Как приготовить утиные окорочка в духовке? 🦆 Улучшить вкус блюда поможет правильный маринад для утиных окорочков перед запеканием. 🥘 Пикантная смесь может быть приготовлена на основе горчицы, 🧴 майонеза или на основе соевого соуса.
- УТИНЫЕ ОКОРОЧКА:
- Утиные окорочка 1200 г
- Растительное масло 60 мл
- Мёд 20 мл
- Горчица готовая 20 г
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- ГАРНИР:
- Капуста белокочанная 500 г
- Капуста квашеная 500 г
- Лук репчатый 2 шт
- Клюква (сушеная. можно заменить сушеной вишней) 80 г
- Можжевеловые ягоды 12 г
- Душистый перец 4 г
- Молотый кориандр 2.5 г
- Кайенский перец (мржно сычуанский или красный молотый) 1.2 г
- Утиные окорочка моем, высушиваем бумажным полотенцем, обрезаем лишний жир и делаем косые надрезы на коже, не затрагивая мяса
- В миске смешиваем растительное масло, горчицу, мед, соль, перец. В этот маринад отправляем окорочка, хорошо перемешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре. Мне больше нравится оставить на ночь в холодильнике
- Замаринованные окорочка выкладываем в пакет для запеканя (пакет нужно выложить на противень), добавляем немного 1-2 ст л воды, пакет завязываем и делаем 2 прокола в верхней части пакета для выхода пара. Отправляем в духовку, разогретую до 180 гр на 30 мин. За 10 мин до готовности осторожно разрезаем верх пакета для получения зажареной корочки
- Пока окорочка в духовке, готовим гарнир. Нарезаем белокочанную капусту. Квашеную отправляем в дуршлаг, чтоб стек сок, если капуста очень кислая ее надо промыть и отжать. Лук режем полукольцами. Жир утиный нарезаем небольшими кусочками
- На сковороде вытапливаем утиный жир
- Убираем вытопленные кусочки жира, выкладываем специи для гарнира и жарим 1 минуту
- Добавляем лук, обжариваем
- Добавляем 2 вида капусты, клюкву и тушим до размягчения под крышкой. Важно капусту не передержать. Крышку снимаем и немного зажариваем капусту. Я люблю при приготовлении капусты добавить немного сахара. Мне кажется, что вкус капусты становится более насыщенный.
- Готовые окорочка, в пакете с разрезанным верхом, оставляем в выключенной духовке с открытой дверкой мин на 10, чтоб мясо отдохнуло. Мне нравится выключить духовку, вынуть готовые окорочка и накрыть их силиконовым ковриком мин на 15. Мясо отдохнет и будет сочное. Готово, извольте пробовать
Утиные окорочка в духовке с хрустящей корочкой
Один из наипростейших рецептов приготовления птицы. Благодаря меду и горчице окорочка станут внутри вкусными и сочными, а сверху покроются бесподобной хрустящей корочкой. Аналогично можно запечь в духовке грудку утки.
Понадобится:
- Окорочка утки – 5 шт.
- Мед, готовая горчица – по столовой ложке.
- Приправа для курицы (из пакетика) – по вкусу.
- Соль.
Как запечь:
- Натрите подготовленные окорочка приправами для курицы в любом составе. Оставьте пропитываться на два часа.
- Сложите в форму, прикройте сверху фольгой. Запекайте в течение часа при 170 о С. смазывать форму нет необходимости.
- Снимите укрытие, полейте мясо выделившимся соком. Пару больших ложек сохраните в мисочке для соуса. Повысьте температуру в печи до 220 о С.
- Добавьте в миску с жиром горчицу с медом, размешайте. Промажьте мясо.
- Верните форму в духовой шкаф. Продолжайте запекание еще четверть часа, чтобы верх поджарился и зарумянился красивой корочкой.
Очень вкусные утиные окорочка в остром маринаде
Возьмите:
- Окорочка – 4 шт. (500 гр.).
- Соль – 1/2 ст. ложки.
- Сухой чеснок, сладкая паприка – по чайной ложке.
- Острый красный перец, копченая паприка – по ? чайной ложки.
- Бальзамический уксус – большая ложка.
