Вешенки, 🍄 жареные с картошкой 🥔 топ 10 самых лучших рецептов 📝 с фото и видео пошагово. Как приготовить 🍪 самостоятельно Вешенки, жареные с картошкой быстро и просто ✅ 10 лучших рецептов с фото и видео пошагово.
Видео: Грибы вешенки с картошкой
Ютуб-канал: Andre Qorel
Гули Махмадова
Ммм выглядит потрясающе) сегодня купила вешенки ) обязательно попробую по вашему рецепту) слюни текли пока читала 😋
Наташа Орешкина
Хорошие рецепты. Все только по сути. Я бы, в конце, еще сметанки добавила.
Ilya Muromets
Сегодня сготовил.Все легко и просто.Главное без лишних слов. 5 звезд!
Дари Лар
Обалденно! Так же приготовлю. Благодарю!
bienestar
Быстро и понятно! И аппетитно! Ща готовлю по вашему рецепту
- Картофель 600 г
- Вешенки 220 г
- Лук репчатый 65 г
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Лист лавровый 1 шт
- Укроп свежий (для подачи) 10 г
- Масло растительное (для жарки)
- Подготовьте необходимые продукты.
- Вешенки промойте, дайте стечь воде. Нарежьте грибы крупными кусочками.
- Репчатый лук очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками. В сковородке разогрейте 1 ст. ложку растительного масла и выложите измельчённый лук.
- Добавьте к луку нарезанные вешенки, перемешайте и обжаривайте на среднем огне в течение 7-10 минут. Весь выделившийся из грибов сок должен выпариться. Затем убавьте огонь и готовьте ещё 3-5 минут.
- Параллельно очистите картофель, промойте и нарежьте кусочками среднего (не больше) размера.
- В другой сковородке разогрейте оставшееся масло и выложите нарезанный картофель. Если у вас нет лишней сковороды, то сначала обжарьте вешенки и переложите в тарелку, а на их место отправьте картошку.
Обжаривайте картофель на достаточно большом огне, часто помешивая (каждые 1-2 минуты), чтобы образовывалась румяная корочка. Готовьте примерно 15-20 минут, почти до готовности картофеля. - Обжаренные с луком вешенки выложите в сковородку с картофелем. Добавьте соль, чёрный молотый перец и лавровый лист.
- Перемешайте, прогрейте всё вместе на сильном огне 1-2 минуты, затем накройте крышкой и снимите с плиты.
Жареный картофель с вешенками готов!
Дайте блюду постоять 2-3 минуты и сразу подавайте к столу. - Свежий укроп промойте, встряхните и мелко нарежьте. Каждую порцию посыпьте измельчённым укропом.
Приятного аппетита!
Вешенки с картошкой, сметаной и сыром
Сытный вариант блюда, который станет полноценным обедом. Этот рецепт более калорийный, поэтому не подойдет для диетического стола. Приготовление блюда займет около 15 минут.
Ингредиенты (на 2 порции)
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 1 головка репчатого лука;
- 150 грамм твердого сыра;
- 150 мл сметаны;
- соль, перец и специи по вкусу.
- Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры, промойте и нарезать тонкими брусочками. Обжарить на сковороде до полной готовности, используя рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Обжаренный картофель переложить в посуду с толстыми стенками.
- Очистить головку репчатого лука от шелухи, нашинковать и приготовить до золотистой корочки на медленном огне. Добавить к картофелю и перемешать.
- Нарезать вешенки пластинками или кубиками. Обжарить их в течение 5 минут, аккуратно перемешивая, снять с огня и добавить к смеси лука и картофеля.
- На мелкой терку измельчить сыр твердого сорта. Хорошо подойдет маасдам или пармезан. Посыпать сыром массу из картофеля и вешенок. Добавит всю сметану, посолить и поперчить по вкусу, добавить приправы. Перемешать и поставить на минимальный огонь. Тушить в течение 3-5 минут.
