Чечевица богата растительным белком и практически не содержит жира. Ее часто добавляют в мясо или салаты, а супы из нее популярны во всем мире.
Такой суп можно готовить в пост, не помешает он и людям, которые следят за фигурой. Чечевица важна и для беременных, поскольку содержит достаточное количество фолиевой кислоты.
Кроме того, она очень быстро разваривается, в отличии от других бобовых, поэтому такой супчик можно приготовить всего лишь минут за 40.
- Красная чечевица 210 грамм
- Овощной бульон 750 грамм
- Томатная паста 90 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Чеснок 20 грамм
- Соль, перец, перец чили, специи
- Лимон или лайм (для украшения)
- Йогурт натуральный (по желанию)
- Красную чечевицу промыть и обсушить на разогретой сухой (!) сковороде около 5-7 минут. Отставить в сторону.
Овощной бульон довести до кипения, максимально уменьшить нагрев и оставить на плите. Для готовки нам нужен будет именно горячий бульон. - Лук и чеснок измельчить, потушить на растительном масле при среднем нагреве. Овощи должны стать прозрачными, чуть зарумяниться. 5-7 минут. Добавляем к луку соль, специи по вкусу (в этот раз я предпочла немного тмина, тимьян, паприка). Перемешиваем.
- Добавляем к луку красную чечевицу и стакан горячего бульона, томатную пасту и перемешиваем. Готовим суп из красной чечевицы на среднем огне, помешивая.
- Постепенно добавляем горячий бульон, по мере того как чечевица его впитывает. Готовим минут 10- 15.
- Закрываем кастрюлю крышкой и даем супу из красной чечевицы немного настояться. Подавать чечевичный суп рекомендуется с йогуртом, смешанным с чесноком и рубленой зеленью (кинза, петрушка) и соком лайма или лимона. Постящиеся исключают йогурт. Приятного аппетита!
Вегетарианский гороховый суп
Ингредиенты:
- 2 литра воды
- 2 стакана очищенного горошка (400 г)
- 1 луковица
- 5-6 см белая часть лука-порея
- 2 зубчика чеснока
- 2 моркови
- 1 петрушка
- кусок сельдерея (60 г)
- 5 картошек
- 3 лавровых листа
- 3 душистого перца
- 2 чайные ложки копченой паприки
- 1 чайная ложка молотого кориандра
- 1/2 чайной ложки пикантной приправы
- 1 столовая ложка майорана
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Тщательно промойте горох под проточной водой, избавившись от образовавшейся пены. Затем замочите его на 5-8 часов.
- Налейте 1 столовую ложку оливкового масла в большую кастрюлю, положите мелко нарезанный лук, лук-порей и обжарьте.
- Добавить копченую паприку, кориандр, перемешать, жарить несколько секунд, затем добавить предварительно вымоченный горох (без воды, в котором он был пропитан), лавровый лист, душистый перец, залить все 2 литрами воды и варить.
- Тем временем нарежьте сельдерей, морковь, петрушку, картофель на маленькие кубики и через 15 минут добавьте их в кипящий горох.
- Готовьте до тех пор, пока горох и овощи не станут мягкими (картофель может пережариться).
- В конце добавить тертый чеснок, пикантную приправу, майоран, соль и перец. При необходимости вы можете добавить немного воды.
Суп вегетарианский овощной
Ингредиенты:
1,2-1,5 л воды
6 стеблей сельдерея
200 г свежей брюссельской капусты
2 столовые ложки масла
лук
2 картошки
маленький цуккини
морковь
петрушка
кусок сельдерея
чайная ложка сахара
щепотка морской соли
лимонный сок по вкусу
черный перец целый
щепотка сухого любистка
Приготовление:
- Разогреть масло в глубокой сковороде, нарезать нарезанный кубиками лук, немного поджарить на слабом огне.
- В это время мы ломаем стебли сельдерея пополам, удаляя волокна, нарезаем их на ломтики, добавляем в кастрюлю с луком.
- Морковь, петрушка, сельдерей, картофель, кожура и кубики, добавить лук и сельдерей.
- Наконец, добавьте нарезанные кубиками цуккини, жарьте некоторое время, периодически помешивая.
- В кастрюле вскипятите 1 л воды, добавьте жареные овощи и щепотку сушеной любистоки.
- Вымойте брюссельскую капусту, очистите их от внешних листьев, порежьте на четверти, добавьте в суп вместе с чайной ложкой сахара и щепоткой соли. Мы готовим 10 минут.
- Мы наливаем половник супа в более высокое блюдо, смешиваем его в пюре, добавляем в кастрюлю с супом.
Приправить суп свежемолотым перцем и лимонным соком.
Подавать со свежей зеленью.
Вегетарианские супы пюре
Ингредиенты:
около 400-500 г вареных нутов
1 столовая ложка оливкового масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 столовая ложка кокосового масла
2 картошки
1 чайная ложка молотого тмина
500 мл овощного бульона
Специи: хлопья чили, молотый тмин, свежий кориандр (или петрушка, если вам не нравится кориандр)
Приготовление:
- В кастрюле на оливковом масле обжарить нарезанный кубиками лук.