- Подсолнечное масло – столько же.
- Лимонный сок – чайная ложка.
Пошаговый рецепт:
- Ополосните окорочка, удалите ворсинки, которые часто остаются на кожице. Промокните бумажным полотенцем.
- Смешайте на блюдце оба вида паприки, сухой чеснок, острый чили, соль.
- Влейте растительное масло, уксус, лимонный сок, разотрите маринад до однородного состояния.
- Натрите мясо со всех сторон, сложите в пакет, отправьте мариноваться на полку холодильника. Время маринования – 2-3 часа (можно дольше).
- Переложите заготовки в жаростойкую форму, поставьте в духовку, прогретую до 200-220 о С.
- Ориентировочное время приготовления утки – 1 час. Зависит от размера окорочков, возраста птицы и возможностей вашей духовки.
Утиные окорочка с яблоками в фольге
Ни масла, ни воды, а только утиный жир и яблочный сок, да немного пряностей. Великолепный вариант для праздничного стола. Блюдо не нуждается в гарнире, поскольку в рецепте присутствует картофель. А хрустящая корочка бесподобна и вызывает повышенное слюноотделение.
Возьмите:
- Окорочка – 2 шт.
- Картошка – 500 гр.
- Яблоко – 2 шт.
- Луковица.
- Розмарин – веточка.
- Мускатный орех – 2 щепотки.
- Черный перец – 1/2 маленькой ложки.
- Соль – маленькая ложечка.
Пошаговый рецепт:
- Помойте птицу, срежьте немного жира.
- Смешайте в плошке мускат с перцем и солью.
- Посыпьте мясо, натрите со всех сторон.
- Выложите на дно жаропрочной формы кусочки жира, порезанный перьями лук.
- Почистите картофель, настрогайте толстой соломкой, уложите поверх лука.
- Сверху разместите замаринованную утку.
- Разбросайте маленькие веточки розмарина.
- Вокруг, по краю формы, разложите порезанные дольками яблоки. Несколько кусочков поместите в центре. При желании, в блюдо допустимо добавить немного сметаны.
- Накройте заготовку листом фольги, надежно закрепите края. Запекайте при 180 о С, установив таймер на 30-35 минут.
- Достаньте форму, снимите фольгу. Верните назад, в печь. Готовьте еще 10-15 минут, пока не окорочка не подрумянятся.
Утиные окорочка, запеченные в духовке с апельсинами
Вариантов запекания птицы с апельсинами видимо-невидимо. Предлагаю просто рецепт в апельсиново-винном соусе. Благодаря фруктовым кислотам, мясо становится намного мягче, поэтому добавляйте иные фрукты по желанию.
Потребуется:
- Утиные части – 4 шт.
- Крупная луковка.
- Апельсины – 3 шт.
- Морковка – 3 шт.
- Белое вино – 1/2 стакана.
- Ягоды можжевельника – 6 шт.
- Тимьян, майоран, молотый перец, соль – по щепотке.
Как приготовить:
- Смешайте все, перечисленные в составе пряности, добавьте соль. Натрите окорочка, дайте полежать примерно 2-3 часа, прикрыв пленкой.
- Выложите на сковороду, не подливая масла. Обжарьте на полном огне с двух сторон. Переложите в форму.
- Покрошите лук крупными полукольцами, потрите морковку. Пассеруйте в утином жире, оставшемся на сковородке после обжарки.
- Ополосните апельсины. Два из них нарежьте прямо с кожурой крупными кружочками. Накройте мясо в форме.
- Сверху разбросайте ягодки можжевельника.
- Из оставшегося апельсина вдавите сок, разбавьте его вином. Полейте птицу.
- Сделайте укрытие из фольги, герметично закрепив края.
- Поставьте в духовку, прогретую до 180 о С. Время приготовления – 1,5 часа. Незадолго до сигнала таймера удалите фольгу, чтобы верх красиво подрумянился.
Утиные окорочка по-пекински
Знаменитое блюдо допустимо готовить не только из целой тушки, смело используйте разные части.
Берем:
- Утиные окорочка.
- Чеснок – пара долек.
- Соевый соус – 3 большие ложки.