- Подавать на стол сразу, можно прямо в посуде. Блюдо подойдет в качестве гарнира к курице или рыбе.
Гратен
Гратен – изысканное блюдо, которое будет уместно даже на праздничном столе. Сливочный соус оттенит вкус грибов и картофеля, а специи добавят пикантности. Французский рецепт совсем не сложен в приготовлении, но внесет разнообразие в повседневное меню.
Ингредиенты (на две порции)
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 0,5 стакана крутого кипятка;
- 25 грамм сушеных грибов;
- 1 ст.л. жирных сливок;
- 1 ст.л. мягкого сливочного масла;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 зубчик чеснока;
- 0,5 стакана свежего молока;
- соль, специи, пряности по вкусу.
- В глубокую чашу с толстыми стенками положить сушеные грибы и залить их кипятком. Отложить посуду в сторону и подготовить картофель. Очистить клубни от кожуры, нарезать тонкими кружочками и выложить в глубокую кастрюлю.
- Измельчить с помощью пресса или нарезать тонкими кусочками чеснок. Выложить поверх нарезанного картофеля, сверху разместить веточки тимьяна.
- Смешать грибной бульон с молоком. Полученной смесью залить картофель. Поставить посуду на плиту на сильный огонь. Снять через 8 минут после закипания.
- Подготовить грибы-вешенки. Тщательно промыть их, обсушить и нарезать ровными пластинками, кружочками или кубиками. Обжарить до полной готовности на сливочном масле.
- Дно и стенки жаропрочной формы смазать сливочным маслом. Выложить мягкий картофель ровным слоем, добавить соль и специи по вкусу. Сверху положить жареные вешенки.
- Бульон, в котором варился картофель, смешать со сливками и тщательно перемешать. Залить получившимся сливочным соусом картофель и вешенки. Поставить выпекаться в духовку при температуре 190-200 градусов. Блюдо готово примерно через 20 минут.
- Подавать на стол горячим, посыпав зеленью.
Вешенки с картошкой в мультиварке
Если времени совсем мало, а вкусный обед необходим, приготовить ароматное и сытное блюдо можно в мультиварке. Оно останется сочным, сытным и полезным, а сил на приготовление потребуется еще меньше.
Ингредиенты
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 1 головка репчатого лука;
- растительное или оливковое масло;
- укроп, петрушка или другая зелень;
- соль и специи по вкусу.
- Подготовить картофель, грибы и лук. Очистить картофельные клубни от кожуры и нарезать ломтиками равного размера. Вешенки промыть, просушить и нарезать небольшими кубиками или пластинками. Луковицу освободить от шелухи и порезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки добавить подсолнечное или оливковое масло и положить картофель. Выбрать программу «Жарка» и установить таймер на 5 минут. Затем добавить грибы, аккуратно перемешав их с картошкой, выбрать ту же программу и снова запустить на 5 минут.
- В последнюю очередь к основной массе добавляется лук. Кроме того, в этот момент нужно долить две столовые ложки воды. Закрыть чашу, выбрать режим «Жарка» и установить время готовки на 20 минут. Каждые 5-10 минут перемешивать картошку, грибы и лук, чтобы сохранить консистенцию блюда.
- Если нужна аппетитная поджаристая корочка, снять крышку мультиварки за 2-3 минуты до конца приготовления. Добавить соль и специи.
- Блюдо подается горячим, его можно разогреть без потери вкусовых качеств. Перед подачей посыпать зеленью или сыром.
Вешенки с картошкой и свининой
В классический рецепт можно добавить мясо. Тогда получится очень сытное и калорийное блюдо, которое понравится и мужчинам, и детям.
Это полноценный прием пищи, простой в приготовлении и доступный любой домохозяйке.
