минут разверните фольгу и продолжайте приготовление блюда при той же температуре еще 20 минут.
  11. Яблоки, с которыми запекались утиные окорочка, подаются к ним вместо гарнира или в качестве дополнения к нему.

Утиные окорочка с апельсинами в духовке

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • морковь – 0,25 кг;
  • ягоды можжевельника – 6 шт.;
  • белое сухое или полусухое вино – 100 мл;
  • тимьян, майоран, перец, соль – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  1. Утиные окорочка натрите солью и специями.
  2. Вино смешайте с соком, выжатым из половины апельсина, полейте этой смесью ноги птицы и уберите их на 1-2 часа в холодильник.
  3. На сковороде разогрейте масло, выложите в него утиные окорочка (без маринада). Подрумяньте их ос обоих сторон на среднем огне, переложите в форму для запекания.
  4. Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
  5. Оставшиеся апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок.
  6. Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец, не обязательно сильно тонкими.
  7. Перемешайте овощи и апельсиновые дольки, положите их в форму, расположив вокруг окорочков.
  8. Полейте утиное мясо оставшимся маринадом.
  9. Накройте форму фольгой, обжав по краям.
  10. Поставьте форму с уткой, овощами и апельсинами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  11. Через час уберите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще полчаса.
  12. Приготовленную по данному рецепту утку подают с гарниром из запеченных вместе с ней овощей под апельсиновым соусом.

Утиные окорочка с картошкой в духовке

Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой

Состав:

  • утиные окорочка – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • чеснок – 1 головка;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, перец, специи для птицы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  2. Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
  3. Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
  4. Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
  5. Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  6. Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  7. Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.
  8. По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.

Заключение

Утиные окорочка, запеченные в духовке, получаются вкусными и аппетитными. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Существует множество рецептов, по которым ноги утки можно приготовить в духовом шкафу, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: