- Твёрдый сыр 200 г
- Вино белое 100 мл
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Мускатный орех 1 г
- Базилик 1 г
- Батон 200 г
- Чеснок 5 г
- Приготовим ингредиенты по списку. Единого стандарта в приготовлении сырного фондю нет. Сыр можно использовать любой твердый, главное, чтобы хорошо плавился и был свежим. Набор специй можно взять по своему усмотрению, часто используют мускатный орех, шафран. Твердый сыр можно использовать одного сорта или сразу несколько. Сыр натираем на терке.
- Для приготовления фондю нужно использовать фондюшницу, представляющую собой огнеупорную посуду в форме чаши или котелка, на подставке с горелкой. Производителей представляет множество разнообразных моделей, можно выбрать любую по вкусу. Для сырного фондю лучше использовать фондюшницу с керамической посудой, чтобы сыр не расслаивался во время плавки.
- Зубчик чеснока чистим и разрезаем на две части, кусочками чеснока натираем стенки чаши фондюшницы. Вино должно быть белым сухим. Крепкое спиртное помогает быстрее расплавить сыр. Вливаем в чашу фондюшницы белое вино. Доводим до кипения.
- Добавляем к вину сыр, перемешиваем ингредиенты и продолжаем растапливать, постоянно помешивая лопаткой. Добавляем крахмал и перемешиваем. Крахмал нужен, чтобы расплавленная сырная масса стала однородной по консистенции, не расслаивалась. Когда смесь расплавится и станет более однородной, добавляем мускатный орех, черный молотый перец и соль по вкусу. Я добавила щепотку молотого сухого базилика, вкус у сырной пасты стал еще более приятным и ярким.
- Перемешиваем смесь, пока она не превратится в однородную массу. Снимаем миску с огня. Сыр переливаем в емкость для подачи к столу. Хлеб нарезаем на маленькие кусочки, чтобы их было удобно насаживать на вилочку для фондю. Вместо хлеба можно использовать сухарики, кусочки жареных мяса, овощей или виноград. Приятного аппетита!
Закуска к вину на скорую руку
Закуска к вину «Простачок»
«Простаок» – это во всех смыслах относительное название. Во-первых, для приготовления такой закуски нужны совсем не простые продукты. Во-вторых, готовить её не так уж и просто. В-третьих, вкус такого кушанья точно нельзя назвать простым.
Ингредиенты:
- Сыр Моцарелла — 1 шарик
- Ветчина — 20 гр.
- Помидор черри — 1 шт.
- Базилик — 1 веточка
- Мука — 1 стакан
- Сыр Пармезан — 50 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Растительное масло — для варки
Приготовление:
С верхней стороны шарика моцареллы делаем надрез. Сделать его следует так, чтобы потом через него можно было извлечь внутреннюю часть шарика. Помидор моем и нарезаем его мелкими кубиками. Кубиками такого же размера нарезаем ветчину. Теперь ветчину с помидорами перемешиваем и начиняем получившейся массой полость шарика моцареллы. Туда же укладываем листочек базилика. Должен получится сырный шарик с помидорно-мясной начинкой. Теперь этот шарик следует обмакнуть в муке, потом в хорошо взбитом яйце, а потом в натёртом на мелкой тёрке пармезане. Подготовленный шарик помещаем в кастрюльку с хорошо разогретым растительным маслом. Масла должно быть столько, чтобы шарик на нём не жарился, а варился. После приготовления сырный шарик вынимаем из кастрюли, выкладываем на тарелку, украшаем зеленью и подаём вместе с вином к столу. Чтобы шарик не получился чересчур жирным, сразу после варки его следует тщательно промокнуть бумажным полотенцем.
Лучшая закуска к вину
Рулетики с ветчиной и сыром во фритюре
Ингредиенты
- 4 ломтика тостового хлеба;
- 4 пластинки сыра;
- 4 ломтика ветчины;
- 1 яйцо;
- 80–100 г панировочных сухарей;
- растительное масло — для жарки.
Приготовление
Отрежьте у хлеба корочки и раскатайте каждый ломтик скалкой. На каждый кусочек хлеба положите сыр и ветчину и сверните рулетиком.
Обмакните рулетики во взбитое яйцо и обваляйте в сухарях. Выложите их на сковороду с разогретым маслом. Масло должно покрывать рулетики примерно наполовину. Обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не подрумянятся со всех сторон. Затем выложите на бумажное полотенце, чтобы стёк жир.
Что можно кушать с вином
Мясное канапе
Ингредиенты:
- Белый хлеб – 220 г;
- Хамон – 170 г;
- Пармезан – 210 г;
- Балык – 150 г;
- Ветчина – 150 г.