Ингредиенты (на 2 порции)
- 5 картофельных клубней среднего размера;
- 300 грамм вешенок;
- 350 грамм свинины (шейки);
- 1 средняя луковица;
- 200 мл обезжиренной сметаны;
- Растительное или оливковое масло;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Лавровый лист – 2 штуки;
- Петрушка и укроп по вкусу.
- В первую очередь правильно важно правильно обработать мясо: удалить пленку, жир и все прожилки, промыть и просушить бумажным полотенцем. Нарезать свинину кубиками и соломкой, натереть специями или замариновать по вкусу.
- Далее необходимо подготовить вешенки: аккуратно промыть их, отобрать крупные грибы, нарезать кубиками или пластинками, стараясь не повредить хрупкую структуру грибов.
- Луковицу очистить от шелухи, нарезать крупными кольцами или полукольцами. Можно сразу слегка поджарить его, можно добавить ближе к концу готовки.
- Очистить клубни от кожуры. Промыть каждый и нарезать кольцами или соломкой крупного размера. Разогреть в глубокой сковородке оливковое или подсолнечное масло, добавить мясо и жарить, пока оно не приобретет золотистую корочку. Затем добавить лук и подержать на огне еще 5 минут.
- Смешать мясо с картофелем, при необходимости добавить немного воды, накрыть крышкой и потушить в течение 10 минут. После этого добавить к блюду вешенки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить специй.
- Если жидкости выделяется мало, добавить еще немного горячей воды, чтобы она слегка покрывала грибы. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне в течение 40 минут. Перемешивать блюдо в течение этого времени нет необходимости.
- Через 40 минут влить сметану и положить лавровый лист. Слегка перемешать, снова накрыть крышку. Оставить на минимальном огне на 15 минут.
- Блюдо готово. Его можно подавать на обед в качестве основного пункта меню. На гарнир стоит добавить салат, огурцы или пекинскую капусту, заправленную бальзамическим уксусом или лимонным соком.
Грибы с картофелем и чесноком в мультиварке
После тяжёлого рабочего дня, когда нужно ещё накормить быстрым ужином всю семью, нет ничего проще, как приготовить грибы вешенки с картошкой и чесночком в мультиварке.
Необходимые продукты:
- 0,5 килограмма свежих вешенок;
- 7 средних картофельных клубней;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 20 грамм свежей зелени укропа;
- соль и смесь молотых перцев.
Готовим пошагово:
- Очищенный и промытый картофель нарезать произвольными ломтиками.
- Вешенки аккуратно промыть, дать обсохнуть и порезать на кубики или пластинки.
- Очищенный репчатый лук нарезать небольшими кубиками.
- В чашу мультиварки выложить нарезанные вешенки, залить подсолнечным маслом и готовить примерно 5 минут, включив опцию «Жарка».
- По истечении указанного времени добавить к грибам лук и снова включить мультиварку на пять минут, не меняя режима.
- Затем к обжаренному луку с грибами переложить ломтики картофеля, влить 2−3 столовые ложки воды.
- Включить мультиварку в том же режиме, но уже на двадцать минут.
- Спустя десять минут аккуратно перемешать содержимое мультиварочной чаши, добавить мелко рубленный чеснок и продолжить готовку.
- За пару минут до окончания приготовления снять с чаши крышку, чтобы образовалась аппетитная румяная корочка, посыпать специями.
Вешенки, жаренные с луком – очень вкусный и быстрый рецепт (пошаговое приготовление)
Какие ингредиенты потребуются:
- свежие грибы (вешенки) – 300 г;
- репчатый лук – 1 шт. (умеренно крупного размера);
- подсолнечное масло без запаха – около 70 мл;
- свежемолотый черный перец – щепотка (по вкусу);
- соль поваренная – 0,5 ч. л. (по вкусу).
Пошаговый способ приготовления блюда:
- Поскольку эти грибочки растут на деревьях гроздьями, нужно разделить их, отрезав утолщенное основание. Если шляпки крупные, их можно дополнительно порезать соломкой средней толщины. Подготовленные грибы переложить в дуршлаг, хорошо промыть под проточной водой. Дать стечь жидкости.