- Добавить тертый чеснок и кокосовое масло, жарить около 1-2 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель и тмин. Приправить солью и молотым перцем, жарить около 1 минуты.
- Увеличьте огонь, добавьте нут (вместе с водой или 1/2 стакана) и через некоторое время залейте бульоном. Варить на сильном огне.
- Уменьшите огонь и варите около 10 минут, пока картофель не станет мягким. Отложите от огня и через несколько минут добавьте сливки и смешайте все сливки в блендере.
- Подавайте суп с хлопьями чили, молотым тмином и листьями кориандра или петрушки.
Суп из чечевицы вегетарианский
Ингредиенты:
зеленая чечевица, 250 г
спелые помидоры или банка томатов без кожуры , 250г
оливковое масло, 1/2 стакана
морковь нарезать кольцами, 2
лук, нарезанный кубиками, 2
тертого зубчика чеснока, 2
ложка томатной пасты
соль, перец, орегано
2 столовые ложки винного уксуса
Приготовление:
- Обжарить нарезанный кубиками лук и чеснок в горячем масле в кастрюле.
- Добавьте морковь, лавровый лист и промытую чечевицу.
- Залейте холодной водой (около 1 л) и варите полчаса до мягкости.
- Добавить нарезанные очищенные помидоры, соль, перец и орегано, варить еще 20 минут.
- Приправьте суп из чечевицы уксусом перед подачей на стол.
Суп из нута вегетарианский
Ингредиенты для вегетарианского супа из нута а-ля гуляш:
200 г сушеного нута (1 чашка)
750 мл воды для приготовления нута
1,5 л овощной бульон
3-4 средних картофеля
2 средних моркови
4 столовые ложки оливкового масла
2 средних лука
2 средних зубчика чеснока
1 чайная ложка сладкого перца
1 ч.л. без горки майорана
1/3 плоской чайной ложки куркумы
1/3 плоской чайной ложки тмина (тмин)
3 столовые ложки томатной пасты
щепотка перца
соль – по вкусу
Рецепт вегетарианского супа из нута а-ля гуляш:
Налейте нут в холодную воду и оставьте на 12 часов. Затем переложите нут с водой в кастрюлю и залейте ее 3,5 стаканами пресной воды. Доведем до кипения и готовим 2-2,5 часа. Если мы хотим использовать соль, мы добавляем ее после приготовления нута.
Очистить и нарезать картофель и морковь мелкими кубиками.
Мелко нарезать лук и несколько минут обжарить в оливковом масле в глубокой кастрюле. Добавить нарезанный или отжатый чеснок к луку, жарить некоторое время. Затем добавьте специи (сладкий перец, куркуму, тмин, майоран, щепотку перца) и тушите на медленном огне 1-2 минуты под крышкой.
Залейте горячим бульоном лук и чеснок со специями. Добавляем приготовленный нут и картофель с морковью. Варить несколько минут, пока картофель и морковь не станут мягкими.
Добавляем томатную пасту и варим около 15 минут. Суп можно по желанию приправить.
Спасибо большое, суп получился прекрасный. Нежный, кремовый, просто чудесный. Съели и добавки просили. 👏👏👏
Спасибо за рецепт,очень понравился!
А вот и мой супчик! Совсем не плохо! Буду и в дальнейшем готовить, спасибо большое за рецепт.
Спасибо за супчик, очень вкусный забираю в копилочку
Хотела приготовить суп с чечевицей и тут попался ваш. Сегодня и попробую.
Замечательный, вкусный супчик! И полезный! Хороший рецепт
Отличный супчик ! Легкий и полезный! Спасибо за рецепт
Хороший рецепт, люблю чечевицу )
Очень вкусный супчик. Спасибо. Я очень люблю первые блюда, обязательно такой приготовлю
Выглядит очень вкусно обязательно попробую сделать
Хорошие рецепты.Вот и этот супчик из чечевицы очень привлекателен.Обязательно сделаю.
Хороший супчик, часто похожий готовлю
Этот суп, помимо вышеперечисленных достоинств хорош еще и тем, что он весьма сытный!….. Спасибо за рецепт!
Как у Вас все аппетитно! Чечевицы в нашем рационе нет, после Вашего видео захотелось попробовать. Спасибо!
Любимая чечевица…. что-то давно не готовила её, спасибо за хороший рецепт супа!!!!!
Суп из красной чечевицы ,мой любимый. Я добавляю мелко нарезанные помидоры (из банки), тоже очень вкусно.
Спасибо что поделились вашим рецептом. Многие его не готовят, так как не знают как.А чечевица очень полезна.👍☺
Чечевица очень полезная 1) Она очень хорошо защелачивает 2) Является ценным источником белка Но важно не готовить ее сырой, ее ОБЯЗАТЕЛЬНО замачивать от 8 часов, иначе камнем ляжет в желудок.
чечевица оказывается такая полезная, ёё нужно часто готовить, да и вкусная и в супах, в кашах.
Такой суп вполне может заменить порцию мяса в постный день
Подтверждаю: великолепный суп! Кто любит поострее – не стесняйтесь добавлять перца или других приправ.