Приготовление:
- Балык, ветчину и хамон нарезаем тонкими слайсами. Мясные слайсы сворачиваем рулетом.
- Белый хлеб и пармезан нарезаем небольшими кубиками.
- На шпажки нанизываем сначала кусочек хлеба, хамон, ветчину, балык, а затем сыр.
- Вариантов таких закусок очень много. Очень удачное сочетание – это сыр, груша и хамон. Тут можно включить фантазию и поэкспериментировать с разными ингредиентами.
Закуски под вино
Брускетта с вялеными томатами и авокадо
Что понадобится:
- Багет – 1 шт.;
- Вяленые томаты – 130 г;
- Фета – 140 г;
- Сливочный сыр – 140 г;
- Авокадо – 2 шт.;
- Базилик – 1 пучок;
- Оливковое масло – 50 г.
Приготовление:
- Нарезаем багет ломтиками 1-2 см и выкладываем на застеленный бумагой противень. Хлеб сбрызгиваем оливковым маслом и ставим в духовку на 8 минут. Подсушить багет можно и на сковородке гриль.
- Сливочный сыр и фету перетираем в однородную массу.
- Очищаем авокадо и нарезаем кубиками. Если авокадо слишком спелое, то из него можно сделать пюре.
- Вяленые томаты нарезаем кубиками.
- На остывший багет выкладываем сырную массу, затем кусочки авокадо и вяленые томаты. Готовые брускетты можно украсить базиликом.
Лодочки с рикоттой
Ингредиенты:
- Груши – 2 шт.;
- Рикотта – 100 г;
- Корица – 2 г;
- Жидкий мед – 60 г.
Приготовление:
- Груши промываем и разрезаем на две части. Каждую половинку очищаем от косточек и делаем углубление.
- Каждую лодочку начиняем рикоттой и посыпаем корицей.
- На застеленный противень выкладываем груши и поливаем их медом. Запекаем сладкие лодочки 15-20 минут при 180 градусах.
Лучшие закуски к вину
Закуска с семгой и виноградом к белому вину
Особые нотки во вкусе придает пикантный сыр дорблю.
Тебе понадобится: 250 г маскарпоне, 100 г дорблю, 400 г винограда, зелень, лимон, 300 г семги, ржаной хлеб.
Приготовление: Смешай маскарпоне с рубленой зеленью и лимонным соком, и смажь кремом кусочки хлеба. Сверху выложи кусочки семги, а на него – кубик дорблю и виноград.
Тосты с грушей и горгонзолой
Другой сыр с плесенью тоже подойдет.
Тебе понадобится: 4 кусочка хлеба, 2 груши, 1 красная луковица, 80 г горгонзолы, 2 ст.л. меда, оливковое масло.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь в оливковом масле, и туда же добавь тонкие дольки груши примерно на 10 минут. Смажь хлеб оливковым маслом и отправь на 5 минут в духовку при 200 градусах. Выложи сверху груши с луком, посыпь сыром и отправь обратно еще на 3 минуты. В конце полей тосты медом.
Тарталетки с беконом и сыром дорблю
Настоящее спасение, когда неожиданно нагрянули гости с вином.
Тебе понадобится: 5 тарталеток, 100 г ветчины, 100 г дорблю, кунжут.
Приготовление: Нарежь кубиками ветчину и сыр, разложи в тарталетки и присыпь кунжутом. По желанию отправь их в духовку на 10 минут при 180 градусах.
Закуски к вину на скорую руку
Нам понадобится:
- 300 г копченой курицы;
- 6 огурцов;
- 1 банка ананасов кусочками или кольцами;
- 2 лимона;
- 100 мл оливкового масла;
- 1 пучок мяты;
- специи.
Сначала нужно взбить в блендере мяту с маслом. После – нарезать огурцы кубиками и замариновать их в лимонном соке, добавив в соус 2 ложки оливкового масла. Курицу и ананасы можно нарезать как квадратиками, так и прямоугольниками – форма не будет влиять на вкус. Но учитывайте, что ингредиенты нужно нанизывать на шпажки. Поэтому форма должна быть удобной.
Последний этап – это нанизывание огурцов, ананасов, курицы на шпажки. Сверху их нужно полить мятным маслом, а после поставить в разогретую на 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Рулетики с ветчиной и сыром во фритюре
Несложное блюдо, которое отлично подойдет к белому вину. Можно приготовить всего за полчаса.
Нам понадобится:
- 1 яйцо;
- 4 ломтика тостового хлеба;
- 4 ломтика ветчины;
- 4 пластинки сыра;
- растительное масло для жарки;
- 80-100 г сухарей для панировки.