- Мед – столько же.
- Имбирный корень – 50 гр.
- Черный перец.
Технология приготовления:
- Помытые и просушенные части утки натрите солью.
- Оберните пищевой пленкой, положите в дуршлаг швом вниз. Сверху придавите небольшим гнетом. Поместите в холодильник на сутки.
- По истечении времени достаньте, пролейте кипятком.
- Выложите в форму, запекайте при 220 о С, настроив таймер на 30 минут.
- Чуть-чуть согрейте мед, добавьте к нему соевый соус, тертый на мелкой терке корень имбиря, молотый перец. Перемешайте состав.
- Полейте мясо, верните в духовку. Готовьте еще 15 минут.
- Измельчите чеснок в крошку, посыпьте утиное мясо. Продолжайте запекать 15 минут. Затем выключите духовку и наслаждайтесь. Подавайте со свежими овощами.
Вкусные утиные окорочка с картошкой
Простой и быстрый вариант запекания утиных окорочков в духовке.
Необходимо:
- Утиные части – 4 шт.
- Картофель – 8-10 клубней.
- Соевый соус – 5-6 ложек.
- Ледяная вода.
Запекаем:
- Заранее поставьте в холодильник кружку воды, чтобы она хорошо охладилась.
- Залейте утку соевыми соусом, маринуйте в течение получаса.
- Почистите картофельные клубни, порежьте крупными дольками. Мелкие картофелины можно поделить пополам.
- Подстелите на дно формы фольгу, выложите картошку.
- На картофельную подушку уложите замаринованные части птицы. Пролейте остатками маринада.
- Готовьте при 180 о С примерно 20-30 минут.
- Достаньте противень. Полейте каждый кусочек ледяной водой (по 1-2 ложки). Верните в духовку, запекайте следующие 20 минут.
- Повторите процедуру холодного душа еще дважды, каждый раз продолжая запекание 20 минут. Благодаря этим манипуляциям, хрустящая корочка вам обеспечена, а картошка не прилипнет ко дну.
- Общее врем приготовления – 1,5 часа.
Сочные утиные окорочка в рукаве с лимоном под майонезом
Ингредиенты:
- Утиные части – 6 шт.
- Лимон – 1/2 цитруса.
- Майонез – 80 гр.
- Мед – ложка.
- Приправы для птицы.
Для замачивания:
- Вода – 2,5 литра.
- Уксус 9% — 3 большие ложки.
- Соль – 1,5 большие ложки.
- Черный перец – 10 горошин.
- Лавровый лист – 3 шт.
Запекаем:
- Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, лаврушку, перец, влейте уксус.
- Опустите окорочка, прикройте крышкой. оставьте мариноваться на сутки в холодном месте.
- Достаньте мясо, обсушите полотенцами.
- В отдельной посудине соедините майонез, мед, лимонный сок, приправы для птицы. Перемешайте, натрите мясо.
- Сложите части в рукав, залейте остатки соуса. По желанию можно добавить картофель, яблоки, рис.
- Плотно завяжите концы рукава, сделайте несколько проколов для выхода пара. Поместите в духовку.
- Готовьте в течение часа при 180 о С.
- Разрежьте пакет, полейте мясо соком. Верните в печь, подержите, пока верх окорочков не подрумянится.
Как приготовить окорочка с рисом
Еще один рецепт, в котором птица сначала вымачивается в маринаде сутки, что делает мясо хорошо просоленным и мягким. Количество риса определите сами.
Берем:
- Окорочка – 4 шт.
- Рис.
- Мед – 2 большие ложки.
- Лимонный сок, готовая горчица – по 4 большие ложки.
- Оливковое масло – 4 большие ложки.
- Сухой чеснок, тимьян – по чайной ложечке.
Для вымачивания:
- Вода – 2,5 литра.
- Соль – 1,5 столовые ложки.
- Столовый уксус – 3 большие ложки.
- Лаврушка – 3 листа.
- Черный перец – 10 горошин.
Приготовление:
- Забросьте в кастрюлю с холодной водой лаврушку, соль, горошины перца, залейте уксус. Размешайте, опустите кусочки, прикройте.