- А тем временем нарезать тонкими полукольцами достаточно крупную луковицу. Разогреть в сковороде масло, высыпать в него нарезанный лук.
- Помешивая, обжарить лук до мягкости, высыпать вешенки на сковороду. Все перемешать. Готовить 3-5 минут, посолить, поперчить. По желанию можно добавить немного сушеного чеснока.
- Жарить, периодически перемешивая, до румяной корочки. Обычно приготовление занимает 12-15 минут.
- Подавать можно сразу после приготовления на гарнир или в качестве самостоятельного блюда.
Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт
Необходимые продукты (на 2-3 порции):
- картофель – 4-5 клубней среднего размера;
- вешенки – 300-350 г;
- лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
- масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
- соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.
Как будем готовить – поэтапно:
- Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
- Лук мелко порубить.
- Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
- В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.
- Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.
- Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.
- Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.
- Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.
- Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!
Ароматные жареные вешенки с курицей в сливках – приготовление на сковороде
Список компонентов:
- курица (филе грудки или ножек) – 400 г;
- грибы вешенки (можно взять шампиньоны) – 0,5 кг;
- луковица репчатая – 1 шт.;
- чеснок свежий – 2-3 дольки;
- жирные сливки (от 20%) – 200-250 г;
- зелень (лук, петрушка, укроп – на выбор) – пучок (небольшой);
- масло растительное – для обжаривания ингредиентов;
- соль поваренная, специи (перец, базилик, тимьян и пр.) – по вкусу.
Технология приготовления по шагам:
- Луковицу и несколько зубчиков чеснок измельчить ножом. Выложить в разогретое масло, обжарить до румяного цвета. Тем временем нарезать курицу небольшими кусочками. Можно использовать грудку или более сочное филе, снятое с ножек.
- Готовить, помешивая, 4-5 минут, пока куриное мясо не покроется со всех сторон поджаристой корочкой.
- Нарезать и добавить к курице грибы. Шляпки можно оставить целыми, но обязательно срезать длинные ножки. Все перемешать. Обжаривать около 10 минут, пока не выкипит выделившаяся жидкость.
- Вылить густые сливки, добавить специи и соль, перемешать. Томить под крышкой, на малом огне, 5-7 минут, чтобы соус загустел.
- Добавить измельченную зелень, перемешать.
- Готово, можно подавать. На гарнир можно приготовить макароны, рис, картофель.
Грибные отбивные из вешенок, жареные в кляре – сытное, простое и быстрое блюдо
Продукты понадобятся следующие:
- вешенки с большими шляпками – 0,5 кг;
- молоко коровье – 100 мл;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- мука пшеничная, высший сорт – 3-4 ст. л.;
- соль (можно взять адыгейскую), специи (кориандр, перец);
- чеснок – 2-3 зубца;
- масло – для обжарки.
Поэтапный рецепт:
- Крупные грибные шляпки отделить от ножек. Отбить грибы через пленку при помощи кухонного молотка для мяса. Посолить, приправить специями, пока отставить в сторону.
- Приготовить кляр. Для этого пропустить чеснок через пресс, положить его в глубокую миску. Туда же отправить 2 яйца, немного присолить, добавить специи. Взбить венчиком, постепенно добавляя муку. Затем разбавить кляр чуть теплым молоком. Возможно, все количество жидкости не понадобится – кляр должен получиться текучим, но обволакивающим.
- Налить в сковороду столько масло, чтобы грибные отбивные в нем плавали. Нагреть его на умеренном огне. Окунать отбитые шляпки в кляр, сразу выкладывать жариться. Готовить с двух сторон до золотистого цвета.
- Готовые грибы выложить на салфетки, которые впитают жир с их поверхности. Подавать в теплом или остывшем виде.