Хлебные корочки нужно отрезать, а мягкую часть нужно раскатать скалкой. Сверху положить ветчину и сыр, свернуть все рулетиком. Затем обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в сухарях.
На сковороду налить масло и подогреть. Важно, чтобы масло покрывало рулетики хотя бы наполовину. А лучше – больше. Обжаривать рулетики нужно, пока не появится золотистая корочка с двух сторон. Для этого необходимо их периодически переворачивать. Затем следует выложить рулетики на плотную бумажную салфетку, чтобы стек лишний жир. И тогда блюдо готово к подаче!
Закуски к вину рецепты
Апельсиновый мусс с карамелью
Нам понадобится:
- 5 апельсинов;
- 4 листа желатина;
- 150-200 г сахара;
- 4 яйца;
- 2 столовые ложки воды;
- 300 мл жирных сливок.
- Сначала нужно замочить желатин в воде по инструкции, которая указана на упаковке. В это время необходимо выжать сок двух апельсинов и разогреть его в течение 1 минуты в микроволновке. С желатина слить лишнюю воду, добавить его к подогретому соку, размешать и остудить.
- Цедру 3 апельсинов нужно натереть, смешать ее с яичными желтками и 100-150 граммами сахара. Можно взять больше или меньше сахара, учитывая личные вкусовые предпочтения. Эту смесь нужно поставить на водяную баню на 10 минут, постоянно помешивая. После – снять с огня и продолжать мешать до охлаждения.
- К смеси нужно добавить желатин с соком. А в отдельной емкости – взбить яичные белки и сливки. Затем все это смешать до однородной консистенции, разложить по бокалам и поставить в холодильник до полного застывания.
- В это время нужно сделать украшение для мусса. Для этого необходимо выложить 50 г сахара в кастрюлю, добавить 2 столовые ложки воды и помешивать смесь на высоком огне, пока она не изменит свой цвет на бежевый. Затем апельсин нужно разделить на дольки, добавить к карамелизированной смеси и перемешивать в течение 5 минут.
- Когда мусс полностью застынет, сверху него выложить дольки, полить карамелью и готовить к подаче.
Маринованный козий сыр
Овощи и сыр в маринаде одинаково хорошо подходят для белых вин и пива. Готовить маринад можно по разным рецептам. Мы приведем классический.
Нам понадобится:
- 2 зубчика чеснока;
- 450 мл оливкового масла;
- веточки свежего розмарина;
- 300 г козьего сыра;
- веточки свежего тимьяна;
- перья зеленого лука;
- 1/2 чайной ложки хлопьев чили или молотого чили;
- кусочек лимонной цедры.
В небольшую кастрюлю нужно налить масло и добавить нарезанную зелень, цедру лимона, чили, измельченный чеснок. Смесь поставить на медленные огонь и готовить в течение 20 минут, регулярно помешивая. После – остудить маринад до комнатной температуры.
Козий сыр следует нарезать кружочками, ломтиками или кубиками. В стеклянную или керамическую посуду налить немного маринада, выложить сыр и полить маринадом. После нужно обернуть посуду в пищевую пленку или фольгу и поставить в холодильник на 8 часов, чтобы сыр лучше пропитался маринадом.
Простые закуски к вину
Закуска с виноградом и семгой
Нам понадобится:
- 100 г дорблю;
- 250г маскарпоне;
- 300 г семги;
- зелень;
- 400 г винограда;
- лимон;
- ржаной хлеб.
Зелень нужно мелко нарезать, смешать с маскарпоне и лимонным соком. Смесь равномерно распределить по кусочкам хлеба. Сверху – выложить семгу, дорблю и виноград.
Рыбные шарики
Немного сложнее, чем форшмак, это блюдо — отличная пара “летним” винам, тем, которые обычно подаются с рыбными закусками.
Нам понадобится:
- 1 луковица;
- 500 г рыбы (любой жирной);
- 200 г сливочного сыра;
- 1 пучок укропа;
- 1 лимон;
- специи;
- лавровый лист.
Рыбу нужно отваривать до готовности с добавлением лаврового листа, специй и луковицы. Затем – убрать все косточки (если есть) и перемолоть с лимонной цедрой и соком, сливочным сыром. Из полученной смеси нужно скатать шарики, обвалять их в рубленной укропе и поставить на 2 часа в холодильник, чтобы закрепить форму. Закуска готова!
Еда под вино
Гренки с персиками
Нам понадобится:
- 100 г молока;
- 6 кусочков тостового хлеба;
- 3 персика;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сахара;
- 20 г сливочного масла;
- 2 ч. ложки оливкового масла;
- щепотка ванили;
- мед и орехи по вкусу.