- Вымачивайте в течение суток, поставив кастрюлю в холодильник, затем достаньте и оботрите.
- Для приготовления маринада смешайте мед с горчицей, соком лимона, тимьяном, маслом, чесноком. Оставьте пропитываться на пару часов.
- За это время отварите до полуготовности рис.
- Выложите рис в форму для запекания. Сверху разместите мясо. Полейте оставшимся маринадом.
- Прикройте форму фольгой, закрепите.
- Готовьте при 200 о С в течение часа.
- Уберите фольгу, прибавьте мощность огня до 250 о С. Продолжайте запекать еще полчаса до появления золотистой корочки.
- После, достав из печи, накройте блюдо полотенцем, подержите четверть часа, затем подавайте на стол.
Утиные окорочка в фольге в духовке
Не менее сочными и вкусными получаются утиные окорочка запеченные в духовке в фольге. Многокомпонентный маринад позволит получить изысканные пикантные ноты яства, которые максимально раскрываются, если после сигнала устройства о завершении приготовления отвернуть фольгу и подрумянить птицу под грилем в течение 10-15 минут.
Ингредиенты:
- утиные окорочка – 3 шт.;
- вино – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- тимьян и майоран – по 1 ч. ложке;
- мед – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Смешивают чеснок, лук, мед, вино с солью, перцем и травами.
- Натирают смесью окорочка, укладывают на промасленные листы фольги и запечатывают.
- Запекают мясо при 200 градусах 80 минут, отворачивают фольгу и продолжают приготовление еще 15 минут.
Особенности приготовления
- Любое кушанье, даже самое простое, получается вкусным лишь тогда, когда кулинар знает и соблюдает технологию его приготовления. Для того чтобы не испортить утиные окорочка, а превратить их в праздничное блюдо, необходимо учитывать несколько важных моментов. Это позволит запечь ножки утки так, что они будут сочными и хрустящими.
- Приобретать для запекания желательно охлажденное, а не замороженное мясо птицы, так как оно получается более сочным. Если вам приходится готовить замороженный продукт, позвольте ему оттаять в естественных условиях без резкого перепада температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что мясо утки потеряет много влаги, что негативно скажется на органолептических качествах готового блюда.
- Утиные ножки не слишком крупны, поэтому запекают их обычно целыми. Снимать ли с окорочков кожу, удалять ли жир, решает сам кулинар. Без кожи утка получится менее жирной и калорийной, с кожей – более сочной и аппетитной. Если вы хотите приготовить ножки утки с румяной корочкой, кожу необходимо оставить.
- Для того чтобы окорочка птицы вышли более нежными и сочными, их предварительно маринуют. Наиболее подходящими считаются составы на основе вина, соевого соуса, майонеза, сметаны. Часто в них добавляют горчицу и мед, особенно если хотят сделать утиные ножки хрустящими. Можно также использовать сухой маринад, состоящий из соли и смеси специй. Для лучшего проникновения маринада коду на ножках птицы не помешает надрезать. Надрезы делают неглубокие, диагональные или в форме сеточки.
- Утиные окорочка выйдут более сочными и хрустящими, если их перед запеканием подрумянить на сковороде.
- Для того чтобы утиные окорочка не подгорели и не пересохли во время запекания. их можно готовить в фольге или кулинарном рукаве. Для того чтобы ноги утки подрумянились, за 15-20 минут до готовности пакет или фольгу разрезают.
Дополнительно можно увеличить температуру в духовом шкафу. Тогда окорочка получатся не только румяными, но и хрустящими. - Соблюдая перечисленные правила, приготовить утиные окорочка сочными и хрустящими сможет даже начинающий кулинар.
Сколько запекать утиные окорочка
Время запекания утиных окорочков зависит от температуры в духовом шкафу и конкретного рецепта.
- При температуре 190-200 градусов утиные окорочка запекают 60-70 минут.
- При температуре 170-180 градусов запекать ноги утки нужно 80-90 минут.
Некоторые рецепты предполагают изменение температуры во время приготовления. Иногда времени на готовку требуется больше, чем обычно, чтобы довести до готовности другие продукты, входящие в состав блюда. Избежать ошибок позволит следование рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.