Персики нужно разрезать пополам, удалить косточку и смазать оливковым маслом. Далее следует выложить их на противень и на 2-3 минуты отправить в духовку (ее предварительно разогреть до 200 градусов).
Сливочное масло растопить на сковороде. Сахар, яйца, молоко и ваниль взбить до однородной массы. Обмакнуть в ней кусочки хлеба и обжарить на сковороде с двух сторон до золотистой корочки. Гренки остудить, сверху выложить персик. Можно присыпать орехами и полить медом.
Брускетта с копченым угрем
Подается к белому или молодому красному вину с несложным букетом. Угря можно заменить копченым лососем.
Нам понадобится:
- 75 г копченого угря;
- 1 ломтик хлеба толщиной 2 см или немного меньше;
- 2 тонких колечка сладкого лука;
- 1 ст. ложка мягкого сливочного сыра;
- 10 г икры тобико;
- свежий огурец;
- листья салата;
- соус унаги;
- кунжут.
Хлеб нужно поджарить до золотистой корочки. Сделать это можно на сковороде или в тостере. После этого полученные гренки посыпать сыром, сверху выложить кусочки огурца. Угря нужно порезать соломкой или кубиками, полить соусом унаги, а затем – выложить на кусочки хлеба. Сверху также можно полить остатками соуса. После этого нужно распределить икру тобико и украсить гренку листьями салата и колечками лука.
Сырное печенье
Нам понадобится:
- 2 упаковки готового слоеного теста (или можно сделать самостоятельно);
- 100 г пармезана или другого полутвердого сыра;
- 2 ст. ложки молока.
Слоеное тесто нужно раскатать. 2/3 от общего количества посыпать сырам, а 1/3 заморозить и оставить на украшение. Лист слоеного теста с сыром сложить пополам и еще раз раскатать скалкой. После с помощью ножа, стакана или специальных формочек вырезать форму печенья.
Тесто достать из морозильной камеры, натереть на мелкой терке и смешать с молоком. После – посыпать сверху печенье и отправить в духовку, разогретую на 180 градусов, на 20 минут.
Закуска под вино
Кростини с паштетом из тунца
Ингредиенты
- 180 г консервированного тунца;
- 1 лимон;
- 6 столовых ложек оливкового масла;
- 1 небольшая луковица;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 багет.
Приготовление
Измельчите в блендере тунца и тёртую цедру целого лимона. Добавьте половину оливкового масла и ещё раз взбейте блендером до однородной консистенции. Добавьте измельчённый лук и перец и хорошо перемешайте.
Разогрейте на сковороде оставшееся масло. Нарежьте багет ломтиками и обжарьте их с обеих сторон до хрустящей румяной корочки. Намажьте каждый ломтик паштетом из тунца.
Мясные шарики в медово-чесночном соусе
Ингредиенты
- 450 г свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 30 г панировочных сухарей;
- несколько веточек петрушки;
- несколько перьев зелёного лука;
- 4 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- немного растительного масла;
- 2 чайные ложки сливочного масла;
- 120 г кетчупа;
- 60 г мёда;
- 1,5 столовой ложки соевого соуса.
Приготовление
Смешайте фарш со взбитым яйцом, сухарями, рубленой зеленью, 1 измельчённым зубчиком чеснока и специями. Сформируйте из этой массы небольшие шарики. Застелите противень фольгой и смажьте её растительным маслом. Выложите мясные шарики на противень и запекайте при температуре 200 °C 15–20 минут.
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Измельчите оставшийся чеснок и обжаривайте его около минуты. Добавьте кетчуп, мёд и соевый соус. Перемешайте, доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте ещё минуту. Полейте этим соусом мясные шарики перед подачей.
Крекеры в беконе
Ингредиенты
- 20 крекеров;
- 50 г тёртого пармезана;
- 10 ломтиков бекона.
Приготовление
Выложите крекеры на застеленный пергаментом противень. Посыпьте каждое печенье сыром. Разрежьте ломтики бекона вдоль пополам и оберните ими каждый крекер. Запекайте при температуре 180 °C в течение 50 минут.
Легкие закуски к вину
Гужеры
Воздушные гужеры – это традиционное французское лакомство родом из Бургундии, которое подают к вину. Румяная выпечка из заварного теста, приготовленная по рецепту легендарного повара Алена Дюкасса, понравится даже искушенному гурману. При необходимости швейцарский сыр грюйер, обладающий пикантным ароматом и ореховым вкусом, заменяют другим твердым сыром.
Ингредиенты:
- молоко – 125 мл;
- грюйер – 110 г;
- вода – 125 мл;
- масло сливочное – 110 г;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 130 г;
- перец черный молотый – по вкусу;
- орех мускатный – 2 г;
- соль – 5 г.
Способ приготовления:
- Соединить в кастрюле молоко, воду, соль, масло.
- Довести до кипения.
- Всыпать муку.
- Мешать деревянной ложкой, пока тесто не начнет отходить от стенок.
- Переложить в миску.
- Вбить 2 яйца, перемешать.
- По одному вбить еще 2 яйца, интенсивно помешивая.
- Всыпать 100 г сыра, перец, мускатный орех.
- Застелить противень пергаментной бумагой.
- Отсадить булочки с помощью кондитерского мешка.
- Посыпать оставшейся порцией сырной крошки.
- Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
Салат под вино
Салат со шпинатом, малиной и сыром фета
Ингредиенты
Для заправки:
- 60 мл оливковое масло
- 1 ст л красный винный уксус
- 1 ст л дижонская горчица
- 1/2 ч л тростниковый сахар
Основа:
- 100 г свежие листья шпината “беби”
- 20 г очищенные семена подсолнечника
- 120 г малина
- 100 г сыр фета
Как приготовить
- Все ингредиенты для заправки смешать в баночке и хорошо потрясти для однородного размешивания.
- Шпинат вымыть. Если у вас шпинат “беби”- с маленькими как у меня листиками-резать его не нужно.
- Малину вымыть и обсушить.
- Сыр нарезать кубиками.
- Выложить на плоскую тарелку шпинат. Сверху малину и сыр.
- Полить заправкой. Посыпать семечками. Приятного аппетита!
Быстрые закуски к вину
Апельсиновый мусс с карамелью
Ингредиенты
- 4 листа желатина;
- 5 апельсинов;
- 4 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 300 мл жирных сливок;
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление
- Замочите желатин в воде согласно инструкции на упаковке. Выжмите сок двух апельсинов и разогрейте в микроволновке в течение 1 минуты. Слейте лишнюю воду из-под желатина, добавьте его к подогретому соку, тщательно перемешайте и остудите.
- Натрите цедру 3 апельсинов. Смешайте её с яичными желтками и 100–150 г сахара. Поставьте на водяную баню и готовьте, периодически помешивая, 10 минут. Снимите с огня и продолжайте помешивать, пока смесь не остынет.
- Добавьте к яичной смеси желатин с соком. В отдельной ёмкости взбейте яичные белки и сливки. Перемешайте две смеси до однородной консистенции, разложите по сервировочным бокалам и поставьте в холодильник до полного застывания.
- В кастрюлю выложите 50 г сахара, влейте воду и готовьте, помешивая, на высоком огне, пока сахар не окрасится в бежевый цвет. Разделите три апельсина на дольки и выложите в кастрюлю. Перемешайте так, чтобы апельсины были покрыт карамелью. Остудите, выложите дольки на готовый мусс и полейте карамелью.
Что подать к вину в качестве закуски
Сделать разнообразные легкие закуски на стол для большой компании не составит труда, если воспользоваться грамотными идеями.
Украсят застолье яркие канапе из ломтиков свежего огурца, феты, слайсов колбасы и целых маслин.
Нафаршировав сладкие перцы смесью из натертого сыра, чеснока, вареного яйца и майонеза, останется охладить заготовку, а затем нарезать кружками и уложить на блюдо.
Вкусными получаются легкие закуски с баклажанами. Всем гостям понравятся запеченные в духовке баклажановые ломтики с помидором и сыром. Последний натирают, смешивают с чесноком и прослаивают смесью овощи.
Оригинальная кулинарная затея – яичные роллы. Для их приготовления на яичный блинчик выкладывают развернутые крабовые палочки, тертый сыр, зелень и майонез. Останется свернуть заготовки рулетом и разрезать на брусочки.
Быстрая и вкусная закуска – вафельные тарталетки с начинкой из сыра, яиц, майонеза и чеснока.
К красному вину можно сделать запеченные в духовке тарталетки под сыром. В наполнении могут быть обжаренные грибы, яйца, овощи, смесь из отваренного, жареного мяса с луком, грибами.
Отлично гармонируют с вином всевозможные вариации гренок. Обжаренный хлеб натирают чесноком, посыпают рукколой, вялеными томатами, сыром или сырным соусом. Такую закуску можно дополнять пармской ветчиной, беконом, всевозможными копченостями.
К белому вину подают канапе, тарталетки или прочие легкие закуски с рыбой, морепродуктами, сыром, сопровождая композиции оливками или маслинами, ломтиками овощей или фруктов.