Утиные окорочка с яблоками в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- яблоки – 0,5 кг;
- сушеный розмарин – 3 г;
- сушеный тимьян – 2 г;
- черный молотый перец – 2 г;
- гвоздика – 2 шт.;
- рафинированное растительное масло – 30 мл;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Окорочка помойте, обсушите салфетками. Очистите ножки от кожи или сделайте на ней надрезы, чтобы получился рисунок в форме сеточки с ячейками около 2 см.
- Гвоздику разотрите в ступке или измельчите с помощью специальной мельницы.
Получившийся порошок соедините с перцем, розмарином, тимьяном и солью. - Добавьте к специям масло, перемешайте.
- Покройте ароматным маслом утиные окорочка. Положите их в миску, обтяните ее пленкой. Оставьте ножки мариноваться в течение 30-60 минут.
- В форму для запекания постелите фольгу, в центре ее положите утиные окорочка.
- Помойте и обсушите яблоки, вырежьте из них сердцевины.
- Нарежьте фрукты крупными дольками, разложите их вокруг окорочков и поверх них.
- Поднимите края фольги и запакуйте в нее утку с яблоками.
- Поставьте форму с окорочками и фруктами в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 50 минут разверните фольгу и продолжайте приготовление блюда при той же температуре еще 20 минут.
- Яблоки, с которыми запекались утиные окорочка, подаются к ним вместо гарнира или в качестве дополнения к нему.
Утиные окорочка с апельсинами в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- апельсины – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- ягоды можжевельника – 6 шт.;
- белое сухое или полусухое вино – 100 мл;
- тимьян, майоран, перец, соль – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Утиные окорочка натрите солью и специями.
- Вино смешайте с соком, выжатым из половины апельсина, полейте этой смесью ноги птицы и уберите их на 1-2 часа в холодильник.
- На сковороде разогрейте масло, выложите в него утиные окорочка (без маринада). Подрумяньте их ос обоих сторон на среднем огне, переложите в форму для запекания.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, нарежьте кружками толщиной около половины сантиметра.
- Оставшиеся апельсины разберите на дольки, очистите их от пленок.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте половинками колец, не обязательно сильно тонкими.
- Перемешайте овощи и апельсиновые дольки, положите их в форму, расположив вокруг окорочков.
- Полейте утиное мясо оставшимся маринадом.
- Накройте форму фольгой, обжав по краям.
- Поставьте форму с уткой, овощами и апельсинами в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через час уберите фольгу и продолжайте приготовление кушанья еще полчаса.
- Приготовленную по данному рецепту утку подают с гарниром из запеченных вместе с ней овощей под апельсиновым соусом.
Утиные окорочка с картошкой в духовке
Состав:
- утиные окорочка – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- чеснок – 1 головка;
- сметана – 60 мл;
- соль, перец, специи для птицы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, нарежьте ломтиками средней величины. Посыпьте ее солью и перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
- Утиные окорочка, помыв и обсушив кухонным полотенцем, натрите смесью соли и специй, предназначенных для приготовления мяса птицы.
- Чесночные зубчики очистите, раздавите с помощью специального пресса, смешайте со сметаной. Получившимся соусом обмажьте утиные ножки.
- Картошку положите в рукав для запекания, сверху поместите утиные окорочка.
- Завяжите пакет с двух сторон или скрепите его края специальными клипсами. Проделайте в целлофане зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
- Положите кулинарный рукав с птицей и картошкой на противень, отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 80 минут разрежьте рукав, температуру в духовом шкафу увеличьте до 220 градусов и запекайте птицу с картошкой еще 10-15 минут.
- По данному рецепту вы одновременно приготовите и вкусную закуску, и сытный гарнир. Картофель, пропитавшийся утиным жиром, выходит очень вкусным и ароматным. Сама утка выглядит и пахнет еще аппетитней.
Заключение
Утиные окорочка, запеченные в духовке, получаются вкусными и аппетитными. Такую закуску не стыдно поставить на праздничный стол. Существует множество рецептов, по которым ноги утки можно приготовить в духовом шкафу, так что кулинару есть из чего выбирать. Для получения наилучшего результата ему пригодится знание нескольких важных моментов.